Бахтияр Гаджиев. Фото: https://1news.az

03 февраля 2023, 22:39

Миятович призвала власти Азербайджана освободить Бахтияра Гаджиева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

Власти Азербайджана должны освободить из-под стражи активиста комиссар Совета Европы Дунья Миятович.

Как писал "Кавказский узел", 22 января суд на месяц продлил арест активиста Бахтияра Гаджиева. Апелляционный суд оставил в силе это решение. За время голодовки состояние Гаджиева ухудшилось, но в изоляторе он не получает надлежащей медпомощи, настаивает его защита. Защита также подала апелляцию на отказ в переводе Гаджиева под домашний арест. Состояние Гаджиева на 26-й день голодовки близко к критическому, его нужно срочно госпитализировать, заявили его адвокаты и потребовали проведения независимого медицинского обследования.

Обвинения, в связи с которыми арестован Бахтияр Гаджиев, касаются инцидента в суде, где рассматривался спор между ним и Ульвией Мурадовой о клевете. Следствие считает, что Гаджиев причинил ущерб здоровью Мурадовой, ударив ее бумагами по голове. Защита же настаивает, что Гаджиев в ответ на оскорбления ударил бумагами по столу. Действия Гаджиева по этому эпизоду интерпретированы как хулиганство и неуважение к суду, хотя инцидент произошел в перерыве заседания, когда в зале не было судей. Гаджиев обвиняется в хулиганстве путем сопротивления представителю власти (статья 221.2.2 Уголовного кодекса Азербайджана), ему грозит до трех лет тюрьмы.

Комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович вечером 3 февраля выступила с заявлением по делу Гаджиева.

"Арест и продолжающееся содержание под стражей Бахтияра Гаджиева, видного активиста гражданского общества в Азербайджане, является еще одной иллюстрацией нетерпимости правительства к независимой гражданской активности в стране. Как и многие другие активисты, правозащитники и журналисты, Гаджиев на протяжении многих лет подвергался репрессиям и запугиванию, включая уголовное преследование, угрозы и физическое насилие. Только в прошлом году он был похищен и подвергся жестокому обращению, и до сих пор власти Азербайджана не смогли провести эффективное расследование и наказать виновных в этом преступлении", - говорится в заявлении Миятович, поступившем корреспонденту "Кавказского узла" из пресс-службы Совета Европы.

Продолжающееся содержание Гаджиева под стражей, и неоднократные отказы изменить ему меру пресечения "являются необоснованными и во всяком случае несоразмерными предъявленным ему обвинениям", говорится в сообщении.

"Меня особенно беспокоят сообщения о том, что он не получает надлежащей медицинской помощи в связи с быстро ухудшающимся состоянием его здоровья в заключении. Я призываю власти Азербайджана немедленно освободить Гаджиева из-под стражи и предоставить ему полный доступ к необходимой ему медицинской помощи в срочном порядке. Лишь в сентябре прошлого года я обратила внимание на дело адвоката-правозащитника Эльчина Садыгова и журналиста Аваза Зейналлы, которые были привлечены к ответственности на неправдоподобных основаниях, и еще раз подчеркнула настоятельную необходимость прекратить запугивание представителей гражданского общества в Азербайджане", - подчеркнула Миятович. 

Журналист Аваз Зейналлы был задержан 10 сентября по подозрению в получении взятки. В тот же день был задержан адвокат Эльчин Садыгов. Оба активиста по решению суда были арестованы на четыре месяца, но Садыгову суд впоследствии изменил меру пресечения на домашний арест.

Правительство Азербайджана должно изменить курс и работать над созданием безопасных и благоприятных условий для своей деятельности на основе подлинного диалога и сотрудничества, говорится в заключение заявления комиссара Совета Европы, которое также опубликовано на сайте Совета Европы.

Власти Азербайджана пока не отреагировали на заявление Миятович.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 марта 2023, 03:52

25 марта 2023, 02:53

25 марта 2023, 01:54

25 марта 2023, 00:55

  • Адвокат обвинил суд по делу ингушских активистов в ангажированности

    Из-за того, что заседание суда по делу ингушских активистов было назначено на понедельник, хотя изначально был установлен такой порядок, что проходить они будут по пятницам, многие адвокаты не смогли явиться в суд, рассказал адвокат Магомед Абубакаров. По его словам, суд назначил активистам адвокатов ввиду неявки защитников, но даже они заявили о невозможности осуществлять защиту.

24 марта 2023, 23:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей