Землетрясение в Турции. Фото: Onur Erdoğan https://ru.wikipedia.org

28 февраля 2023, 23:07

Активисты на юге России призвали власти помочь пострадавшим от землетрясений черкесам

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

Власти России должны предоставить условия для переезда на Северный Кавказ и упрощенного получения гражданства черкесам, пострадавшим из-за землетрясений в Сирии и Турции, отметили представители общественных организаций в заявлении, адресованном федеральным властям и главам регионов.

Как писал "Кавказский узел", в результате землетрясения в Турции погибли по меньшей мере 150 черкесов, сообщил 12 февраля руководитель "Черкесского конгресса" Касе Кик. Кавказские диаспоры в Турции передают пострадавшим от землетрясения деньги и вещи, собранные, в том числе жителями республик Северного Кавказа. Сотни волонтеров откликнулись на призывы помочь жертвам землетрясения, рассказали организаторы сбора помощи.

6 февраля в Турции произошла серия землетрясений, в результате которых в Турции, по данным на 28 февраля, погибли 44 374 человека, около 115 тысяч человек пострадало. В Сирии погибли на подконтрольных Дамаску территориях 1 414 человек, 349 пострадавших были доставлены с травмами в больницы. Директор ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в регионе Восточного Средиземноморья Рик Бреннан оценил число погибших в Сирии в 8,5 тысячи человек. Среди погибших пять граждан Грузии и четыре гражданки Азербайджана.

Заявление от имени представителей общественных организаций с просьбой оказать помощь черкесам, пострадавшим из-за землетрясения в Турции и Сирии, адресованное президенту России Владимиру Путину, премьер-министру России Михаилу Мишустину, председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко и спикеру парламента Вячеславу Володину, опубликовано сегодня на сайте Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра.

Также авторы заявления обратились к главе Кабардино-Балкарии Казбеку Кокову, главе Карачаево-Черкесии Рашиду Темрезову, главе Адыгеи Мурату Кумпилову и губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву

Авторы заявления указали, что в результате землетрясений "огромный поток беженцев оказался в больших городах", им "не хватает жилья, нет работы, соответственно, нет средств к существованию". "Погибли сотни наших соотечественников-черкесов, тысячи стали инвалидами, получили физические увечья и ранения, десятки тысяч остались без крова и жилья. В районе Мараш стерты с лица земли 28 черкесских населенных пунктов", - говорится в документе.

Они обратились к властям "с настоятельной просьбой помочь нашим соотечественникам". В частности, авторы заявления предлагают "предоставить возможность студентам продолжить образование в наших вузах, оказывать посильную финансовую помощь и помочь желающим с переездом на историческую родину – Северный Кавказ". Также они предложили "создать условия для упрощенного получения российского гражданства, для которого должно быть достаточным знание родного черкесского языка, который в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Адыгеи наряду с русским является государственным", – указано заявлении. 

Адыги (черкесы) – общее название единого народа в России и за рубежом, разделенного на кабардинцев, черкесов и адыгейцев. В России адыги проживают в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Краснодарском крае, Северной Осетии и на Ставрополье, говорится в справке "Кавказского узла" "Адыги".

"Мы имеем замечательный опыт приема и размещения черкесов Косово на территории Адыгеи, граждан Донецкой и Луганской областей, которым предоставляется возможность получения гражданства РФ в упрощенном порядке. Российское правительство в настоящее время решает их социальные и жилищные проблемы во всех городах и областях нашей страны, в том числе республиках Северного Кавказа", – подчеркнули авторы документа, напомнив, что черкесы и другие представители диаспор Северного Кавказа, проживающие за рубежом, являются российскими соотечественниками. Авторы заявления попросили рассмотреть эти вопросы "в экстренном порядке", так как "речь идет о сохранении жизни".

Под заявлением подписался 41 человек, среди них представители общественных организаций, деятели культуры, правозащитники и журналисты, в том числе почетный председатель "Адыгэ Хасэ" Шапсугий Мурадин Тешев, председатель Кабардино-Балкарской ассоциаций жертв политических репрессий Маркс Шахмурзов, председатель совета Карачаево-Черкесской Республиканской организации по сохранению самобытности адыгского этноса "Совет старейшин черкесского народа" Борис Дауров, председатель Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра Валерий Хатажуков, председатель общественной организации адыгских (черкесских) женщин "Насып" Даханаго-Ачох, председатель Адыгейской Республиканской общественной организации "Адыгэ Хасэ - Черкесский совет" Заурбий Чундышко, председатель ОО "Совет старейшин черкесского народа" Абу-Юсуф Банов, председатель ОО "Центр по возрождению и развитию черкесского народа и его культуры" Рауф Дауров и другие. 

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

06 июня 2023, 18:45

  • Силовики в ходе обысков изъяли фотографию Бахтияра Гаджиева с Хиллари Клинтон

    Документы и компьютер были изъяты в ходе обыска на квартире активиста Бахтияра Гаджиева в Баку, в домах его родителей и брата силовики забрали личные фото Гаджиева, в том числе его фотографию с бывшим госсекретарем США Хиллари Клинтон, сообщили адвокат и брат активиста. Обыски могут быть связаны с намерением добавить новые обвинения Гаджиеву, предположил правозащитник.  

06 июня 2023, 17:56

06 июня 2023, 17:11

06 июня 2023, 16:26

  • Активисты рассказали о состоянии Бусыгина после освобождения из рабства в Дагестане

    Житель Кировской области Сергей Бусыгин после освобождения из трудового рабства остается в наркодиспансере Кизляра, его состояние улучшилось, руководство учреждения пытается восстановить ему документы, рассказал главврач диспансера. Случаи трудового рабства на кирпичных заводах в Дагестане в последние годы достаточно редки, отметил представитель движения "Город наш".

06 июня 2023, 15:37

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей