Выборы в Азербайджане станут формальностью, считают представители гражданского общества страны
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В пятницу, 12 сентября, в Международном Пресс-центре в столице Азербайджана Баку состоялся круглый стол на тему "Механизмы общественного контроля за свободными и справедливыми выборами", организованный Коалицией НПО "Выборы-2008".
Координатор коалиции, руководитель Центра плюрализма "Инам" Вахид Гази сказал, что в истории независимого Азербайджана не было столь "блеклых" выборов, как нынешние президентские выборы. По его мнению, в стране абсолютно не чувствуется атмосфера выборов.
Председатель журналистского объединения "Новое поколение" Ариф Алиев сказал, что о выборах пишут только в СМИ, реального ощущения избирательной кампании нет. При этом 90% населения формирует свое мнение о том или ином событии под воздействием СМИ.
Однако в прессе ведется одностороннее освещение кандидатов в президенты. Реальная оппозиция не участвует в выборах, а остальные кандидаты выглядят "слишком слабо", отметил А.Алиев.
Обозреватель газеты "Зеркало" Рауф Миркадыров отметил, что после ликвидации в стране пропорциональной системы выборов в парламент (после конституционного референдума 2002 года) ослабло и воздействие политических партий на общественное мнение. "В настоящее время общество не знает - лидером какой партии является тот или иной кандидат в президенты", - отметил Миркадыров.
Руководитель Центра мониторинга выборов Анар Мамедли считает, что в Азербайджане не осознают значимость мониторинга выборов. "С другой стороны, власти ревностно относятся к деятельности наблюдателей", - считает Мамедли.
Кандидат в президенты, глава партии "Великое созидание" Фазиль Газанфароглу выразил свое несогласие с мнением, что избирательный процесс имеет "блеклый" характер. "Если общество неактивно, то участвующие в выборах не могут его активизировать", полагает он. "Сегодня власть сильнее общества, и поэтому общество не может воздействовать на власть", - добавил Газанфароглу.
Другой кандидат в президенты, доцент права Бакинского государственного университета Гуламгусейн Алибейли также считает, что "избирательный процесс не пассивен". "Сейчас закон не нарушается, однако избиратели по инерции уже сейчас не верят в результаты будущих выборов. Причина этого в том, что общественное мнение игнорируется в принципе. Если не учитывается общественное мнение, то роль политических партий и прессы не имеет никакого значения", - сказал Алибейли.
Руководитель Центра социальных исследований Ильгар Гусейнли рассказал об итогах опроса избирателей. На вопрос "поставили ли вы свою подпись в пользу какого-либо из претендентов в президенты", все тысяча опрошенных ответили "нет". "Это означает, что кампания сбора подписей избирателей просто не состоялась", - полагает эксперт.
"Это одно из свидетельств того, что избирательный процесс носит чисто формальный характер, потому как кандидаты думают не о том, что дадут народу, а о том, что получат от участия в кампании", - считает Гусейнли.
Глава Центра информационных систем и технологий "Мультимедиа" Осман Гюндюз полагает, что в СМИ ведется слабая пропаганда в связи с выборами. "Власти должны использовать свои ресурсы для повышения активности избирателей. Большинство избирателей даже не знают имен кандидатов в президенты", - отметил Гюндюз.
Заместитель исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан", полномочный представитель кандидата в президенты Ильхама Алиева Мубариз Гурбанлы убежден в том, что "в стране имеются все условия для проведения в стране справедливых, свободных и демократических выборов". "Имеются они и для осуществления общественного контроля за выборным процессом", - считает Гурбанлы.
Коалиция НПО "Выборы 2008" учреждена с целью мониторинга президентских выборов Центром плюрализма "Инам", Центром информационных систем и технологий "Мультимедиа" и Международным Евразийским фондом прессы.
Напомним, что президентские выборы в Азербайджане назначены на 15 октября. По данным на 12 сентября, зарегистрированы 5 кандидатов в президенты.
Это - действующий президент, лидер партии "Ени Азербайджан" Ильхам Алиев, депутат парламента, глава партии "Умид" ("Надежда") Игбал Агазаде, депутат парламента, руководитель партии Великого созидания Фазиль Газанфароглу, председатель партии "Современный Мусават" Хафиз Гаджиев и депутат парламента, председатель партии Единого народного фронта Азербайджана Гудрат Гасангулиев.
12 сентября ЦИК отказал в регистрации председателю партии "Зеленых" Маису Гюльалыеву, который был выдвинут инициативной группой избирателей "Зеленая политика" и самовыдвиженцу пенсионеру Алимухтару Акперову, который вернул свои подписные листы в ЦИК пустыми.
До 16 сентября ЦИК рассмотрит вопросы о регистрации или нерегистрации еще трех претендентов, сдавших подписные листы, в которых в пользу каждого из них должно быть не менее 40 тыс. подписей избирателей. Это - глава Либерально-демократической партии Фуад Алиев, Директор Центра правовых, экономических и социальных исследований - Али Иса Агаевли и доцент права Бакинского госуниверситета - Гуламгусейн Алибейли.
Всего же с начал избирательной кампании 1 августа претендентами в президенты были выдвинуты 21 человек. Из них 4 забрали свои заявления о выдвижении обратно, еще 7 не сдали свои подписные листы, в том числе один - главный редактор малоизвестной газеты "Экспертиза" Сулейман Гулиев был дисквалифицирован из избирательной кампании в связи с сокрытием им сведений о своем двойном гражданстве.
Предвыборная агитация начнется 17 сентября (за 28 дней до выборов) и будет прекращена в 8:00 14 октября, за день до выборов.
4 августа ряд ведущих оппозиционных сил Азербайджана выступили с совместным заявлением о непризнании легитимности президентских выборов 15 октября. Они считают, что нынешние "выборы, проводимые в условиях отсутствия в стране демократической атмосферы, давления на свободную прессу, содержания в тюрьмах ведущих журналистов, наличия проблемы политзаключенных, ограничения свободы собраний, внесения в Избирательный кодекс реакционных поправок, монополии власти в избирательных комиссиях не могут быть свободными и справедливыми".
Напомним, что 8 августа в Азербайджане от участия в президентских выборах отказался глава Общественного форума "Во имя Азербайджана" Эльдар Намазов.
Оппозиционный политический блок "Азадлыг" ("Свобода") еще 9 июля принял окончательное решение о бойкоте предстоящих 15 октября президентских выборов в Азербайджане. Блок считает, что избиркомы находятся под контролем власти, а в стране ограничена свобода слова и собраний.
2 августа об отказе от участия в выборах заявили также партия "Мусават", Демократическая партия, партия "Классического народного фронта".
2 июня парламент Азербайджана внес поправки в свой Избирательный кодекс, которые были мотивированы необходимостью совершенствования избирательного законодательства к предстоящим 15 октября президентским выборам. Оппозиция, однако, не считает внесенные в кодекс поправки достаточными для обеспечения демократичности выборного процесса.
-
31 октября 2024, 14:08
-
31 октября 2024, 12:26
Два человека задержаны за вброс бюллетеней на выборах в Грузии
-
31 октября 2024, 11:29
1 -
31 октября 2024, 10:27
-
30 октября 2024, 21:57
-
30 октября 2024, 13:53
24 курсанта вуза МВД в Ставрополе госпитализированы с отравлением