В Северной Осетии пройдет круглый стол по последствиям конфликта с Ингушетией осенью 1992 года
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
29 октября в Министерстве по делам национальностей Северной Осетии пройдет "Круглый стол" с участием представителей СМИ, посвященный проблемам ликвидации последствий конфликта осени 1992 года между Северной Осетией и республикой Ингушетия и обустройству вынужденных переселенцев.
Напомним, в октябре 1992 года в Пригородном районе Северной Осетии начались вооруженные столкновения между осетинами и ингушами, вошедшие в историю как «осетино-ингушский конфликт». Конфликт разгорелся на почве территориальной принадлежности этого района, находящегося на границе с Ингушетией. Напряженность в осетино-ингушских отношениях, обусловленная этим фактором, присутствует и по сей день.
В министерстве по делам национальностей Северной Осетии считают, что за прошедший период в деле преодолении последствий конфликта удалось добиться "позитивных сдвигов", предотвратить возможные "рецедивы вооруженного конфликта" и наладить сотрудничество между двумя республиками.
В Миннаце также считают, что решен вопрос обустройства 25 тысяч беженцев-ингушей. Отмечается, что "особое внимание" в этой связи уделяется размещению беженцев на новых местах (с. Новое и с. Майское).
По информации министерства, удалось решить вопрос обустройства около 80 % ингушей, проживавших в Северной Осетии в доконфликтный период. Министерство отмечает, что правительство РФ планирует завершить работу по обустройству вынужденных переселенцев, пострадавших в результате конфликта осени 1992 г. в 2009 году.
Вместе с тем, в Миннаце заявляют, что ситуация с беженцами из стран СНГ и Чечни, размещенными в республике более сложная.
Всего, по состоянию на 1 октября 2008 года, на учете в УФМС России по Северной Осетии состоят 13415 человек, в том числе 70 беженцев и 13345 вынужденных переселенцев. Кроме того, упоминается, что на территории республики пребывает значительное количество мигрантов, не имеющих, либо утративших соответствующий статус.
"Действующим законодательством Российской Федерации предусмотрено оказание помощи по предоставлению постоянного жилья лишь вынужденным переселенцам, состоящим в органах местного самоуправления на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Таких граждан насчитывается в настоящее время 4,3 семей (12,3 тыс. чел.). Для их обустройства в рамках Федеральной целевой программы "Жилище" может потребоваться около 7 млрд. руб. в текущих ценах", - сообщили в пресс-службе ведомства.
В Миннаце заявляют, что таких средств в республике нет. Федеральные ассигнования в 2006-2007 гг. позволили обустроить только три семьи, а в 2008 году - две. По информации министерства, позитивных изменений в данном вопросе нет. Процесс обеспечения беженцев жильем "планируется интенсифицировать только с 2010 года и завершить мероприятия в 2015 году". Правительство республики считает, что к процессу необходимо подключить международные и российские гуманитарные структуры.
Также в Миннаце считают, что необходимо изменить подход к проблеме, переходя от политико-административных к правовым методам работы, повысить инвестиционную привлекательность зоны бывшего конфликта, формировать новое общественное сознание на основе "толерантности межэтнических взаимоотношений". Кроме того, власти республики полагают, что решение проблемы беженцев и вынужденных переселенцев без солидных федеральных вложений сильно затруднено.
Справка: Осенью 1992 года на территории Пригородного района Республики Северная Осетия РФ произошло вооруженное столкновение между жителями ингушской и осетинской национальностей. Активная фаза конфликта продолжалась с 31 октября по 6 ноября, по данным Прокуратуры РФ за этот период с обеих сторон погибли 583 человека, ранены 939 человек, пропал без вести 261 человек, 1093 человека содержались в заложниках. По разным оценкам от 30 до 60 тысяч жителей ингушской национальности были вынуждены покинуть территорию исторического проживания в Пригородном районе РСО-А и г. Владикавказ, и в большинстве своем осели в соседней Ингушетии.
Как уже отмечалось ранее в информации "Кавказского узла", стороны-участницы ингушско-осетинского конфликта 1992 года по-разному оценивают произошедшее. Осетины называют его «агрессией против Северной Осетии», ингуши - «геноцидом и этнической чисткой территории Пригородного района от ингушей». При этом обе стороны обвиняют друг друга в инициировании данного конфликта.
Многие эксперты-конфликтологи считают, что политико-правовая оценка событий осени 1992 года стала бы отправной точкой для ликвидации последствий конфликта и дальнейшего урегулирования осетино-ингушских отношений.
Между тем, эксперты из Правозащитного Центра "Мемориал" отмечают, что истоки осетино-ингушского конфликта стоит искать в сталинской национальной политике - послевоенной депортации ингушей и произвольном изменении административных границ в регионе, а катализатором конфликта стал закон "О реабилитации репрессированных народов", принятый Верховным Советом СССР в 26 апреля 1991 г., третья и шестая статьи которого предусматривали "территориальную реабилитацию".
Как сообщал ранее "Кавказский узел", Комитет по защите прав вынужденных переселенцев, возглавляемый экспертом Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбеком Апаевым призвал мировое сообщество обратить внимание на проблемы вынужденных переселенцев из Пригородного района Северной Осетии.
Отметим также, что представители осетинских силовых структур ликвидировали лагерь вынужденных переселенцев в пос. Майский и в принудительном порядке переселили остававшиеся в нем семьи в пос. Новый.
Кроме этого, как уже также сообщал "Кавказский узел", жители селения Чермен и других населенных пунктов Пригородного района Северной Осетии, участвовавшие в митинге протеста против похищений людей, призвали Генпрокуратуру РФ обратить внимание на нарушения прав ингушей в РСО-Алания.
В тексте их обращения на имя Генпрокурора России Юрия Турыгина, в частности говорилось, что в последнее время (и особенно после теракта в Беслане) случаи исчезновений и похищений на этнической почве в Северной Осетии приобрели массовый характер. Только за последние два года на территории Северной Осетии исчезло более 20 ингушей и чеченцев, судьба которых до сих пор неизвестна.
-
31 октября 2024, 14:08
-
31 октября 2024, 12:26
Два человека задержаны за вброс бюллетеней на выборах в Грузии
-
31 октября 2024, 11:29
1 -
31 октября 2024, 10:27
-
30 октября 2024, 21:57
-
30 октября 2024, 13:53
24 курсанта вуза МВД в Ставрополе госпитализированы с отравлением