26 декабря 2009, 13:11

На месте подрыва "Невского экспресса" находилась еще одна граната

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Экспертиза установила, что во время второго взрыва, прогремевшего на следующий день после подрыва скоростного пассажирского поезда "Невский экспресс" в Тверской области, сработала только одна из двух гранат, из которых состояло второе взрывное устройство.

Напомним, что 27 ноября 2009 года произошло крушение поезда "Невский экспресс" - недалеко от станции Бологое, когда в результате срабатывания взрывного устройства, заложенного на пути поезда, с рельсов сошли три последних вагона. На настоящий момент известно о 27 погибших.

Согласно данным источника, близкого к следствию, неразорвавшаяся граната, обнаруженная после второго взрыва, по заключению экспертов, являлась составной частью бомбы, предназначенной для тех, кто работал на месте теракта, - следователей, сотрудников МЧС, железнодорожников.

"В том месте, где стоял председатель СКП РФ Александр Бастрыкин вместе со следственной группой и где произошел второй хлопок, эксперты провели тщательное исследование, - рассказал источник. - Рядом с осколками взорвавшегося устройства была найдена еще одна граната - заряд состоял из двух, но взорвалась только одна из них. Вторая не сработала лишь благодаря случайности, иначе взрыв мог быть гораздо мощнее. Судя по всему, бомба была рассчитана на тех, кто проводил следственно-оперативную работу на месте ЧП".

Напомним, второе взрывное устройство на месте крушения "Невского экспресса" сработало во время осмотра места ЧП, которое проводил Бастрыкин. Следственный комитет подтвердил, что во время второго взрыва пострадал не только Бастрыкин, но и двое других высокопоставленных сотрудников СКП - руководитель Московского межрегионального следственного управления на транспорте Сергей Забатурин и руководитель следственного управления по Новгородской области Константин Карасев.

По результатам экспертизы было установлено, что взрывное устройство было приведено в действие с помощью мобильного телефона, отмечает Newsru.com. Сообщалось, что вторая бомба сработала не в полную силу. По факту второго взрыва было возбуждено уголовное дело по статье 205 (терроризм). Его объединили с основным уголовным делом по факту подрыва "Невского экспресса", совершенного 27 ноября, которое расследуется Главным следственным управлением СКП.

В ведомстве отметили, что подобная тактика, когда по прибытии на место теракта следственной группы срабатывает второе взрывное устройство, применяется террористами на Северном Кавказе. А руководитель отдела криминалистики Южного следственного управления на транспорте СКП Сергей Бойко сообщил, что следователи усматривают связь между подрывом "Невского экспресса" и поезда "Тюмень-Баку" в Дагестане 30 ноября, пишет "Интерфакс". По словам Бойко, на причастность к этим терактам проверяют одних и тех же лиц из числа незаконных вооруженных формирований на Северном Кавказе.

Как сообщал "Кавказский узел", в начале декабря по подозрению в подрыве "Невского экспресса" были задержаны уроженцы Чечни и Азербайджана. Незадолго до этого боевики Северного Кавказа назвали теракт в отношении поезда "Невский экспресс" звеном в цепи "операций по нанесению ударов по стратегическим объектам на территории России". Они отмечают, что целью подрыва являлись российские руководящие чиновники, которые, как сообщается на одном из сайтов сепаратистов, регулярно пользуются данным поездом. В свою очередь, в СКП подчеркнули, что боевики на своих сайтах неоднократно брали на себя ответственность за преступления, которые, как выяснялось в ходе расследований, совершали совсем другие люди, не имеющие отношения к джамаатам.

Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал постановление правительства о выдаче дополнительных субсидий РЖД на обеспечение дополнительных мер безопасности. По словам главы правительства, объем субсидий составит 1 миллиард рублей.

В свою очередь, министр транспорта Игорь Левитин пояснил, что данные средства предназначены на обеспечение безопасности на железнодорожной линии Москва - Санкт-Петербург, где недавно был подорван поезд "Невский экспресс".

Между тем, правозащитница Марина Литвинович заявляет, что партия "Единая Россия" заранее знала о планировавшемся подрыве скоростного поезда "Невский экспресс". Поезд сошел с рельсов 27 ноября, а уже 2 декабря правящая партия провела в Москве и Санкт-Петербурге митинги памяти жертв террора. Но законодательство предписывает согласовывать митинги с властями заранее. Заявку на митинг следует подавать за 10-15 дней до мероприятия. Литвинович предположила, что либо ЕР знала заранее о крушении "Невского экспресса", либо "закон им не писан".

Литвинович решила написать московским властям запрос с сайта Правительства Москвы, чтобы задать вопросы, "когда и кем было подано уведомление о проведении публичного мероприятия 02 декабря 2009 года на Поклонной горе, какая цель была обозначена в уведомлении о проведении данного мероприятия и почему мероприятие не было прекращено после изменения заявленной тематики?".

Как сообщает правозащитница в своем блоге, по почте ей пришел ответ. Письмо за № 3-6-90949/9 датировано 14 декабря, пришло из аппарата мэра и Правительства Москвы. Его подготовили в Управлении координации деятельности по обеспечению безопасности города Москвы, подписал первый заместитель начальника управления В.В.Олейник.

"В соответствии с поручением Ваше обращение на официальный сервер Правительства Москвы по вопросу проведения публичного мероприятия 2 декабря 2009 года на Поклонной горе рассмотрено, - говорится в письме. - Информирую, что уведомление представителей МГРО ВПП "Единая Россия" о намерении провести 2 декабря 2009 года на территории Поклонной горы митинг с целью "Россия против террора" было подано в установленные действующим законодательством сроки (20.11.2009)".

В письме подчеркивается, что содержание выступлений, осуждающих террористический акт в отношении пассажирского поезда "Невский экспресс", не противоречило заявленной цели публичного мероприятия.

"Из официального ответа, - пишет Марина Литвинович, - следует, что ЕР все-таки заранее знала о том, что в конце ноября случится какой-то террор и подало уведомление на свой митинг за 8 дней до крушения НЭ - 20 декабря".

"Теперь они нам будут рассказывать, что митинг планировался давно и он "просто против террора". Но нам-то хорошо известно, что ЕР не проводит митинги просто так, а только - по поводу или после повода. А тут вдруг - решить в начале декабря, в рабочий день (!), провести огромный митинг "Россия против террора", - заявила правозащитница.

Как отметила Литвинович, аналогичная ситуация была отмечена 9 сентября 2004 года, спустя 8 дней после начала захвата заложников в Беслане. Тогда "Единая Россия" также провела митинг "Нет террору!" либо с нарушением закона, либо заранее зная о грядущем теракте.

Напомним, что в настоящее время идет судебный процесс по делу о первом подрыве "Невского экспресса". Он произошел 13 августа 2007 года на перегоне Бурга-Малая Вишера Октябрьской железной дороги. Тогда с рельсов сошли электровоз и 12 вагонов. В поезде были 217 пассажиров. В результате аварии пострадали 60 пассажиров, более 30 были госпитализированы.

В организации теракта, изготовлении и установке взрывного устройства подозревается бывший российский военнослужащий Павел Косолапов, который находится в розыске. По подозрению в причастности к теракту в августе 2007 года были задержаны жители Ингушетии Хидриев и Дзахкиев, которые, согласно сведениям СКП, приобрели и доставили в Маловишерский район взрывчатку.

По делу о втором подрыве "Невского экспресса" также допрашивают подозреваемых в подрыве 2007 года. В правоохранительных органах не исключают, что подрывы "Невского экспресса" в 2007 и 2009 годах могут быть связаны между собой.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 11:53

20 июля 2024, 10:51

  • Четверо бойцов из Ростовской области убиты в зоне СВО

    Александр Аркадьев, Александр Литовченко, Николай Литовченко и Станислав Вдовенко из Миллеровского района убиты на Украине. С начала специальной военной операции официально признаны убитыми не менее 494-х бойцов из Ростовской области.

20 июля 2024, 09:59

20 июля 2024, 09:06

20 июля 2024, 08:14

  • Политологи усомнились в объективности Конституционного суда по иску Зурабишвили

    При вынесении решения по иску президента Грузии Саломе Зурабишвили, потребовавшей отмены закона об иноагентах, Конституционный суд будет отталкиваться от позиции "Грузинской мечты" и потому его решение будет необъективным. Подобное уже произошло, когда партия потребовала от суда импичмента Зурабишвили за ее поездки в Европу, указала опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей