29 декабря 2009, 14:36

Обвинение требует приговорить обвиняемых в подрыве "Невского экспресса" в 2007 году" к 11 и 13 годам заключения

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Новгородском областном суде сегодня проходят прения сторон по делу о первом подрыве поезда "Невский экспресс" в 2007 году. Одному из фигурантов дела, Саламбеку Дзахкиеву, гособвинитель потребовал назначить наказание в виде 13 лет, второму - Макшарипу Хидриеву - 11 лет колонии строгого режима.

Напомним, крушение поезда номер 166 сообщением Москва-Санкт-Петербург ("Невский экспресс") произошло 13 августа 2007 года на перегоне Бурга-Малая Вишера Октябрьской железной дороги. С рельсов сошли электровоз и 12 вагонов. В поезде были 217 пассажиров. В результате аварии пострадали 60 пассажиров, более 30 были госпитализированы.

В своей речи представитель обвинения подчеркнул, что следствию не удалось установить основных фигурантов дела - организаторов теракта. Двое обвиняемых, представших перед судом, по словам прокурора, являются лишь пособниками преступления, сообщает РБК.

Сегодня в суде выступил и представитель страховой компании "Жасо", которая выплачивала компенсации пострадавшим пассажирам. Страховщик потребовал, чтобы Хидриева и Дзахкиева обязали возместить компании ущерб на сумму более 63 миллионов рублей, передает "Интерфакс".

Отметим, ранее Мусса Хидриев, брат подсудимого Макшарипа Хидриева, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что у него есть веские доказательства невиновности брата. По его словам, в момент подрыва поезда Макшарип находился дома, в Ингушетии, что могут подтвердить и несколько других свидетелей.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 ноября стало известно, что Макшарип Хидриев признал свою вину в подготовке теракта. Председатель РОД "Чеченский комитет национального спасения" Руслан Бадалов в свою очередь заявил, что шокирован заявлением Хидриева. По мнению правозащитников, очевидцы свидетельствовали об алиби Хидриева. По мнению защиты, показания Хидриева получены путем физического и морального давления на обвиняемого. Ранее обвиняемые по этому делу заявили журналистам о давлении, оказанном на них следствием.

Ранее "Кавказский узел" также сообщал, что в организации теракта, изготовлении и установке взрывного устройства, которым был подорван поезд, подозревается бывший российский военнослужащий Павел Косолапов, который находится в розыске. Жители Ингушетии Хидриев и Дзахкиев, по данным следствия, приобрели и доставили в Маловишерский район взрывчатку.

Отметим также, что 27 ноября 2009 года произошло второе крушение поезда "Невский экспресс" - недалеко от станции Бологое, когда в результате срабатывания взрывного устройства, заложенного на пути поезда, с рельсов сошли три последних вагона. На настоящий момент известно о 27 погибших.

Как сообщал "Кавказский узел", в начале декабря по подозрению в подрыве "Невского экспресса" были задержаны уроженцы Чечни и Азербайджана. Незадолго до этого боевики Северного Кавказа назвали теракт в отношении поезда "Невский экспресс" звеном в цепи "операций по нанесению ударов по стратегическим объектам на территории России", отметив, что целью подрыва являлись российские руководящие чиновники. В силовых структурах РФ к этому сообщению отнеслись скептически.

В правоохранительных органах, однако, не исключают, что подрывы "Невского экспресса" в 2007 и 2009 годах могут быть связаны между собой.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 21:34

21 июля 2024, 20:35

21 июля 2024, 19:36

  • Защита заявила о предвзятости суда по делу Султанова

    Адвокат, представляющий интересы родителей убитого жителя Каякента Магомед-Али Султанова, потребовал отвода судьи после отказа допросить эксперта, раскритиковавшего выводы официальной экспертизы. Это ходатайство было оставлено без удовлетворения.

21 июля 2024, 18:40

21 июля 2024, 17:52

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей