Генерал Шкуро среди сотрудников Донского отдела пропаганды в 1919 году. Автор фото неизвестен - https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Andrei_Shkuro_in_1919.jpg?uselang=fr

21 февраля 2002, 03:13

Шкуро Андрей Григорьевич

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Русский военный деятель, кубанский казак, офицер, генерал-лейтенант Белой армии, группенфюрер СС. Участник Первой мировой и Гражданской войн.

Родился 7 февраля 1887 года в Екатеринодаре (ныне Краснодар). Настоящая фамилия - Шкура. Окончил 3-й Московский кадетский корпус и был зачислен в казачью сотню Николаевского кавалерийского училища. В мае 1907 года получил офицерский чин и был определен на службу в 1-й Уманский, бригадира Головатова, казачий полк Кубанского казачьего войска. Служил в крепости Карс, участвовал в экспедиции боровшейся с бандами на территории Персии, где получил свою первую награду - орден Станислава 3-й степени. В 1908 году переведен в 1-й Екатеринодарский конный, кошевого атамана Захара Чепига, полк, стоявший в Екатеринодаре. Во время службы женился, в ходе свадебного путешествия посетил Бельгию и Германию.

В начале I-й мировой войны служил в должности младшего офицера в составе 3-го Хоперского полка 3-го Кавказского армейского корпуса. Этот полк участвовал в тяжелых боях на Галицийском фронте. Андрей Георгиевич был несколько раз ранен, за воинскую доблесть в ноябре 1914 года награждается Георгиевским оружием. Летом 1915 года за умелое командование произведен в есаулы.

Излечившись от очередного ранения и пользуясь затишьем на фронте, предложил проект по формированию диверсионного отряд. Получив одобрение командования в декабре 1915-январе 1916 года сформировал из казаков-кубанцев "Кубанский конный отряд особого назначения войскового старшины Шкуро". Сначала отряд совершал набеги на тылы германских войск на Румынском фронте, а после Февральской революции ушел на Северный Кавказ, а оттуда в конный корпус генерала Баратова, действовавший в Персии. С мая 1918 года полковник Шкуро вступает в активную борьбу с большевизмом. После неудачной попытки антисоветского мятежа в районе Кисловодска Шкуро ушел на Кубань, где сформировал новый отряд.

После соединения отряда с Добровольческой армией Шкуро командовал казачьей бригадой, дивизией, а с мая 1919 года - конным корпусом. Произведен Деникиным в генерал-лейтенанты. В марте 1920 года, после ряда военных неудач, Шкуро был отстранен от командования новым главнокомандующим генералом Врангелем. После поражения белогвардейцев эмигрировал в Константинополь, откуда перебрался во Францию. Жил в Париже, работал цирковым наездником.

После начала II-й мировой войны принял решение сотрудничать с Гитлером. Вместе с бывшим Донским атаманом Красновым принимал участие в формировании казачьих войск в составе вермахта, отвечал за казачий резерв. Особенным доверием казачьи части у немецкого командования не пользовались и в боях на Восточном Фронте участвовали лишь однажды (бой XV корпуса вермахта (казачьего) с 133-й им. Сталина стрелковой дивизией ). В основном казачьи части вермахта использовались для борьбы с партизанами (Белоруссия и Югославия).

После окончания войны вместе с другими казаками был выдан командованием английской армии советским властям. Казачьи генералы А. Шкуро, П. Краснов, С. Краснов, Т. Доманов и руководитель отрядов северо-кавказских горцев Султан-Гирей Клыч были приговорены к смертной казни. Андрей Григорьевич Шкуро был повешен по приговору суда 17 января 1947 года.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.