23 февраля 2002, 01:41

Расизаде Артур Таир оглы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Азербайджанский политический и государственный деятель, премьер-министр Азербайджана (1996—2003 и 2003—2018)

Родился 26 февраля 1935 года в городе Гянджа. Отец - Таир Мамед оглы - работал учителем, погиб в 1942 году на фронтах Великой Отечественной войны. Азербайджанец. Детство и юность провел в Ленкорани, где в 1952 году закончил среднюю школу №4. В 1957 году окончил Азербайджанский индустриальный институт (АзИИ) им.М.Азизбекова по специальности "инженер-механик" и начал работать инженером в Азербайджанском институте нефтяного машиностроения.

В 1977-1978 годах А.Расизаде - директор Института нефтяного машиностроения. С 1978 по 1981 год работал заместителем председателя Азербайджанского государственного планового комитета.

С 1981 по 1986 годы Артур Расизаде занимал должность заведующего отделом ЦК КП Азербайджана.

В период с 1986 по 1992 год А.Расизаде - первый заместитель главы Совета министров АзССР. Во время своей работы в правительстве АзССР Артур Расизаде курировал энергетическую, нефтехимическую и машиностроительную промышленность республики, активно лоббируя интересы местных предприятий. По некоторым данным, Раси-Заде контролировал также и распределение средств и фондов в промышленности. Считался одним из наиболее влиятельных заместителей СовМине АзССР, пользовался покровительством ЦК КП АзССР и Гейдара Алиева.

В 1992-1996 годы Артур Расизаде - консультант "Фонда экономических реформ".

С февраля 1996 года А.Расизаде работал в должности помощника президента Азербайджанской республики. С мая 1996 года - первого заместителя премьер-министра республики.

26 ноября 1996 года Артур Расизаде назначен премьер-министром Азербайджанской республики.

С 4 августа 2003 года А.Расизаде - первый вице-премьер Азербайджана. Через два дня, 6 августа 2003 года был назначен временно исполняющим обязанности премьер-министра Азербайджана.

С 5 ноября 2003 года Артур Расизаде - вновь премьер-министр Азербайджана.

18 апреля 2018 года в Азербайджане прошла церемония инаугурации президента Ильхама Алиева, после чего правительство в соответствии с Конституцией ушло в отставку. 21 апреля на посту главы правительства 83-летнего Артура Расизаде сменил Новруз Мамедов.

Имеет правительственные награды.

Кроме азербайджанского свободно владеет русским языком. Увлекается спортом. Каждое утро совершает часовую пробежку в районе ул.Гадирли (Баку, Азербайджан).

Женат, есть дочь.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.