06 февраля 2010, 00:45

Следующее заседание суда по иску Кадырова к "Новой газете" состоится 15 февраля

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Следующее судебное заседание по иску Кадырова к "Новой газете" о защите чести и достоинства намечено на 15 февраля. Представители издания называют этот процесс одним из ряда подобных, с которыми газете приходится сталкиваться практически ежедневно.

В свою очередь адвокат Андрей Красненков, представляющий интересы президента Чечни Рамзана Кадырова на суде по этому иску, убежден, что журналистам "Новой газеты" нечего сказать, и что они будут "просто тянуть время".

"Я это понял четко еще 30 ноября прошлого года на заседании по досудебной подготовке, когда они пришли с пачками бумаг. Процедура носила формальный характер, но ответчики были намерены затягивать процесс с самого начала", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат президента Чеченской Республики.

Напомним, что поводом для подачи иска стали статьи, опубликованные в "Новой газете" с мая 2008 года по февраль 2009 года: "В Москве идет охота за языками", "Мухават Салах Масаев: почти четыре месяца я находился в заложниках у Рамзана Кадырова", "Страха нет", "Последнее чеченское дело Станислава Маркелова", "Имя России - смерть" и "Венское убийство".

Сведения, содержащиеся в этих публикациях, истец считает недостоверными и порочащими его честь и достоинство. Президент Чечни требует от газеты опровержения этих сведений, и выплаты моральной компенсации в размере 865 тыс. 600 рублей, из расчета рубль за экземпляр газеты, а также 100 тыс. рублей - с автора четырех публикаций.

Поведение ответчиков, журналистов "Новой Газеты", на первом судебном заседании вызвало возмущение адвоката. "Они были просто никакие: не предоставили возражений, не могли доказать действительность сообщаемой ими информации", - подчеркнул Андрей Красненков.

"Я привез свидетелей из Чечни, ответчики выступали против того, чтобы судья выслушал их показания, аргументируя это тем, что сведения, которые могут сообщить эти свидетели, больше подходят для уголовного процесса, а не для гражданского", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель истца.

К следующему судебному заседанию, которое состоится 15 февраля, сторона истца должна будет уточнить исковые требования. Адвокат Рамзана Кадырова не сомневается в том, что суд примет решение в пользу истца "независимо от того, был ли у журналистов прямой умысел на распространение недостоверной информации".

Заместитель главного редактора "Новой газеты" Сергей Соколов утверждает, что со стороны истца были приглашены свидетели, не имеющие никакого отношения к делу. "Они рассказывали большей частью о жизни Умара Исраилова. При всем моем уважении, мы не рассматривали обстоятельства жизни и гибели господина Исраилова в рамках предъявленных обвинений", - отметил Соколов.

Отметим, что в одной из статей, которая стала поводом для иска Кадырова, говорится о его причастности к убийству в Австрии жителя Чечни Умара Исраилова, которое произошло в январе прошлого года.

Замглавредактора "Новой газеты" рассказывает, что Магомед Хамбиев, бывший министр обороны самопровозглашенной республики Ичкерии, в 2004 году сдавшийся представителям службы безопасности Ахмата Кадырова, сообщил, что никто не посещал его родственников, он перешел на сторону Кадырова добровольно, без всякого принуждения.

Напомним, что ранее утверждалось, что экс-министр вынужден был сдаться, поскольку сотрудники службы безопасности президента Чечни, которую тогда возглавлял Рамзан Кадыров, захватили в заложники несколько десятков ближайших родственников Магомеда Хамбиева и угрожали их уничтожить. В настоящее время Магомед Хамбиев является депутатом чеченского парламента от партии "Единая Россия".

"Я обратил внимание судьи, что речь идет не о статье в "Новой газете", а о заявлении Исраилова в прокуратуру РФ", - отметил Сергей Соколов.

Первое судебное заседание по иску продлилось два часа. Процесс, по словам Соколова, остается в рамках обычного, с которыми приходится сталкиваться журналистам "Новой газеты" практически ежедневно.

"Судья счел необходимым привлечь к процессу еще троих сотрудников нашего издания, так что все начнется по новой", - отметил представитель издания.

Напомним, 2 февраля в Басманном суде Москвы представитель Рамзана Кадырова и адвокаты "Новой газеты" отказались заключить мировое соглашение по иску. Представитель газеты Ярослав Кожеуров попросил отложить рассмотрение иска до решения судьбы уголовного дела. По его словам, это существенно повлияет на процесс и может даже привести к его приостановке.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 января прокуратура Москвы отменила постановление об отказе возбудить по требованию Кадырова уголовное дело против журналистов "Новой газеты". Ранее управление организации дознания отказалось возбудить дело против "Новой газеты".

Ранее руководитель пресс-службы "Новой газеты" Надежда Прусенкова заявила, что все тексты газеты из Чечни содержали какие-то моменты, которые, возможно, могли не понравиться Рамзану Кадырову. "Это еще ни о чем не говорит", - считает представитель издания. Она добавила, что газета и ранее уже имела судебные разбирательства с Рамзаном Кадыровым.

Напомним, в настоящее время также проходит процесс между Кадыровым и руководителем Правозащитного центра "Мемориал" Олегом Орловым. 21 января Мосгорсуд отклонил кассационные жалобы Кадырова и Орлова на решение Тверского суда от 6 октября 2009 года, частично удовлетворившего иск Кадырова к "Мемориалу" о защите чести и достоинства. ПЦ "Мемориал" намерен обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с этим.

Поводом для иска Кадырова стали заявления правозащитников о возложении на президента Чечни политической ответственности за гибель сотрудницы "Мемориала" в Чечне Натальи Эстемировой. Обвиняя Кадырова в причастности к убийству Натальи Эстемировой, Орлов заявлял, что Кадыров угрожал правозащитнице и, по некоторым данным, ее последние доклады о ситуации в Чечне вызвали ярость у чеченского президента.

Автор: Елена Хрусталева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 10:59

25 мая 2024, 10:05

  • Военный из Дагестана убит на Украине

    Гашим Малалиев из Хивского района убит в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 897 военных из Дагестана.

25 мая 2024, 09:07

25 мая 2024, 08:09

25 мая 2024, 07:14

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей