30 марта 2010, 11:20

Жители Чечни опасаются, что теракты в Москве поднимут волну кавказофобии в России

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Произошедшие 29 марта утром взрывы в московском метро, жертвами которых стали десятки человек, могут в очередной раз вызвать кавказофобские настроения в российском обществе и вылиться в преследования выходцев с Кавказа в Москве и других крупных российских городах. Такого мнения придерживаются многие жители в Чечне. Ряд местных экспертов считает, что за взрывами в московском метро могут стоять как боевики, так и "определенные силы в самой России". 

Вчерашняя трагедия в московском метро, когда в результате двух взрывов, осуществленных, по версии следствия, двумя террористками-смертницами, погибли 39 и были ранены около 70 человек, вызвали в Чечне шок. Люди, чьи родственники находятся в Москве, всерьез опасаются, что они могут подвергнуться преследованиям по национальному признаку, и вспоминают в этой связи события 11-летней давности в российской столице.

"У меня в Москве учится сын, который живет у своего дяди. Я с ними вчера связывалась, они тоже сильно встревожены. Говорят, что уже были случаи нападений на выходцев с Кавказа и даже женщин. На станциях метро, автовокзалах и других местах дежурят усиленные наряды милиции, которые тщательно проверяют людей, в первую очередь кавказцев", - говорит жительница Грозного Совман Магомадова.

Она отмечает, что в 1999 году, после того, как в Москве были взорваны два дома, на чеченцев буквально велась охота. "Задерживали на улицах, устраивали обыски в квартирах, где они проживали, во многих случаях подбрасывали оружие и наркотики, а затем судили. Я очень боюсь, что сейчас повторится то же самое, но теперь это будет касаться не только чеченцев, но и других выходцев с Северного Кавказа", - говорит женщина.

С ней согласен и другой местный житель - Жалавди Бексултанов. "Как только произошли эти два теракта в Москве, так сразу же следователи нашли в них "кавказский след". Упомянули Ингушетию, Кабардино-Балкарию и Чечню как возможные места, откуда террористки прибыли в Москву. Понятно, что теперь только и будет разговоров, что о чеченских, ингушских или кабардинских смертницах. В таком многонациональном государстве, каким является Россия, говорить о национальной принадлежности террористов или преступников крайне вредно и опасно, но почему-то российские власти и СМИ постоянно делают упор именно на это", - говорит собеседник корреспондента "Кавказского узла".

Как говорится в заявлении рабочей группы Общественной Палаты России, задачи инициаторов этих терактов очевидны: «посеять ненависть и недоверие между гражданами Российской Федерации разных национальностей и разного вероисповедания, уничтожить в зародыше хрупкие начинания по развитию гражданского общества и мирного диалога на Кавказе».

Тем временем президент Чечни Рамзан Кадыров призвал не связывать теракты, совершенные в Москве, с определенными регионами. "Террористы - ни северокавказские, ни московские. У них нет ни национальности, ни регионов, ни религии. От террористов пострадали все регионы. Мы одними из первых встали на защиту целостности России. Мы граждане этой страны и вместе со спецслужбами и правоохранительными структурами боремся с этой заразой. Мы каждый день ловим бандитов, уничтожаем их", - заявил Кадыров 29 марта.

"Чеченский народ знает, что такое терроризм лучше, чем кто-либо. Мы потеряли в борьбе с ним родных, близких, друзей, товарищей. Каждый из нас прочувствовал это на себе. Поэтому весть о теракте в центре Москвы болью отозвалась в наших сердцах. Мы сочувствуем родным погибших и твердо уверены, что террористов надо уничтожать, где бы они ни находились", — подчеркнул Кадыров.

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев назвал недопустимым увязывать теракты с определенными народами и религией. "Борьба с терроризмом должна вестись в рамках закона и не должна сопровождаться нарушением конституционных прав граждан Российской Федерации. Кроме того, недопустимо связывать теракты с народами и религиозными конфессиями. Терроризм не имеет ни национального, ни конфессионального лица", - отметил Нухажиев.

Ряд местных экспертов считает, что за взрывами в московском метро могут стоять не боевики, а определенные силы в самой России, и что последствия этих двух терактов, могут привести к дальнейшему ухудшению ситуации с правами человека в России.

"Как это ни кощунственно будет звучать, но все крупные теракты в России почему-то происходят именно тогда, когда это выгодно власти. В 99-м, когда Ельцину потребовалось найти себе преемника, взорвали дома в Москве и Волгодонске; в 2002-м, когда от России потребовали переговоров с властями Ичкерии, случился "Норд-Ост"; в 2004-м произошла трагедия в Беслане, после чего Путин отменил выборы губернаторов, и в стране фактически была введена цензура. То есть получается, что каждый террористический акт укрепляет кремлевский режим", - говорит один из местных наблюдателей, пожелавший не обнародовать своего имени.

Собеседник не исключает, что последние теракты в Москве опять будут использованы властями для решения своих проблем. "В России нарастают протестные настроения. Народ недоволен проводимой правительством страны политикой, которая фактически ведет к дальнейшему обнищанию населения и обогащению узкого круга лиц. И в этой ситуации вчерашние теракты как нельзя лучше подходят для того, чтобы вновь отвлечь внимание людей на другие проблемы", - убежден эксперт.

По мнению его коллеги, возглавляющего местную неправительственную организацию, теракты в московском метро показали и полную несостоятельность утверждений российских и местных властей о том, что вооруженное подполье на Северном Кавказе практически полностью ликвидировано.

"Президент Кадыров постоянно шлет в Москву победные реляции, докладывая об уничтожении очередных "амиров", "правых рук" Докку Умарова и "арабских инструкторов". Количество уничтоженных в прошлом году на территории республики боевиков в два раза превысило численность отрядов сепаратистов. При том, что Кадыров уже несколько лет говорит о том, что в республике действует всего 50-70 боевиков, правоохранительные органы уничтожили в прошлом году 148 участников вооруженного подполья, не говоря уже о почти 300 задержанных. Надо реально смотреть на вещи, а не выдавать желаемое за действительное", - полагает правозащитник.

Вместе с тем он не исключает, что за терактами в Москве могут стоять лидеры кавказских боевиков. "Еще два года назад Докку Умаров объявил о воссоздании басаевской бригады смертников "Риядус Салихийн" ("Сады праведных"), - напоминает он. - Тогда это утверждение подвергли сомнению, но в прошлом году у нас в республике была совершена целая серия терактов с участием смертников. Несколько недель назад Умаров пообещал перенести войну на территорию России, и вчера в московском метро взорвались две смертницы. Вполне возможно, что Умаров начал претворять свои угрозы в жизнь".

Примечательно, что за все эти годы в Чечне было совершено всего два или три теракта с участием женщин-смертниц. Первый самоубийственный теракт осуществила еще в 2000 году близкая родственница известного террориста и похитителя людей Арби Бараева — Хава Бараева, которая на груженом взрывчаткой грузовике "КАМАЗ" въехала на территорию места дислокации одного из российских военных подразделений и осуществила самоподрыв.

Спустя два года, в декабре 2002 года боевики взорвали комплекс правительственных зданий в городе Грозном. В этом случае использовались две машины: грузовик "КАМАЗ" и "УАЗ". Предположительно, в одном из автомобилей рядом с водителем находилась молодая девушка, которая была дочерью этого боевика.

В прошлом году в Грозном женщина взорвала себя рядом с милицейской автомашиной.

Во всех других случаях самоубийственные акции осуществлялись мужчинами. Отметим, что за 2009 год в республике произошло 9 терактов с использованием 11 смертников и еще 1 случай, когда такой теракт, по сообщениям силовиков, удалось предотвратить, убив террориста.

При совершении террористических акций в Москве используются женщины-смертницы. Вероятно, это связано с тем, что они вызывают меньше внимания со стороны представителей правоохранительных органов, отмечают эксперты.

Бригада смертников "Риядус Салихийн" была создана известным полевым командиром Шамилем Басаевым еще в 2000 году. Именно это подразделение взяло на себя ответственность за захваты заложников в "Норд-Осте" и Беслане, а также целый ряд других террористических актов. После гибели Басаева в 2006 году о "Риядус Салихийн" ничего не было слышно. Весной 2009 года лидер кавказских боевиков Докку Умаров объявил о воссоздании этой бригады. Однако представители правоохранительных органов Чечни утверждают, что "Риядус Салихийн" уже давно нет в природе, и она прекратила свое существование после смерти в Ингушетии Басаева.

Как сообщал "Кавказский узел", ответственность за взрывы 29 марта в московском метро пока на себя не взял никто, однако силовые структуры склоняются к тому, что за ними стоят чеченские боевики. Теракты, по мнению представителей следствия, могли стать местью за убийства в ходе спецопераций лидеров северокавказских боевиков, произошедших в последнее время. В их числе Анзор Астемиров, Саламбек Ахмадов, Абу Халед и Саид Бурятский. Однако такую версию поддерживают не все эксперты.

Добавим, что взрывам в московском метрополитене 29 марта предшествовали 15 терактов с участием смертников, совершенных в период с 15 мая 2009 года по 6 января 2010 года в "горячих" регионах Северного Кавказа - Чечне, Ингушетии и Дагестане - и унесших в общей сложности 69 жизней. С начала 2010 года из Чечни не поступало сообщений о самоподрывах боевиков-смертников. Однако 2009 год для республики ознаменовался целым рядом терактов с участием шахидов: с середины мая по конец октября здесь произошло 9 терактов с использованием 11 смертников. В результате погибли 27 человек, включая самих смертников, и 31 человек был ранен.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 10:59

25 мая 2024, 10:05

  • Военный из Дагестана убит на Украине

    Гашим Малалиев из Хивского района убит в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 897 военных из Дагестана.

25 мая 2024, 09:07

25 мая 2024, 08:09

25 мая 2024, 07:14

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей