02 апреля 2010, 23:50

В столице Чечни жители двух поселков жалуются на отключения газа

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В столице Чечни городе Грозном представители газовых служб оставили без газоснабжения поселок Алды в Заводском районе и селение Сюйр-Корт (30-й участок) в Октябрьском районе. Газовики объясняют свои действия тем, что жители поселков не заключили с ними соответствующих договоров.

"Уже неделю у нас в поселке практически нет газа. Каждое утро приезжают работники газовых служб, которые перекрывают вентиль, по которому газ поступает в Алды. Подачу газа возобновляют только поздно вечером, часов в семь. В первые два-три дня газа вообще не было. Я, как и многие мои знакомые и соседи, исправно плачу за газ, и не понимаю, почему должен отвечать за своих односельчан", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" житель селения Алды Хамзат.

По словам мужчины, причиной отключения газоснабжения в Алды и соседнем с ним поселке Сюйр-Корт газовики называют то обстоятельство, что большинство жителей этих населенных пунктов не имеют соответствующих договоров на поставку газа. Подобные действия жители двух поселков считают незаконными.

"Почему те, кто платит за газ или свет, должны отвечать за своих недобросовестных соседей? Это же абсолютно незаконно. То, что происходит у нас - это применение принципа коллективного наказания службой ЖКХ. Делается это, безусловно, с ведома и негласного одобрения руководства республики", - убежден другой местный житель, юрист по образованию.

Он напоминает, что еще в январе президент республики Рамзан Кадыров заявил, что надо принять все меры для увеличения собираемости налогов по услугам ЖКХ, и что до конца года надо добиться 100-процентной оплаты коммунальных услуг. "Естественно, чиновники восприняли все это "на ура", - говорит собеседник.

Получить какие-либо комментарии по поводу ситуации в поселках Алды и Сюй-Корт у представителей соответствующих служб корреспонденту "Кавказского узла" не удалось.

Отметим, что с января текущего года в Чечне значительно выросли цены на услуги ЖКХ. Рост цен составил в среднем не менее 35%, что вызвало крайне негативную реакцию у населения. Так, в ряде случаев жиьицам трех-четырехкомнатных квартир приходили платежные ведомости, в которых было указано, что за потребление газа, света, воды и прочих услуг ЖКХ, им надо уплачивать от 3,5 до 5 тысяч рублей. В расчетно-кассовых центрах абонентам объясняли, что начисление проводится не ими, а чиновники соответствующих служб, говорили об "указании сверху".

Одновременно с резким повышением цен на услуги ЖКХ республиканские власти объявили об усилении мер по увеличению собираемости коммунальных платежей. Ранее президент Чечни Рамзан Кадыров объявил на одном из совещаний с правительством, что в республике практически нет семьи, которая не могла бы платить за свет и газ. Он мотивировал это и тем обстоятельством, что в каждой семье имеется иногда сразу по несколько мобильных телефонов, и что люди пользуются ими чуть ли не круглосуточно, оплачивая немалые суммы за разговоры по "мобильнику".

"Для населения созданы все условия, благоустроены дома, поэтому надо учитывать это и платить за предоставляемые услуги. В большинстве случаев неплательщики – это довольно обеспеченные люди, которые могут оплачивать задолженность, но хотят жить бесплатно. Из-за этого образовывается большая задолженность перед поставщиками, которая в дальнейшем возмещается за счет бюджета", - заявил Кадыров на одном из совещаний.

Позже глава правительства республики Одес Байсултанов заявил, что на погашение задолженности по оплате услуг ЖКХ отводится один месяц. Злостным неплательщикам премьер пригрозил суровыми мерами наказания, начиная от отключения от газо- и электроснабжения и заканчивая выселением из занимаемых квартир в судебном порядке. Многие местные жители высказали тогда опасения, что на волне борьбы со злостными неплательщиками, могут возникнуть серьезные проблемы с обеспечением газом и электроэнергией и у тех, кто к таковым не относится.

Некоторое время назад президент России Дмитрий Медведев потребовал установить жесткий контроль за тарифами на услуги ЖКХ и пообещал жестко наказывать чиновников, виновных в необоснованном повышении цен. Жители Чечни надеются, что заявление президента страны приведут к снижению тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства в республике, которые они считают непомерными, особенно с учетом тех обстоятельств, что за последние 15 лет на территории ЧР произошло две масштабные военные кампании, а подавляющая часть трудоспособных граждан не имеет постоянной работы.

Ранее ситуация с оплатой населением услуг ЖКХ также вызывала серьезную обеспокоенность властей столицы Чечни. Власти Грозного принимали жесткие меры в отношении злостных неплательщиков. По состоянию на конец декабря 2008 года, четыре семьи в столице Чечни лишились квартир за неоплату коммунальных услуг.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 12:50

20 июля 2024, 11:53

20 июля 2024, 10:51

  • Четверо бойцов из Ростовской области убиты в зоне СВО

    Александр Аркадьев, Александр Литовченко, Николай Литовченко и Станислав Вдовенко из Миллеровского района убиты на Украине. С начала специальной военной операции официально признаны убитыми не менее 494 бойцов из Ростовской области.

20 июля 2024, 09:59

20 июля 2024, 09:06

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей