Вена, Австрия. Фото с сайта http://en.wikipedia.org

28 апреля 2010, 23:44

Прокуратура Вены: пока рано говорить о допросе Кадырова по убийству Исраилова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В венской прокуратуре пока не решили, предпринимать ли дополнительные следственные действия в отношении президента Чечни Рамзана Кадырова в связи с расследованием убийства его бывшего телохранителя Умара Исраилова, сообщил "Кавказскому узлу" пресс-секретарь ведомства Вальтер Герхард Ярош.

По словам Яроша, окончательное заключение полиции по делу об убийстве Умара Исраилова было получено только недавно, поэтому говорить о допросе Рамзана Кадырова пока рано.

Напомним, что австрийское государственное управление по защите конституции и борьбе с терроризмом сочло президента Чечни Рамзана Кадырова ответственным за организацию похищения и убийства его бывшего телохранителя Умара Исраилова.

Прокуратура Вены 26 апреля объявила, что к убийству Умара Исраилова причастен советник Рамзана Кадырова Шаа Турлаев, документы которого были обнаружены в машине предполагаемого участника преступления. Австрийские следователи признают, что у них есть только косвенные улики, но утверждают, что все исполнители преступления были связаны с Кадыровым. В распоряжении следователей имеется фото с сотового телефона предполагаемого организатора преступления Отто Кальтенбруннера, где он запечатлен вместе с Кадыровым. По версии следователей, снимок был сделан незадолго до покушения на Исраилова в Чечне.

Адвокат Кадырова: Исраилов виновен в тяжких преступлениях

Адвокат Андрей Красненков, ранее выступавший защитником Рамзана Кадырова по гражданским делам, в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" заявил, что вопрос о том, допрашивать ли президента Чечни или нет, Вена должна решать напрямую с ним. "Хотя, конечно же, президент сразу сообщит мне", - добавил Красненков.

Адвокат подчеркнул, что венская полиция располагает только косвенными доказательствами, в частности, фотографией. "Один из людей был сфотографирован с Рамзаном Ахматовичем. А с ним многие хотят фотографироваться, а потом эти фотографии показывают. А сколько было историй, когда люди фотографировались и с Путиным, и с Горбачевым", - сказал Красненков.

Андрей Красненков также отметил, что Шаа Турлаев, даже являясь помощником президента, мог действовать по своему усмотрению.

Бывший телохранитель Рамзана Кадырова Умар Исраилов получил политическое убежище в Австрии в 2006 году. В конце 2006 года он подал иск в Европейский суд по правам человека, в котором обвинил президента Чечни в систематическом применении пыток и похищениях. 13 января 2009 года Исраилов был убит. Правозащитники считают, что Исраилов был ключевым свидетелем на судебном процессе против Кадырова, инициированном Европейским центром за конституционные права и права человека.

Адвокат Рамзана Кадырова со ссылкой на неназванного высокопоставленного чиновника в МВД Чечни утверждает, что в отношении Исраилова, еще до подачи им иска в Страсбург, было заведено несколько уголовных дел.

"Речь шла о тяжких преступлениях: там если не на расстрел, то на пожизненное заключение наразбойничал", - сказал Красненков, сообщив также, что у Ираилова были кровники, "потому что он убивал в составе вооруженной группы".

"За человеком слишком много числилось, чтобы Рамзан Ахматович мог его убить, - ему, наоборот, выгоднее было, чтобы Исраилов предстал перед судом", - уверен Красненков.

Относительно публикаций в прессе на тему убийства Исраилова, в которых указывается на возможную причастность президента Чечни к этому преступлению, адвокат Кадырова заявил следующее: "Я считаю, что внешние силы пользуются неинформированностью российского обывателя и потом несут чушь по принципу "чем ужаснее ложь, тем в нее скорее поверят".

На вопрос, будет ли в таком случае Рамзан Кадыров подавать в суд на прессу, Красненков ответил, что по делу Исраилова о таком намерении президента ему пока неизвестно - пока готовится иск по другому делу.

Отец Умара Исраилова: не питаю иллюзий насчет Евросуда

Отец Умара Исраилова Али Исраилов, который по-прежнему живет за границей, не верит, что дело об убийстве его сына будет доведено до суда: "У меня нет никаких иллюзий: я не верю, что виновные в преступлении будут наказаны. Я не доверяю ни австрийской полиции, никому. Я с самого начала видел, как себя полиция вела. Еще до того, как это случилось. У полиции было больше чем достаточно информации, что за ним следят, ему угрожают".

Как рассказал Али Исраилов, его венская полиция не допрашивала, и с материалами следствия он ознакомиться не может. "Дело в том, что мой адвокат по этому делу Надя Лоренц не говорит по-русски, поэтому о том, что происходит, я узнаю случайно", - пояснил он.

"За три дня до убийства Умар обращался в эту полицию, просил помочь и защитить. В полицию явился и Арби Курмакаев - эмиссар чеченских властей. Он рассказал, что его задача была привезти Умара в Чечню", - говорит Али Исраилов.

Отец Умара Исраилова сказал, что непременно продолжит добиваться решения по своему иску в Европейском суде. "Но и насчет Европейского суда у меня нет иллюзий. Я разочарован во всем. Когда я начинал это противостояние, у меня были хоть какие-то надежды. Я понимал, что, взявшись за автомат, я мало что сделаю. Нужно было что-то предпринять, и вот я обратился к правозащитникам. Честно говоря, жалею об этом. Потому что все правозащитные организации оказались совершенно беззубыми и без каких-либо возможностей что-то предпринять", - сказал отец убитого.

По словам Али Исраилова, когда правозащитники, желая помочь, предложили ему уехать из Чечни, он предупредил их, что половина села - его родственники, и он не может допустить, чтобы у них возникли проблемы. "Когда стало горячо, я стал обзванивать всех правозащитников. Уговаривал, чуть ли не угрожал: предпримите что-нибудь. Отправьте семью Умара ко мне, в Норвегию, вместе займем круговую оборону. Но они отнеслись к моим словам несерьезно", - говорит он.

"Результат на лицо. Я потерял сына и сам вынужден скрываться. Хотя ничего противозаконного не сделал. В Чечне создана репрессивная машина, которая перемалывает людей. Это легко понять, но мы ничего не можем предпринять", - резюмировал Али.

В Чечне создана репрессивная машина, которая перемалывает людей. Это легко понять, но мы ничего не можем предпринять

Отец Умара Исраилова напомнил, что они с Умаром пытались подавать два дела в Европейский суд.

"Мы с Умаром в разное время сидели и в разное время подвергались пыткам. В первый раз наши жалобы не были приняты к рассмотрению. Я был очень удивлен и поинтересовался у адвоката (адвокат просил никогда и нигде не называть его имени), что произошло. Он мне объяснил, что ЕСПЧ сослался на то, что адвокат не ответил на дополнительные запросы суда. При этом, по словам адвоката, он не получал от суда писем с вопросами", - рассказал Али.

"Надо просто объяснить это суду, предложил я, - продолжил свой рассказ Али Исраилов. - А потом произошло убийство моего сына в Вене. Мы с адвокатом решили подавать документы в суд повторно. Адвокат считает, что у дела Умара меньше перспектив, потому что его самого больше нет. Но, тем не менее, были поданы новые жалобы. Теперь ожидаю результата".

По словам Али, как только его адвокат пишет какой-нибудь запрос в российскую Генпрокуратуру, а оттуда этот запрос уходит в Чечню, сразу начинается реакция: "Пристают к моим родственникам. В последний раз вызывали мою сестру. И уже не в первый раз. Сестра живет в Шалинском районе, а ее вызывают в гудермесскую прокуратуру зачем-то. Человек, который называется прокурором, не представляется, а сразу начинает запугивать сестру. Спрашивает, сестра ли она мне. А потом, когда она подтверждает, говорит: "Что он у вас никак не успокоится? Это после убийства сына-то. Что, он не понимает, у Кадырова власти столько? Моим родственникам пообещали очень большие неприятности".

Али Исраилов рассказал о пережитых пытках в Чечне

Отец Умара Исраилова также рассказал корреспонденту "Кавказского узла" об увиденном и пережитом им в Чечне.

"В Чечне творились страшные вещи. Я в течение 11 месяцев, находясь в незаконном заключении, наблюдал за этим. Днем и ночью привозят, пытают, пропадают люди. Я сидел в одной точке, а эти точки есть в каждом селе, в районах по нескольку мест, в городах и того больше. Те, кто похищают людей, заняты тем, чтобы хоть кого-нибудь еще найти", - рассказывает Али Исраилов, утверждая, что "пределом мечтания этих людей было поймать кого-то в угоду Кадырову и получить от него в награду "Стечкин" и машину, чтобы кататься и ловить кого угодно".

"Никто не спрашивает, за что приводят нового человека. Сначала бьют, как скотину. Когда оказывается, что нигде человек не участвовал, ему предлагают: сдай кого-нибудь вместо себя, потом мы тебя отпустим. Я это наблюдал, эти люди сидели со мной. Они удивлялись: как это? за что? Раньше они такого не видели", - говорит Исраилов.

По словам Исраилова, его привезли в антитеррористический центр в Гудермесе. "Сначала начали бить. Вопросов не задавали. Приводили стариков, старух. Женщин, чьи родственники находились в лесу. А ведь те, кто в лесу, не спрашивают у старух, можно ли им пойти туда. Сами уходят. Родители узнают потом", - рассказал Али Исраилов и привел в пример одну из заключенных.

Со слов Исраилова, это была 72-хлетняя женщина из Новогрозного. С ней привезли ее дочь и сноху. Дочь приехала домой в Чечню чтобы сделать паспорт подросшему сыну. Сноха жила у своих родителей в Бачи-Юрте и приехала навестить свекровь. "Так все трое оказались в одном доме, когда пришли за ними. Их держали больше полугода и отпустили только после того, как они где-то поймали этого человека и убили. И вдобавок сожгли дом старушки", - рассказал он.

В Чечне творились страшные вещи. Я в течение 11 месяцев наблюдал за этим. Днем и ночью привозят, пытают, пропадают люди. Я сидел в одной точке, а эти точки есть в каждом селе

Али Исраилов не исключает, что его сыну, пока тот был охранником Кадырова, приходилось участвовать в подобных операциях. "Потому что когда нового человека привозят на "базу", - поясняет Али, - все сотрудники, которые в этот момент там находятся, должны участвовать в избиении. Попробуй кто-то остаться в стороне и не бить этого человека - у него будут проблемы, тоже забьют. Возможно, Умар вынужден был в чем-то подобном участвовать".

Как сказал Али Исраилов, ему неизвестно, почему Умар согласился работать с этими людьми. "Я знаю, что, когда его самого забрали в Центорой, к нему были применены все пытки. Но они не могли его сломать. И тогда было сделано предложение, от которого нельзя отказаться: если ты не согласишься работать на меня, мы приведем всех твоих женщин: твою бабушку, твою жену, всех, кто в доме есть, - и будем перед тобой насиловать. А потом тебя убьем. И он знал, что они на такое способны", - говорит отец убитого.

По словам Али Исраилова, после того, как Умар поступил на работу к Кадырову, они с сыном встречались редко. "Когда удавалось встречаться, я его всегда спрашивал: "Натворил ли ты что-то такое, за что нам с тобой придется отвечать?". Умар не имел привычки врать. Он всегда клятвенно обещал, что не натворил ничего такого, за что будут у кого-то претензии", - рассказывает Али Исраилов.

"А я боялся, что вот-вот что-то случится. Умар не собирался долго находиться в такой ситуации. Потом его назначили командиром кадыровцев в нашем родном селе. Это был тот предел, который нельзя было терпеть. По словам сына, он был не в той ситуации, чтобы отказываться от "повышения". И мы оба понимали, зачем его туда назначили - чтобы проверить его лояльность", - продолжил Али Исраилов.

По словам Исраилова, он пригрозил сыну, что если тот хоть одного человека тронет в их селе, то он сам его убьет. "До того, как ты подрос, ни у кого не было поводов показывать на меня пальцем. И сейчас я не позволю тебе этого делать", - пересказывает Али свой разговор с сыном и добавляет: "Но если бы он отказался, его бы убили кадыровцы. Тогда я сказал сыну: "Собирай монатки и уезжай туда, куда уже многие уехали". Он возразил: "Если я уеду, они за тебя возьмутся". Я ответил: "Это моя проблема. Я скажу, что ты со мной не жил, что я от тебя отказался". Я по наивности думал, что меня о чем-то будут спрашивать".

Какое-то время ушло на подготовку документов. Близкие собрали средства и отправили Умара с женой за границу.

"А через две недели за мной на работу пришли. И началось. Они побывали в моей квартире, забрали жену, забрали все документы и деньги, что были в доме, и приехали ко мне на работу. Взяли меня, и мы поехали в Центорой", - рассказывает далее Али Исраилов.

По его словам, туда же привезли и сестру жены Умара, женщин увели, а его самого начали пытать: "Ничего не спрашивая, ничего не объясняя, напали, как собаки, избили, пытали током, чего только не делали и, как паршивую собаку, потащили в угол и пристегнули к трубе. Там я лежал четыре дня, приходил в себя. Зубы повыбивали, ребра переломали. Единственный вопрос, который они задавали, - где мой сын".

"Кроме меня, в спортзале, где все происходило, было человек двенадцать. А еще за спортзалом было две комнаты: в одной - мужчины, в другой - женщины. Я ночевал в этой комнате первую ночь, она была битком набита людьми. Там был покалеченный человек - глава администрации села Кота-Юрт. У него были открытые ожоги на теле. Он не мог одеваться, чем-то накрыться. Ночами его водили на "допрос". Как я узнал, потом этот человек умер", - говорит Али Исраилов.

Отец Умара Исраилова рассказал, что через четыре дня после этого его увезли в Гудермес, где он 11 месяцев провел в подвале антитеррористического центра. "Никто меня не спрашивал: кто ты такой? кто тебя привез? за что тебя привезли? когда все это кончится? Никакой информации", - вспоминает Али.

Ничего не спрашивая, не объясняя, напали, как собаки, избили, пытали током, чего только не делали, потащили в угол и пристегнули к трубе. Там я лежал четыре дня. Зубы повыбивали, ребра переломали. Единственный вопрос, который задавали, - где мой сын

Как рассказывает Али Исраилов вскоре после того, как его отпустили, его вызвали в шалинскую прокуратуру, где он встретился со следователем по фамилии Кахаев. Тот сказал, что получил материалы из Генпрокуратуры, по которым должен работать. По словам Али, ему удалось узнать, что представителя России в ПАСЕ Константина Косачева "на каком-то заседании заклевали по поводу материалов, переданных туда правозащитными организациями из Чечни", после чего материалы были переданы в Генпрокуратуру РФ для проверки. В списке, по словам Али Исраилова, было около пятидесяти имен, в том числе и его имя.

Затем, рассказывает Али Исраилов, следователь привел человека, который представился заместителем прокурора Шалинского района Чечни. Тот завел Исраилова на второй этаж в свой кабинет, закрыл дверь и сказал: "Меня тоже забирали, забили как собаку, но не убили. Меня сейчас вот что интересует: они забрали моего родственника. Видел ли ты его?". "Я сказал, что этого человека не видел в тех местах, где я был. Неужели он не понимает, что таких мест много?", - недоумевает Али Исраилов.

По его словам, зампрокурора сказал, что больше его расспрашивать не будет и что нужно подписать некий текст, после чего его отпустят. Как рассказал Али Исраилов, в тексте, который ему дал на подпись Кахаев, было написано, что в Грозном Али Исраилов познакомился с некой Машкой, уехал с ней из Чечни в другую область в России и там, а не в подвале, провел все это время, после чего, когда отношения разладились, вернулся и в качестве оправдания придумал историю с похищением.

Али Исраилов сказал, что в случае отказа подписать документ его пообещали вызвать снова. "Но я понимал, что, если я это не подпишу, из Шали до Грозного не доеду. И я был вынужден это подписать. Я подписал эту бумажку, кинул в лицо и ушел оттуда", - вспоминает он.

"Такие методы непозволительны никому. Представители власти должны придерживаться хоть каких-то законов. Если человек что-то натворил, надо доказать, найти статью, посадить. А в Чечне происходит полный беспредел. Кадыров затмил все, что натворили российские военные в Чечне", - закончил свой рассказ Али Исраилов, добавив, что иногда подумывает о том, чтобы от отчаяния "в пятьдесят четыре года взяться за автомат".

Пресс-служба Кадырова отрицает его причастность к убийству Исраилова

В пресс-службе президента Чечни корреспонденту "Кавказского узла" отказались дать комментарий относительно заявлений прокуратуры Вены о причастности Кадырова к убийству Исраилова, сославшись на то, что руководителя пресс-службы Алви Каримова нет на месте.

Ранее официальный представитель президента Чечни Алви Каримов отверг обвинения австрийских прокуроров в адрес Кадырова относительно убийства Исраилова. "Президент Чечни Рамзан Кадыров не имеет никакого отношения к этому убийству. Все это - сфабрикованные, безосновательные обвинения, которые не подтверждаются никакими фактами", - заявил Каримов.

Сам Кадыров также категорически отрицает свою причастность к убийству Исраилова. По словам Кадырова, он не только не приказывал убивать Исраилова, но и гарантировал ему амнистию в случае возвращения в Чечню, а также построил для него дом.

Между тем имя Шаа Турлаева, причастного, по версии венской прокуратуры, к убийству Исраилова, фигурирует также в сведениях о покушении на Ису Ямадаева, брата убитых в Москве и Дубае Руслана и Сулима Ямадаевых. Иса Ямадаев предоставил видео с допроса, на котором его несостоявшийся киллер называет заказчиком преступления Рамзана Кадырова, а организатором - Шаа Турлаева.

Автор: Анастасия Кириленко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 апреля 2024, 15:53

  • Гарибашвили озвучил условия пересмотра закона об иноагентах

    Закон об иноагентах может быть легко пересмотрен или отменен, если Грузия получит заверение в возможности "уже завтра" присоединиться к Евросоюзу, заявил лидер "Грузинской мечты" Ираклий Гарибашвили. При этом он подчеркнул, что Грузия и ЕС пока не готовы к объединению.

20 апреля 2024, 14:55

20 апреля 2024, 13:56

  • Два бойца с Кубани убиты в военной операции

    Денис Арутюнов и Алексей Жариков убиты в военной операции на Украине, сообщили представители властей. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 362 бойцов из Краснодарского края.

20 апреля 2024, 12:58

20 апреля 2024, 12:01

  • Жители Киранца присоединились к протесту против делимитации границ

    Жители приграничного села Киранц Тавушской области Армении вышли сегодня на протест против передачи Азербайджану четырех сел. Участники протеста из сел Баганис и Воскепар освободили межгосударственную трассу, которую они заблокировали 19 апреля в знак протеста против делимитации границ.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей