24 июня 2010, 02:50

На КПП "Верхний Ларс" с момента открытия семь раз нарушены правила таможни

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

С момента открытия контрольно-пропускного пункта "Верхний Ларс" на границе Грузии и России выявлено семь нарушений таможенных правил. Все они допущены физическими лицами, по юридическим лицам пока нарушений не выявлено, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник таможенного поста "Верхний Ларс" Марат Кибеков.

Временно исполняющий обязанности начальника пункта пропуска Николай Рудин напомнил, что движение грузового транспорта через контрольно-пропускной пункт "Верхний Ларс" началось в мае.

"Наша сторона была готова осуществлять пропуск с 1 мая, сопредельная сторона из-за погодных условий начала пропускать транспорт только с 15 мая", - уточнил Рудин.

По его словам, с каждым днем грузовое движение через КПП увеличивается. Преимущественно идут транспортные средства, принадлежащие Республике Армения, которые везут, в основном, фрукты, минеральную воду, строительные материалы и камни. Из Грузии грузового транспорта пока не было. Пересекали границу также российские транспортные средства, которые выезжали в Турцию и из Турции возвращались обратно.

В общей сложности, по данным Рудина, через КПП с 15 мая уже прошло 650 единиц транспортных средств. Он также отметил, что в последнее время грузопоток увеличился, что связано с началом завоза фруктов.

"На мой взгляд, водителям стало проще переводить груз, потому что для товаров из Армении это единственный сухопутный путь в РФ. И водители, пересекающие границу, это отмечают", - говорит начальник таможенного поста "Верхний Ларс" Марат Кибеков.

Он рассказал, что таможенный пост "Верхний Ларс" уполномочен оформлять внутренний и международный таможенный транзит. Здесь сотрудники отправляют товары и транспортные средства на внутренние таможни согласно процедуре внутреннего таможенного транзита, в связи с этим задержек по оформлению транспортного средства практически нет, отметил Кибеков.

По словам начальника "Верхнего Ларса", прохождение таможенного контроля занимает 20-30 минут. "У нас пять видов контроля. Весь транспорт обязательно проходит рентген-установку. В случае, если не нарушено таможенное законодательство, в наличии все необходимые документы, то достаточно 30 минут", - пояснил Кибеков.

Корреспондент "Кавказского узла" пообщалась на КПП с водителями, чтобы выяснить, стало ли им легче перевозить груз с открытием КПП "Верхний Ларс". Все опрошенные водители оказались из Армении.

"Я везу кофе из Армении в Пятигорск. Раньше ездил на пароме по морю из Поти в Новороссийск и дальше своим ходом. Сейчас стало проще, ближе и удобнее. Поездка занимает неделю, раньше было чуть дольше", - рассказал водитель Герам Уманян.

Рубик Авагян ехал за товаром из Еревана в Москву. Что будет везти обратно, он пока не знает, ждет указаний своего начальства. Водитель рассказал, что раньше ездил через Новороссийск. По его словам, сейчас стало удобнее - путь короче, но вместе с тем он пожаловался на плохое состояние дороги.

Павел Погосян везет товар этим путем уже во второй раз и говорит, что ему стало проще с открытием пункта пропуска "Верхний Ларс".

Многосторонний автомобильный пункт пропуска "Верхний Ларс", расположенный на российско-грузинском участке государственной границы в 38 км от Владикавказа был закрыт в июле 2006 года на реконструкцию. 4 сентября 2009 года состоялась церемония открытия отремонтированного КПП "Верхний Ларс - Казбеги" в Грузии, но работу он возобновил только в марте 2010 года.

Соглашение о возобновлении перемещения через пропускные пункты "Казбеги" (Грузия) и "Верхний Ларс" (Россия) было достигнуто на встречах грузинских и российских экспертов в Ереване 28 октября 2009 года при посредничестве армянской стороны и на пропускном пункте "Казбеги" 23 декабря 2009 года с участием представителей Швейцарии. Стороны обменялись нотами, подтвердив свое решение открыть погранпереход.

Инфраструктура и техническая оснащенность нового пункта пропуска позволяют обеспечивать все виды контроля, предусмотренные при пересечении государственной границы. Имеется 12 полос для движения транспортных средств: шесть на въезд и шесть на выезд, а также две резервные полосы движения. Пропускная способность данного пункта пропуска в сутки составляет до семи тысяч человек, порядка 50 автобусов, около 900 автотранспотрных средств. Система паспортного контроля обеспечивает проверку документов нового поколения с биометрическими чипами.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет об открытии КПП "Верхний Ларс"

Автор: Эмма Марзоева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 мая 2024, 11:18

28 мая 2024, 10:21

28 мая 2024, 09:28

  • Противники делимитации границы начали акцию протеста в Сардарапате

    Сторонники и члены движения "Тавуш во имя родины", выступающие против делимитации армяно-азербайджанской границы, начали на территории Сардарапата акцию протеста, чтобы воспрепятствовать премьер-министру Николу Пашиняну посетить сегодня мемориальный комплекс по случаю Дня Первой Республики.

28 мая 2024, 08:29

28 мая 2024, 07:39

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей