27 августа 2010, 09:15

В Чечне продолжаются преследования женщин, одетых "неподобающим образом"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На минувшей неделе в чеченской столице были отмечены новые случаи преследования девушек и женщин. Небольшие группы молодых людей останавливали в центральной части Грозного девушек без платков или одетых в обтягивающие или слишком короткие, по их мнению, платья, и не только словесно оскорбляли их, но и позволяли себе дергать за одежду и хватать за руки. Местные наблюдатели отмечают, что подобная практика принуждения к соблюдению норм религии может привести к негативным последствиям.

О случаях преследования женщин в Грозном рассказывают представители неправительственных организаций. По их мнению, тот факт, что милиция не предпринимала никаких действий в отношении распоясавшихся молодых людей, свидетельствует, что нападения на "одетых не так" девушек и женщин, осуществляется с ведома и одобрения властей.

"Фактически открытые нападения на девушек и молодых женщин происходили на центральной улице Грозного — проспекте Путина и в районе расположенного в следующем квартале торгового центра "Беркат". Некие молодые люди, которых пострадавшие считают активистами молодежных организаций, публично оскорбляли и унижали проходивших мимо девушек и молодых женщин, одетых, на их взгляд, "неподобающим образом", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитесь одной из местных НПО.

По его мнению, эти "акции" не были спонтанными выходками, а носят целенаправленный характер и одобрены властями. "Есть даже информация, что молодые люди, которые занимались этим, имеют какое-то отношение к муфтияту республики", - утверждает собеседник.

"Гнусными" и "не имеющим никакого отношения ни к исламу, ни к чеченским обычаям вылазками", считает эти случаи житель Грозного Муслим Т., имеющий помимо светского, еще и духовное образование.

"Ислам не допускает публичного оскорбления и унижения людей, если они не совершили определенных преступлений. То, что некоторые наши молодые женщины и девушки одеваются не так, как это следует делать истинным мусульманкам, вовсе не означает, что на них надо набрасываться с кулаками и каким-либо образом унижать. К тму же, согласно нашим традициям, прикасаться к чужой женщине категорически запрещено, также, как и оскорблять, тем более публично", - говорит житель Грозного.

Он уверен, что после таких действий эти девушки и женщины не полюбят религию и местные обычаи. "На несознательную молодежь надо воздействовать в первую очередь словом, объяснять и пропагандировать все лучшее, что несет наша религия и наши традиции. В свое время советская власть пыталась заставить наших женщин отказаться от ношения платков, а теперь от них требуют обратное. Нужно время и кропотливая работа по всем направлениям, чтобы наши девушки и женщины осознали, что соблюдение норм религии и обычаев предков для них благодеяние, а не что-то иное", - убежден собеседник.

"Если я совершу что-то, что может задеть репутацию моей семьи, то это мне выскажут мой отец и братья. Людям со стороны не надо указывать, что и как я должна делать. Это не их проблема", - отмечает 19-летняя жительница Грозного Зарета М.

По ее мнению, парни, которые участвуют в вылазках против ее сверстниц, просто исполняют чье-то указание и не отдают себе отчета в том, что с них потом могут за все спросить. "Наверно, им нечем заняться, раз они позволяют себе слоняться по городу и следить за тем, какой ширины косынка на голове у девушки или какой длины у нее платье. В любом случае, такое поведение недостойно для настоящих мужчин", - подводит итог девушка.

Ранее международная правозащитная организация "Хьюман Райтс Вотч" в своем заявлении отметила, что федеральный центр должен положить конец кампании, проводимой в Чечне, в ходе которой женщин заставляют соблюдать предписания ислама в одежде.

Как сообщал "Кавказский узел", вечером 23 августа в Заводском районе города Грозного неизвестные похитили молодую девушку. Очевидцы говорят, что причиной похищения стало то, что девушка была одета в легкое платье. Однако в милиции не располагают информацией о случившемся.

Напомним, что несколько недель назад в Грозном отмечались случаи, когда молодые люди в форме и масках, передвигавшиеся на легковых автомобилях, расстреливали из пейнтбольных ружей пулями с краской девушек без платков. Комментируя эти инциденты, президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что он не знает, кто именно этим занимается, а даже если бы знал, то только поблагодарил бы организаторов акций.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 05:59

24 июня 2024, 05:04

24 июня 2024, 04:20

24 июня 2024, 03:40

  • Меликов привел свои данные о числе погибших во время КТО

    В ходе контртеррористической операции в Дербенте и Махачкале убиты шестеро предполагаемых боевиков, заявил в видеообращении глава Дагестана Сергей Меликов, не подтвердив данные Национального антитеррористического комитета о числе убитых. Также, по словам Меликова, погибли более 15 сотрудников полиции и несколько гражданских.

24 июня 2024, 02:50

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей