Село Центарой. Курчалоевский район Чечни. Фото: Дагиров Умар https://ru.wikipedia.org

01 июля 2016, 16:35

Центарой (Хоси-Юрт)

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Центарой - село в Курчалоевском районе Чеченской республики. Находится к югу от поселения городского типа Ойсхар (сейчас Гудермесский район).

Селение основано во второй половине XIX века после падения имамата Шамиля. Хоси-Юрт названо именем первого старшины, который был приглашен жителями из селения Ойсхара.

Здесь 23 августа 2010 года открылась первая в России школа по подготовке хафизов (чтецов, наизусть знающих Коран).

В конце августа 2010 года родовое село президента Чечни, после нападения на него боевиков, было полностью блокировано. Местные жители не могли выезжать за пределы этого населенного пункта. Президент Чечни Р.Кадыров опроверг сообщения СМИ о гибели в селе Центарой во время столкновения пяти мирных жителей. Это "не соответствуют действительности", заявил он журналистам.

Названный французской газетой Le Figaro "дворец Кадырова в Центарое" на самом деле является, по словам пресс-секретаря президента Чечни, административным зданием в Гудермесе.

Известные уроженцы:

* Рамзан Кадыров - президент Чечни.

* Руслан Алханов - генерал-майор милиции и министр внутренних дел Чечни в 2004 году. 

Источники:

* Сулейманов А. Топонимия Чечни. Грозный: ГУП "Книжное издательство", 2006.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

02 марта 2024, 06:54

  • Суд арестовал имущество Урузмага Джагаева

    Суд арестовал дом в Цхинвале, принадлежащий бывшему генпрокурору Южной Осетии Урузмагу Джагаеву в рамках дела о превышении им полномочий. При этом суд отказался поместить Джагаева под стражу.

02 марта 2024, 06:01

02 марта 2024, 05:06

  • Доброволец из Краснодарского края погиб на Украине

    В зоне спецоперации на Украине погиб от полученных ранений доброволец Арсений Сандецкий - сын активистки из Тимашевского района Екатерины Сандецкой, сообщило краснодарское краевое отделение КПРФ. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 324 военных из Краснодарского края.

02 марта 2024, 04:07

02 марта 2024, 03:08

  • Супруга рассказала о состоянии здоровья Албагачиева

    Уроженец Ингушетии Абдул-Малик Албагачиев на свидании не жаловался на условия нахождения в колонии, однако здоровье его подорвано, сообщила супруга Марет. Юрист Дмитрий Егошин добивается встречи с Албагачиевым, а адвокат Ирина Бирюкова обжаловала незаконное водворение его в штрафной изолятор.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей