Дом в селе Некрасовское для переселенцев из Имеретинской низменности. Сочи, Адлерский район, 4 августа 2010 года. Фото "Кавказского узла"

03 сентября 2010, 16:55

Жители Имеретинской низменности в Сочи отказываются переселяться в построенные для них дома

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Переселенцы из Имеретинской низменности в Сочи, на которой планируется строительство стадиона для открытия Олимпиады в 2014 году, полагают, что переселенческий фонд для них в поселке Некрасовское и в квартале жилой застройки на улице Таврическая в Адлеровском районе строится некачественно, с использованием дешевых и вредных для здоровья материалов.

Граждане, выселенные решением судов из своих жилищ и получившие временное пристанище в санатории "Нептун", так и не подписали соглашения с компанией "Олимпстрой" о переезде в выстроенные подрядчиками этой фирмы коттеджи, так как опасаются это делать.

Люди уверены, что для длительного проживания новостройки непригодны. Об этом, в частности, заявляют члены семьи Федоровых, которые сами являются строителями и разбираются в технологии. "Лишь бы до Олимпиады они достояли", - такая фраза бытует среди жителей Сочи, затронутых олимпийскими строительными планами, передает корреспондент "Кавказского узла".

Алик Ле, один из лидеров общественного движения "Союз жителей Имеретинки" проживал на Нижнеимеретинской, 7, через дорогу от моря. Он разделяет обеспокоенность будущих переселенцев. Говорит, что люди напуганы происходящим.

"Протестующих против сноса жилищ граждан пугали ОМОНом из Туапсе и снайперами. Федеральный закон 310 предусматривает изъятие имущества путем выкупа. То, что людям предлагают, неадекватно тому, что у них изымают. Земля в Некрасовском хуже, чем в Имеретинской низменности", - говорит Алик Ле.

По его словам, неясность с олимпийскими планами и стройками вызывает социальную напряженность в Сочи. "С учетом того, что перед самой Олимпиадой требуется проведение тестовых соревнований, для возведения объектов и инфраструктуры к ним остается очень мало времени, немного более одного года и сейчас многое делается наспех", - отмечает активист "Союза жителей Имеретинки".

Руководитель Службы по защите интересов граждан Михаил Винюков рассказал, что еще в мае в мэрии Сочи была создана рабочая группа при главе города по решению насущных вопросов жителей. Она, в частности, рассматривала вопрос о голодовке в Имеретинке, когда люди протестовали против выселения и требовали предоставить им компенсации, адекватные отнимаемому ради нужд Олимпиады имуществу.

"Требования граждан так выполнены тогда и не были. План реализации генплана остался для сочинцев загадкой, ответственные за исполнение решений чиновники "потерялись". Все вопросы обсуждались только на словах, реально ничего не решалось. Администрация не идет на конструктивный диалог с людьми", - рассказал Винюков, по словам которого, общественность планирует пикеты и митинги с требованием отставки мэра.

Когда корреспондент "Кавказского узла" отправился на Таврическую улицу, чтобы взглянуть на строящиеся дома, охранники не пустили его внутрь, отказались представиться и стали кому-то звонить. Через несколько минут на место подъехали представители подрядчика - ОАО "Москонверспром" - которые также отказались представиться, однако, очень нервно реагировали на фотографирование строящихся объектов, и приказали охраннику "гнать" журналистов, после чего охранник стал грубить и закрыл ворота.

Между тем в паспорте объекта указано, что здесь планируется в ближайшее время сдать 166 жилых домов, а госкорпорация "Олимпстрой" сообщает, что срок ввода второй очереди в эксплуатацию запланирован на декабрь 2010 года. Проектом предусматривается размещение при каждом доме на территории земельного участка индивидуальной автостоянки. Также запланировано строительство пешеходного бульвара, сквера в районе общественного центра и площадок отдыха, утверждает "Олимпстрой".

Добавим, что специалисты компании по телефону заверяют, что переселяемые граждане согласны на переезд и задержка по времени происходит только из-за оформления документов.

Ранее, 4 мая, в селе Некрасовское в Краснодарском крае справили новоселье в новых коттеджах четыре семьи из Имеретинской низменности Сочи, чье жилье подпадает под процедуру изъятия для строительства олимпийских объектов.

Как сообщал "Кавказский узел", президент России Дмитрий Медведев 3 августа утвердил порядок изъятия земель в связи с Олимпиадой в Сочи. Закон, помимо прочего, регулирует вопросы изъятия и предоставления земельных участков и находящихся на них объектов недвижимости. В частности, он устанавливает, что решение об изъятии земельных участков и недвижимости для размещения олимпийских объектов принимается администрацией Краснодарского края.

В Сочи в общей сложности переселению подлежат около тысячи человек, чьи дома и участки попадают в зону олимпийского строительства. Территория всей изымаемой площади под строительство олимпийских объектов составляет 240 гектаров. В настоящее время в Имеретинской низменности продолжается снос частных домовладений.

XXII зимние Олимпийские игры откроются в Сочи 7 февраля 2014 года. На развитие города как туристического центра будет потрачено 80 процентов из всех денег, выделяемых на развитие города и строительство олимпийских объектов, и только 20 процентов из них пойдут на сами Игры. Всего к зимней Олимпиаде в Сочи появится 242 объекта.

"Кавказский узел" представляет альбом фотоснимков села Некрасовского возле Сочи.

Автор: Лидия Михальченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 мая 2024, 11:18

28 мая 2024, 10:21

28 мая 2024, 09:28

  • Противники делимитации границы начали акцию протеста в Сардарапате

    Сторонники и члены движения "Тавуш во имя родины", выступающие против делимитации армяно-азербайджанской границы, начали на территории Сардарапата акцию протеста, чтобы воспрепятствовать премьер-министру Николу Пашиняну посетить сегодня мемориальный комплекс по случаю Дня Первой Республики.

28 мая 2024, 08:29

28 мая 2024, 07:39

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей