09 октября 2010, 03:43

Власти Чечни обещают до конца года восстановить водоснабжение крупного села

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В населенном пункте Алхан-Кала Грозненского района из-за отсутствия центрального водоснабжения уже около двадцати лет местные жители вынуждены пользоваться привозной водой, которая к тому же не отвечает санитарно-гигиеническим нормам. Решить проблему водоснабжения села власти обещают до конца этого года.

"В селе Алхан-Кала водопровод не работает уже около двадцати лет. Все это время люди вынуждены были покупать привозную воду, которая к тому же, не отвечает требованиям санитарных норм. В настоящее время за куб воды жителям села приходится платить по 70 рублей и с учетом того, что в сельских районах заработные платы довольно низкие, это серьезная нагрузка на семейные бюджеты", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства республики.

По словам источника, строительство водопровода до села Алхан-Кала было включено в федеральную целевую программу на следующий год, однако с учетом ситуации эту работу решено завершить уже в текущем году. 

"Согласно планам, проведение водопровода в этот населенный пункт займет от одного до полутора месяцев. К работе привлечены "Чечводоканал", "Чечкомоммунэнерго" и ряд других организаций. Основная проблема заключается в том, что расположенный здесь насосный участок первого подъема воды практически полностью уничтожен", - пояснил сотрудник министерства.

По его информации, "в самом начале второй военной кампании на территории этого участка дислоцировалось подразделение федеральных сил, при этом "военнослужащие не только забили мусором и бытовыми отходами два резервуара, но и распродали все, начиная от столбов и кончая металлической сеткой". "Теперь, помимо прокладки труб, рабочим приходится восстанавливать и данный участок", - подчеркнул источник.

Местные жители между тем сообщают, что работы по прокладке линии водопровода в село начались еще более двух месяцев назад, но они проводились не на должном уровне.

"За два месяца работники "Водоканала" проложили здесь всего чуть больше одного километра труб, а на разрушенном насосном участке вообще ничего практически не делалось. Люди 20 лет живут без воды, а им и сегодня обещают, что все проблемы будут решены в короткие сроки. Естественно, мы надеемся, что хотя бы конца этого года проблему водоснабжения власти все-таки решат", - отметил житель села Алхан-Кала Магомед Д. 

По его мнению, в Чечне в основном внимание уделяется крупным городам и районным центрам, а села, хотя там и живут тысячи человек, оказываются на втором плане.

Как сообщал "Кавказский узел", в конце 2008 - начале 2009 года предприятие "Грозводоканал" провело масштабные работы по замене старых водопроводных сетей в поселке Красная Турбина в Старопромысловском районе столицы Чечни и нескольких улицах города.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 15:40

16 июня 2024, 14:53

16 июня 2024, 14:01

  • Оппозиционер Варданян арестован в Армении

    Суд отправил под арест одного из руководителей оппозиционной партии АРФ "Дашнакцутюн" Герасима Варданяна, обвиняемого по делу о привлечении жителей Армении к участию в протестах.

16 июня 2024, 13:12

16 июня 2024, 12:23

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей