14 октября 2010, 13:45

Бывший муфтий Ичкерии стал заместителем мэра Грозного

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

У мэра чеченской столицы появился новый заместитель. Должность нового замглавы администрации города Грозного называется "заместитель по религии". Им стал бывший муфтий самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия (ЧРИ) Бай-Али Тевсиев, являющийся также имамом главной мечети республики "Сердце Чечни", которая носит имя Ахмата Кадырова.

Решение о назначении на должность заместителя мэра Грозного Тевсиева было принято вчера, 13 октября, во время встречи президента республики Рамзана Кадырова с главой администрации Грозного.

"Вчера Кадыров провел встречу с мэром Грозного Муслимом Хучиевым, на которой высказал недовольство деятельностью кадиев (духовных судей – прим. "Кавказского узла") районов города, и сказал, что для исправления этой ситуации и координации действий кадиев необходимо ввести должность заместителя мэра, который занимался бы именно вопросами религии. Естественно, этот человек должен иметь знания в соответствующей сфере", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" работник мэрии Грозного.

По его словам, было решено назначить куратором по вопросам духовно-нравственного характера четырех районов Грозного имама мечети "Сердце Чечни" Бай-Али Тевсиева. "Этот вопрос был согласован также с муфтием республики Султаном-хаджи Мирзаевым", - отметил собеседник.

Бай-Али Тевсиев, которого в 1999 году Аслан Масхадов назначил муфтием Ичкерии, после начала второй военной кампании уехал в Австрию и проживал там до 2009 года. Его назначению на должность предшествовало снятие бывшего муфтия ЧРИ Ахмата Кадырова, перешедшего на сторону федеральных сил.

Примечательно, что Бай-Али Тевсиев, как и его предшественник Ахмат Кадыров в 1995 году, после начала второй военной кампании в республике объявил России джихад (священная война мусульман). В прошлом году вернувшись из Австрии, Тевсиев заявил в одном из своих телевизионных выступлений, что никаких оснований для объявления России джихада в 1999 году не было, и что он пошел на этот шаг под давлением Аслана Масхадова.

Как сообщал "Кавказский узел", Муслим Хучиев, назначенный главой администрации Грозного в марте 2007 года, победил на выборах мэра Грозного в октябре прошлого года, получив более 87 процентов голосов избирателей.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 10:05

  • Военный из Дагестана убит на Украине

    Гашим Малалиев из Хивского района убит в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 897 военных из Дагестана.

25 мая 2024, 09:07

25 мая 2024, 08:09

25 мая 2024, 07:14

25 мая 2024, 06:21

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей