15 ноября 2010, 16:34

Жители Армении обеспокоены неравенством мужчин и женщин во власти, говорят результаты опроса

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

81 процент жителей Армении убежден, что в стране существует проблема неравенства между мужчинами и женщинами в вопросах представительства в органах власти. Из них 38 процентов считают эту проблему очень острой и лишь 15 процентов уверены, что количественное неравенство не является проблемой. Исследование проведено в рамках программы "Укрепление возможностей женщин в построении мира на Южном Кавказе".

Как сообщила корреспонденту "Кавказского Узла" координатор программы "Укрепление возможностей женщин в построении мира на Южном Кавказе" по Армении Наталия Мартиросян, во второй половине октября были опрошены около 400 жителей Еревана, городов Гориса и Сисиана, а также приграничных с Азербайджаном сел - Хачик и Корнидзор.

Цель проводимых опросов - уточнить роль женщин и выявить их потенциал в вопросах управления и на уровне принятия решений. По словам Наталии Мартиросян, 65 процентов респондентов - как мужчин, так и женщин - указали на необходимость разработки и принятия законов, направленных на большую вовлеченность женщин во властные структуры, 76 процентов считает, что защита прав женщин должна стать одним из приоритетов государства.

"Отсутствие женщин на уровне принятия решений приводит к тому, что понимание потребностей этой части населения оказывается "за бортом". Между тем женщины составляют половину населения страны", - заявила Мартиросян, добавив, что одной из задач проекта является активизация потенциала женщин в общинах. С этой целью проводятся соответствующие тренинги и консультации юристов в Сисане, Горисе, а также в селах Хачик и Корнидзор.

Другой важнейший блок программы посвящен участию женщин в процессах строительства мира и разрешения конфликтов. По сведениям Мартиросян, опросы, проведенные по этой тематике, показывают, что более трети опрошенных указывают на возможность положительных подвижек в переговорном процессе в случае участия в нем женщин. В то же время почти столько же респондентов не видят никакой разницы в успехе разрешения конфликта, который может быть связан с участием женщин в переговорном процессе.

Согласно информации Наталии Мартиросян, проект предусматривает, что все проведенные исследования и подготовленные на их основе рекомендации, будут использованы и смоделированы при изучении других конфликтных регионов.

Отметим, еще в 2005 году председатель Ассоциации женщин с университетским образованием Джемма Асратян обратила внимание, что  число женщин, занимающих ответственные государственные посты в Армении, крайне невелико, несмотря на то, что доля женщин в общем числе лиц, имеющих высшее образование, составляет 60 процентов.

Программа "Укрепление возможностей женщин в построении мира на Южном Кавказе" осуществляется под эгидой принятой 10 лет тому назад резолюции Совета безопасности ООН №1325 "О роли женщины в урегулировании и предотвращении конфликтов", в Армении, Грузии, Азербайджане, Нагорном Карабахе и Абхазии.

Основным донором указанной программы, срок реализации которой составляет три года, является Европейский Союз и фонд "Австрийское сотрудничество по развитию".

Автор: Лилит Ованисян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 13:50

20 июля 2024, 12:50

20 июля 2024, 11:53

20 июля 2024, 10:51

  • Четверо бойцов из Ростовской области убиты в зоне СВО

    Александр Аркадьев, Александр Литовченко, Николай Литовченко и Станислав Вдовенко из Миллеровского района убиты на Украине. С начала специальной военной операции официально признаны убитыми не менее 494 бойцов из Ростовской области.

20 июля 2024, 09:59

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей