Северная Осетия, Алагирский район, Святилище "Реком". Фото "Кавказского узла"

19 января 2011, 05:50

Северная Осетия предложила включить объекты региона в программу развития туризма на Северном Кавказе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Комитетом по охране и использованию объектов культурного наследия  Северной Осетии совместно с Южным управлением «Росохранкультуры» разработаны предложения по включению ряда объектов культурного наследия федерального значения, расположенных на территории республики, в программу развития туристического кластера и другие программы, реализуемые на Северном Кавказе.

Как сообщает корреспондент «Кавказского узла», указанные объекты находятся на территории Алагирского района – это Нузальская церковь, и три архитектурных ансамбля в горных селах Лисри, Дзивгис и Цмити.  

По словам руководителя комитета Эдуарда Токаева, ожидаемое финансирование из федерального бюджета позволит произвести  проектно-изыскательские работы, работы по определению территорий объектов культурного наследия и их зон охраны, ремонтно-реставрационные и восстановительные работы.  

«Конечной целью проведения всех работ  является сохранение культурного наследия предков и их эффективного использования в современных условиях, - отметил Токаев. – Таким образом, появится реальная возможность для создания объектов показа и  архитектурно-этнографических комплексов для включения их в туристические маршруты, как для местных жителей, так и приезжих туристов».

 «В связи с реализацией проекта строительства горно-рекреационного комплекса «Мамисон» это направление представляется особенно перспективным», - добавил он.

По словам Токаева, между комитетом по охране и использованию объектов культурного наследия и комитетом по туризму и курортному делу достигнуто принципиальное соглашение и ведутся подготовительные работы по разработке и созданию туристических маршрутов, включающих в себя наиболее ценные объекты культурного наследия.

Часть имеющихся туристических маршрутов предполагает посещение еще одного объекта культурного наследия - Свято-Вознесенского собора, расположенного в Алагире.

Свято-Вознесенский собор, построенный в 1853 г. по проекту архитектора князя Григория Гагарина, который являлся членом Московской художественной академии. Помимо архитектурных достоинств, собор представляет особую ценность  для жителей и гостей республики - все росписи в храме были выполнены основоположником осетинской литературы, художником и общественным деятелем Коста Хетагуровым.  

«В рамках целевой программы «Культура России» Ставропольской и Владикавказской епархиями под контролем комитета по охране и использованию объектов культурного наследия ведутся ремонтно-реставрационные работы комплекса зданий и сооружений Свято-Вознесенского собора, финансируемые из средств федерального бюджета», - пояснил Токаев.

В 2009 – 2010 годах на этом объекте  было освоено в общей сложности 18,6 млн рублей, и в этом году для завершения работ планируется выделить 7,8 млн рублей.

По информации «Кавказского узла», на территории Республики Северная Осетия-Алания под государственной охраной находятся 1427 объектов культурного наследия - это памятники истории и культуры, в том числе 324 объекта федерального значения, 159 - регионального значения, а также 944 объекта культурного наследия.

Напомним, что в Северной Осетии введены санкции за несоблюдение мер по сохранению, использованию и охране объектов культурного наследия предлагается за счет внесения ряда изменений в существующий республиканский закон "Об административной ответственности за отдельные виды правонарушений".

По словам председателя комитета Эдуарда Токаева, поправки позволяют разграничить ответственность граждан, должностных и юридических лиц в вопросах сохранения памятников истории и культуры, и при выявленных нарушениях появится возможность дать соответствующую правовую оценку и принять адекватные меры воздействия.

"Предлагается наложение административного штрафа за нарушение требований сохранения, использования и охраны объектов культурного наследия регионального значения и их территорий. Для граждан сумма штрафных санкций составит от одной до полутора тысяч рублей, от двух до трех тысяч рублей для должностных лиц, и для юридических лиц сумма административного штрафа составит от 20 до 30 тысяч рублей", - уточнил он.

В качестве одного из примеров в части нарушения требований сохранения объектов культурного наследия, Токаев привел случай, когда в пределах охранной зоны вокруг памятника истории и культуры производится отвод земельного участка и  начинается строительство объекта.

"У владельца или у пользователя памятника должно быть охранное обязательство, которое выдается комитетом, - констатировал Токаев. - В этом документе указано, что объект культурного наследия должен содержаться в надлежащем порядке, и четко прописано, какие действия недопустимы со стороны пользователя или владельца".

Напомним, что в феврале прошлого года на заседании правительства Северной Осетии полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Александр Хлопонин обозначил четыре стратегии развития округа: топливно-энергетическую, туристическо-рекреационную, агропромышленную и инновационно-образовательную. Также ранее сообщалось, что в ближайшие 10 лет на Северном Кавказе запланировано построить пять современных горнолыжных курортов европейского класса, один из которых будет находиться в Мамисоне (Северная Осетия).

Ежегодно Северную Осетию посещают порядка 80 тысяч человек. Так, в 2010 году в республике побывали 84 тысячи туристов, в 2009 - 72,7 тысячи (считается, что число отдыхающих снизилось из-за кризиса), в 2008 году - 75 тысяч отдыхающих.

Автор: Дмитрий Тамерланов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 10:05

  • Военный из Дагестана убит на Украине

    Гашим Малалиев из Хивского района убит в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 897 военных из Дагестана.

25 мая 2024, 09:07

25 мая 2024, 08:09

25 мая 2024, 07:14

25 мая 2024, 06:21

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей