КПП на административной границе Северной Осетии с Ингушетией. Фото: kavkaz.ge

20 апреля 2011, 15:50

На границе Ингушетии и Северной Осетии подготавливается новый блокпост, утверждает источник в правительстве

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На границе Северной Осетии и Ингушетии организуется новый блокпост, сообщает осведомленный источник в правительстве Ингушетии. По поступившим сведениям, пост будет перенесен с так называемого черменского круга вплотную к ингушской границе - кантышевскому кругу. В МВД Северной Осетии говорят, что новый пост не будет ни ингушским, ни осетинским, а о преобразованиях на кантышевском кругу информации нет. Жители приграничной зоны обеспокоены возможным обострением межнациональных отношений.

Источник сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что на днях группа, состоящая из сотрудников силовых структур Северной Осетии, уже побывала на осетино-ингушской границе вблизи поста в районе "Центр КамАЗ". По его словам, силовики из Северной Осетии делали разметку места, где будет установлен пост.

В Ингушетии жители высказывают опасения, что новый блокпост может быть использован как дестабилизатор ситуации в СКФО и привести к новой вспышке осетино-ингушского конфликта. Эти настроения также усиливаются неофициальной информацией о том, что на так называемом кантышевском кругу планируется поставить пост, на котором будут нести службу осетинские силовики. Жители беспокоятся, что из сел Долаково и Кантышево они вынуждены будут ездить в Назрань через этот пост.

В настоящее время, чтобы из Назрани доехать до высокогорного Джейрахского района республики, люди вынуждены проезжать семь постов полиции.

Отметим, что ранее президент РФ Дмитрий Медведев признал, что тема блокпостов - очень важная, и пообещал внимательно изучить ее. Полпреду Александру Хлопонину было поручено проверить целесообразность нахождения на территории СКФО блокпостов.

МВД Северной Осетии: пост не будет осетинским

Как объяснила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы МВД Северной Осетии Алла Ахполова, пост у границы с Ингушетией аналогичен 105-му блокпосту (контрольному посту, находящемуся на окраине селения Чермен. - Прим. "КУ").

"Это приграничная зона. Этот пост такой же и находится на территории Северной Осетии. Сейчас решается вопрос о том, чтобы там несли службу прикомандированные из других регионов сотрудники мобильного отряда, так же, как и на КПМ-105", - пояснила Алла Ахболова.

Она добавила, что по поручению главного полицейского СКФО Сергея Ченчика, в Северной Осетии уже побывала комиссия, которая рассмотрела все документы, выехала на место, и сейчас в Пятигорске будет решать вопрос о службе на посту прикомандированных сотрудников мобильного отряда.

Что касается поста на кантышевском кругу, то, по ее словам, ни о каких изменений в отношении его работы пока ничего неизвестно.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" отставной офицер, есть единый план дисклокации федеральных постов, который утвержден по всей стране министром внутренних дел России. "Никаких изменений в эти посты никто не может внести за исключением Нургалиева, а такого изменения еще нет", - отметил собеседник.

"Во-вторых, осетинский - это условное название, он просто территориально находится в Северной Осетии. Отвечает за него мобильный отряд МВД РФ, а сотрудники ГАИ МВД по Северной Осетии и представители федеральной миграционной службы являются прикомандированными", - уточняет офицер в отставке.

По его информации, на посту проводятся работы по реконструкции с целью увеличения пропускной способности транспорта и людей, а также оснащению оборудованием для обнаружения взрывчатки, оружия и наркотиков.

Ранее "Кавказский узел" писал, что контрольный милицейский пост, находящийся на окраине селения Чермен будет реконструирован, так как его инфраструктура уже не отвечает современным требованиям. План реконструкции предполагает расширение проезжей части, оборудование крытых смотровых площадок, установку на подъездах к посту информационных и ограничительных знаков, а также установку сканирующих устройства, газоанализаторов и рентген-установок.

Милицейский пост на восточной окраине селения Чермен Пригородного района на границе с Ингушетией существует еще с 1975 года, в середине 90-х годов он приобрел статус федерального. Именно здесь в одной точке сходятся четыре дороги – со стороны Беслана, Назрани, поселка Майского и селения Чермен.

Автор: Беслан Цечоев, Эмма Марзоева источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 апреля 2024, 15:53

  • Гарибашвили озвучил условия пересмотра закона об иноагентах

    Закон об иноагентах может быть легко пересмотрен или отменен, если Грузия получит заверение в возможности "уже завтра" присоединиться к Евросоюзу, заявил лидер "Грузинской мечты" Ираклий Гарибашвили. При этом он подчеркнул, что Грузия и ЕС пока не готовы к объединению.

20 апреля 2024, 14:55

20 апреля 2024, 13:56

  • Два бойца с Кубани убиты в военной операции

    Денис Арутюнов и Алексей Жариков убиты в военной операции на Украине, сообщили представители властей. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 362 бойцов из Краснодарского края.

20 апреля 2024, 12:58

20 апреля 2024, 12:01

  • Жители Киранца присоединились к протесту против делимитации границ

    Жители приграничного села Киранц Тавушской области Армении вышли сегодня на протест против передачи Азербайджану четырех сел. Участники протеста из сел Баганис и Воскепар освободили межгосударственную трассу, которую они заблокировали 19 апреля в знак протеста против делимитации границ.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей