23 мая 2011, 09:10

Жители частного сектора Грозного провели без света несколько часов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жители некоторых поселков Старопромысловского района чеченской столицы минувшим вечером и ночью провели несколько часов без электричества. Электроснабжение, нарушенное, по словам энергетиков, из-за аварии на подстанции, было восстановлено только поздно ночью. Люди высказывают недовольство объяснениями диспетчеров по поводу отключения света в их домах, а также тем, что представители соответствующих организаций не отвечали на телефонные звонки.

"Вчера после шести часов вечера у нас в поселке неожиданно отключили свет. Такого не было уже несколько месяцев, и, к тому же, на улице стояла безветренная и ясная погода. У наших соседей как раз совершали обряд мавлид, на который собрались их родственники, знакомые и соседи", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница поселка Бутенко Старопромысловского района Грозного Хеда И.

"Когда мы стали выяснять причины отключения электричества, то в "Нурэнерго" и "Горсети" диспетчеры долго не отвечали на вызовы, а потом заявили, что у нас произошло аварийное отключение, и что на место отправлены специалисты. Потом они вообще перестали отвечать на звонки, просто не поднимали трубку", - говорит женщина.

По ее словам, свет дали только после десяти часов ночи. "Самое неприятное и обидное было то, что буквально в 300 метрах от нас, в многоквартирных домах свет был, а в частном секторе его отключили. Зимой это у нас делали по два-три раза в неделю, тоже объясняя, что произошла какая-то авария", - отмечает собеседница, считая, что на самом деле отключения происходят из-за того, что энергетики таким образом экономят электричество.

Работник компании "Нурэнерго" в свою очередь подтвердил в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что минувшим вечером на части территории Старопромысловского района Грозного действительно произошел сбой в системе электроснабжения. "На подстанции, которая находится в районе завода "Электроприбор" произошло аварийное отключение, из-за чего на несколько часов был отключен свет в ряде поселков. На устранение последствий аварии ушло около трех часов, после чего электроснабжение было восстановлено в полном объеме", - сказал собеседник.

Отметим, что без электричества в течение нескольких часов оставались сотни частных домовладений, расположенных вдоль Старопоромысловского шоссе. Местные жители обращают внимание, что отключение электроснабжения в этом районе проводится, как правило, в той части, которая находится выше шоссе, на отрезке между поселком Иваново и до остановки "Новая". Люди убеждены, что это делается специально, поскольку в частном секторе в домах отсутствуют электросчетчики.

"Во многих частных домах нет электросчетчиков, и вне зависимости от того, был ли в тот или иной день месяца свет в домах, хозяева все равно вынуждены платить полную сумму за потребленную энергию, которая начисляется исходя из площади домовладения и количества электроламп и электроточек. В многоквартирных домах счетчики установлены, и отключать их просто невыгодно. Именно поэтому нас периодически отключают от электричества", - утверждает местный житель Вахид Б.

Он также указывает на то, что объяснение у энергетиков всегда одно и то же - произошло аварийное отключение. "Но если на какой-то электроподстанции каждую зиму несколько раз в неделю происходят какие-то аварии, весной-летом это происходит примерно один-два раза в месяц, неужели нельзя провести капитальный ремонт, провести замену каких-то частей и так далее? Ни власти, ни соответствующие органы на такие вещи никак не реагируют", - возмущается мужчина.

Стоит отметить в этой связи, что с начала нынешнего года тарифы на электроэнергию, также как и другие услуги ЖКХ, в Чечне выросли в среднем на 15 процентов. При этом повышение цен происходит ежеквартально.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 15:40

16 июня 2024, 14:53

16 июня 2024, 14:01

  • Оппозиционер Варданян арестован в Армении

    Суд отправил под арест одного из руководителей оппозиционной партии АРФ "Дашнакцутюн" Герасима Варданяна, обвиняемого по делу о привлечении жителей Армении к участию в протестах.

16 июня 2024, 13:12

16 июня 2024, 12:23

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей