02 августа 2011, 14:35

Жители Грозного сообщают о продолжающихся проблемах с водо и электроснабжением

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Во второй половине дня 1 августа на большей части Старопромысловского района Грозного было отключено электричество. Энергоснабжение было восстановлено лишь глубокой ночью, это, как говорят жители, создало серьезные проблемы. Также жители Грозного отмечают, что проблемы с водоснабжением не только не прекратились, но и резко возросли в последние дни, когда температура воздуха в дневное время превышала 40 градусов.

Напомним, 28 июля с утра на части территории столицы Чечни были отключены электричество и газ. В домах местных жителей отсутствовала также вода. Коммунальщики объясняли происходящее проведением работ, но некоторые местные жители были убеждены, что работники ЖКХ экономят ресурсы, а республиканское руководство таким образом пытается решить проблему задолженности. 29 июля ночью подача воды и газа в Грозном была возобновлена.

Между тем, периодические отключения электро-, водо- и газоснабжения в столице Чечни продолжаются. Так, вчера, 1 августа, в первой половине дня на части Грозного вновь было отключено газо- и водоснабжение. Но еще больше неудобств населению доставило отключение электричества. Света не было в течение всего вечера и части ночи на большей части Старопромысловского района.

То обстоятельство, что отключенное днем 1 августа электроснабжение было восстановлено только глубокой ночью, вызвало возмущение у верующих, поскольку большинство из них не смогли своевременно подготовиться к первому дню поста священного для мусульман месяца Рамадан. Отметим, что в Чечне он, в отличие от всех остальных российских регионов и мусульманских стран, начался сегодня, а не 1 августа.

Как рассказывают местные жители, многочисленные звонки в компании "Горсеть" и "Нурэнерго", для выяснения причин отключения электричества, зачастую просто игнорировались диспетчерскими службами этих организаций. В некоторых случаях обратившимся за разъяснения гражданам сообщалось, что произошло аварийное отключение и ремонтные бригады занимаются устранением последствий произошедшего.

Перед началом месяца поста верующему надо совершить обязательное полное омовение тела... Чтобы подготовиться к первому дню поста пришлось бодрствовать часть ночи

"Перед началом месяца поста верующему надо совершить обязательное полное омовение тела, а затем совершить коллективную молитву и так далее. Но днем у нас как обычно отключили свет, а восстановили электроснабжение только к 11 часам ночи. Вода при отсутствии электричества не подается, ее поступления пришлось ждать до 12 часов ночи. Чтобы подготовиться к первому дню поста пришлось бодрствовать часть ночи", - констатирует житель Грозного Хизир.

По его словам, в объяснения об аварийных отключениях и иных неполадках жители не верят, они считают, что таким образом идет экономия электричества. "Но делать это в канун священного Рамадана и во время него – кощунственно", - возмущается мужчина.

"Энергетикам надо было бы знать, что верующие должны как следует подготовиться к наступлению Рамадана, и именно от их действий зависит то, с каким настроением они начнут поститься. К сожалению, вчера для жителей нескольких поселков Старопромысловского района подготовка к Рамадану была далекой от нормальной, и те, кто в этом повинен, будет отвечать за свои действия перед Всевышним", - говорит мулла одной из мечетей Грозного.

Минувшим вечером и ночью электро- и водоснабжение отсутствовало в городке Маяковском, поселках Старый, Новый, Загряжский, Электроприбор, Бутенко и Автотрест Старопромысловского района чеченской столицы. Сегодня с утра об отключении электричества информируют жители поселков Катаяма, Нефтяник и Березка этого же района города.

В компании "Горсеть" корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что отключение электричества в Старопромысловском районе было проведено "по линии "Нурэнерго", у которого "Горсеть" закупает электроэнергию, а затем уже поставляет потребителям.

Представитель компании "Нурэнерго", в свою очередь, объяснил вчерашнее и сегодняшнее отключения электричества в Старопромысловском районе Грозного внезапно возникшими аварийными ситуациями. "Свет в нескольких поселках Старопромысловского района вчера был отключен из-за аварии, произошедшей на подстанции, где сгорел один из фидеров. Ликвидировать последствия аварии удалось только ближе к ночи", - рассказывает он. Причины сегодняшнего отключения электричества уже в других поселках Старопромысловского района, по словам собеседника, "выясняются".

Работник "Нурэнерго" отметил также, что установившаяся в последнее время в республике аномальная жара привела к тому, что население активно использует кондиционеры и вентиляторы, что создает дополнительную нагрузку на электроподстанции, что, в свою очередь, ведет к возникновению аварийных ситуаций.

Жители Грозного указывают на то, что проблемы с водоснабжением в городе возросли в последние дни, когда температура воздуха в дневное время превышает 40 градусов. Вода в частные и муниципальные дома с наступлением летнего сезона подается на несколько часов в сутки, но в последние дни перебои с водоснабжением значительно выросли, в минувшие выходные, 30-31 июля, отключения воды происходили более чем на сутки.

водонасосные станции не справляются с огромной нагрузкой, при одновременном значительном увеличении темпов расходования воды населением

Перебои с водоснабжением, как уверяет представитель компании "Грозводоканал", происходит "по техническим причинам". По его словам, водонасосные станции не справляются с огромной нагрузкой, при одновременном значительном увеличении темпов расходования воды населением. "В летнее время потребление воды резко возрастает. Это ведет к падению уровня давления воды в водопроводных линиях, что в свою очередь и приводит к перебоям. Тем не менее, мы прилагаем все усилия для того, чтобы обеспечивать потребности населения в воде", - говорит собеседник.

Местные жители отмечают, что несмотря на перебои с водоснабжением в муниципальном и частном секторах, многочисленные автомойки, имеющиеся в черте города, проблем с водой не испытывают, и что на водонасосных станциях постоянно заправляются десятки местных машин, которые занимаются развозом и реализацией воды жителям населенным пунктов, где до сих пор не налажено центральное водоснабжение.

"Минувшей ночью температура воздуха была под 30 градусов, в квартире просто нечем было дышать, а у нас целый день и всю ночь не было воды. Мы просто не знаем, к кому обращаться и что делать в такой ситуации. Люди, особенно дети, буквально задыхаются от жары, а коммунальщики как всегда ни за что не отвечают", - констатирует житель Грозного Хасан У.

По словам другой местной жительницы, Лизы К., 31 июля она целый день пыталась выяснить у коммунальных служб причины отключения водоснабжения, но так ничего и не добилась: "В "Грозводоканале" меня уверяли, что вода не доходит до наших домов, потому что на Самашкинской водонасосной станции возникли какие-то проблемы. Через знакомых я узнала номер телефона руководства этой станции и позвонила туда. Там мне заявили, что у них все нормально, что два насоса как работали, так и работают и бесперебойно снабжают город водой. Куда в таком случае уходят тысячи тонны воды, если они не доходят до многоквартирных домов, никто сказать не может".

Местные жители отмечают, что отключения света, газа и воды участились в последние несколько недель. Также они высказывают свое возмущение тем обстоятельством, что ежемесячно вынуждены платить крупные суммы за коммунальные услуги, даже если они и не предоставлялись, поскольку у большинства жителей в домах не установлены газо-, водо- и электросчетчики, а начисление проводится с учетом занимаемой площади и числа людей, проживающих в том или ином доме или квартире.

Как сообщал "Кавказский узел", задолженность Чеченской Республики перед федеральным центром за потребленную электроэнергию и газ, по официальным данным, превышает несколько миллиардов рублей, хотя с начала года цены на услуги ЖКХ в Чечне выросли на 15 процентов, а за последние несколько лет в республике произошел семикратный рост цен на коммунальные услуги.

26 июля стало известно, что глава Чечни Рамзан Кадыров своим указом назначил нового министра жилищно-коммунального хозяйства республики. Им стал заместитель председателя парламента республики Асланбек Айдамиров. О причинах увольнения бывшего министра ЖКХ Зайналбека Закраилова не сообщается. Работник ведомства заявил в интервью корреспонденту «Кавказского узла» только то, что Закраилов последние несколько недель не появлялся на работе.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 14:53

16 июня 2024, 14:01

  • Оппозиционер Варданян арестован в Армении

    Суд отправил под арест одного из руководителей оппозиционной партии АРФ "Дашнакцутюн" Герасима Варданяна, обвиняемого по делу о привлечении жителей Армении к участию в протестах.

16 июня 2024, 13:12

16 июня 2024, 12:23

16 июня 2024, 11:54

  • Жители юга России и стран Южного Кавказа празднуют Курбан-байрам

    Тысячи мусульман собрались сегодня на коллективные молитвы в мечетях регионов юга России и республик Северного Кавказа по случаю Курбан-байрама, властями организованы праздничные мероприятия. Впервые за 32 года раздача мяса жертвенных животных организована властями Азербайджана в городе Шуша.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей