10 октября 2011, 20:35

Открытое письмо ECCHR Кевину Костнеру, Ванессе Мэй, Еве Мендес, Шакире, Хилари Суонк по поводу приглашения в Грозный (Чечня)

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Уважаемый г-н Костнер!
Уважаемая г-жа Мэй!
Уважаемая г-жа Мендес!
Уважаемая г-жа Шакира!
Уважаемая г-жа Суонк!

Как сообщали различные средства массовой информации, Вы планируете принять участие, по приглашению главы российской Чеченской Республики Рамзана Кадырова, в мероприятиях, проводимых в столице Чечни Грозном 5 октября 2011 года. Мы призываем вас пересмотреть решение о своем участие в указанных мероприятиях.

Мы хотели бы поставить Вас в известность о том, что г-н Кадыров – фигурант уголовного дела, расследуемого в Австрии, в качестве заказчика убийства ключевого свидетеля – г-на Умара Исраилова – по делу, принятому к рассмотрению Европейским судом по правам человека в Страсбурге. Этот свидетель, чьи показания подтверждаются медицинскими документами о его травмах, полученных в результате пыток, заявил в своих свидетельских показаниях о личном участии г-на Кадырова в пытках:

"(...) В спортзале Рамзан Кадыров показал мне что-то вроде машинки с ручкой и сказал, что только что получил ее и собирается испытать ее на мне. Кадыровские охранники усадили меня на сиденье одного из силовых тренажеров и прикрепили один провод к моему уху, а другой – к мизинцу руки. Кадыров начал вертеть ручку, и меня стало бить током. Я почувствовал ужасную боль в голове и руке. У меня нет слов описать эту боль, но она была кошмарной. Я не мог больше сидеть, электрический ток поднял меня на ноги. Кадыров крутил ручку еще несколько секунд, а затем остановился. Его очень рассмешила моя реакция на воздействие током. Охранники снова усадили меня, а Кадыров снова начал крутить ручку. Он повторил эту процедуру несколько раз, каждый раз воздействуя на меня электрическим током. Через несколько минут его стража отвела меня обратно в камеру. Кадыров всегда приходил на базу вечером (...)".

Г-н Исраилов был убит в Вене в январе 2009 года. В июне 2011 года трое мужчин были осуждены районным судом Вены; один из них – к пожизненному лишению свободы, среди прочего за то, что был признан виновным в том, что действовал в связи с убийством г-на Исраилова по поручению руководства Чеченской Республики. Интересы семьи Исраилова на процессе представляли юристы Европейского центра по защите конституционных прав и прав человека (ECCHR). Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге продолжает рассмотрение дела о пытках, вменяемых г-ну Кадырову лично и его охранникам.

В июне 2008 года Европейский центр по защите конституционных прав и прав человека также подал иск о возбуждении уголовного дела против г-на Кадырова по обвинению в пытках и применении насилия в Прокуратуру Австрии; это расследование продолжается.

Чечня продолжает оставаться местом, где серьезные нарушения прав человека постоянно совершаются чеченскими властями, о чем говорится в недавнем докладе Совета Европы. Политика Кадырова направлена на поддержание постоянного страха среди населения и его политических оппонентов. В Чечне царит полная безнаказанность для кадыровских сторонников, в то время как его противников убивают и запугивают в различных странах Европы и Ближнего Востока. Мы хотели бы порекомендовать Вам просмотреть статью о Кадырове в Википедии и обратиться к докладам о ситуации с правами человека в Чечне таких международных правозащитных организаций, как "Международная амнистия", "Хьюман Райтс Вотч" и Международная федерация по правам человека.

Такие мероприятия, как проводимые 5 октября, не что иное как пропаганда и самореклама чеченского президента. В прошлом многие выражали сожаление по поводу того, что приняли участие в подобных мероприятиях. Что касается футбольного гала-шоу, устроенного в Грозном в марте 2011 года командой Кадырова и сборной чемпионов мира 1994 года из Бразилии, то бразильская звезда футбола Рай признался, что "ему было стыдно" за появление в Грозном (см. полный текст его открытого письма). Он писал: "Я признаю, что только полное отсутствие информации позволило мне неосторожно согласиться на эту авантюру (...). Оглядываясь назад, могу только сказать, что сделал глупость, поехав туда играть. Из той поездки я извлек два важных урока: следует более внимательно следить за политическими процессами в России и Чечне; и быть в целом осмотрительнее. Могу сказать, что, по крайней мере, это был важный опыт для меня".

В том же ключе Французская федерация футбола вынесла предупреждение игроку Алену Богосяну за его участие в другом событии в Грозном по случаю открытия нового футбольного стадиона в мае 2011 года (см. открытое письмо "Хьюман Райтс Вотч-Франция" французским звездам футбола после этого мероприятия).

Посещение такого мероприятия по приглашению г-на Кадырова означало бы игнорирование серьезности ситуации в связи с его авторитарным правлением и нарушениями основных прав человека в Чеченской Республике. Поэтому, мы призываем вас не участвовать в указанном мероприятии

С уважением,
Андреас Шёллер, магистр права (адвокат), руководитель программ Европейского центра по защите конституционных прав и прав человека (ECCHR)

Берлин, 28 сентября 2011 года

источник: Европейский центр по защите конституционных прав и прав человека

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 10:05

  • Военный из Дагестана убит на Украине

    Гашим Малалиев из Хивского района убит в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 897 военных из Дагестана.

25 мая 2024, 09:07

25 мая 2024, 08:09

25 мая 2024, 07:14

25 мая 2024, 06:21

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей