24 февраля 2012, 00:15

Ильхам Алиев: кровь наших шехидов будет отомщена. Обращение Президента Азербайджана к народу в связи с 20-й годовщиной Ходжалинского геноцида

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Дорогие соотечественники!

Исполняется 20 лет со дня Ходжалинского геноцида. Он считается одной из самых страшных трагедий ХХ века.

В ту кровавую ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские военные соединения при участии 366-го мотострелкового полка СССР, расположенного в городе Ханкенди, начали наступление на город Ходжалы, который месяцами находился в окружении.

За одну ночь город был стерт с лица земли.

Мирное население подверглось беспрецедентной расправе, было убито 613 человек, было совершено надругательство над трупами, 1275 человек взято в заложники. Судьба 150 из них все еще остается неизвестной. В числе убитых было 63 ребенка, 106 женщин, 70 пожилых и стариков. В результате военной агрессии 8 семей были полностью уничтожены.

Вот уже два столетия армянские националисты для реализации своей идеи мифической «Великой Армении» за счет исторических земель Азербайджана не раз совершали преступления, как террор, массовое истребление, депортация и этническая чистка.

Но Ходжалинский геноцид отличается особой жестокостью и беспощадностью. Он был совершен в конце ХХ века на глазах у всего мира и стал самой кровавой страницей этой захватнической политики Армении.

Ответственность за столь тяжкое преступление ложится непосредственно на прежнее и нынешнее руководство Армении, а также на сепаратистский режим в Нагорном Карабахе.

Вот уже двадцать лет как Азербайджан ведет целенаправленную работу по доведению до мировой общественности правды о Ходжалинской трагедии, совершенной армянскими фашистами. Цель – признание этой трагедии международным сообществом.

В рамках международной кампании «Справедливость Ходжалы» гражданские общества, организации соотечественников, молодежные и диаспорские структуры вместе с властями эффективно действуют в этом направлении.

Парламентский союз Организации исламского сотрудничества признал события в Ходжалы «массовым преступлением против человечности». Парламенты Пакистана и Мексики приняли резолюции о признании этого массового убийства как акта геноцида.

Азербайджан играет важную роль в борьбе с международным терроризмом. Азербайджан считает преступлением любую дискриминацию – на расовой, этнической, религиозной почве. Наша страна будет продолжать деятельность для объективной оценки геноцида в Ходжалы, оккупацией Арменией азербайджанских земель и восстановлением историко-правовой справедливости. Мы будем вести непримиримую борьбу с подобными явлениями.

Враг, осуществив столь чудовищную акцию, намеревался испугать и повергнуть в шок азербайджанский народ. Однако столь тяжелая трагедия лишь сплотила наш народ, призвав героических сынов и дочерей к решительной борьбе во имя священной Родины и национальной государственности.

В день скорби с почтением поминая память невинных жертв Ходжалинской трагедии, прошу у Аллаха упокоения всем нашим шехидам.

Рано или поздно осуществившие Ходжалинский геноцид ответят перед судом справедливости и понесут наказание. Кровь наших шехидов будет отомщена.

23 февраля 2012 года

источник: Официальный сайт Президента Азербайджанской республики

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 10:05

  • Военный из Дагестана убит на Украине

    Гашим Малалиев из Хивского района убит в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 897 военных из Дагестана.

25 мая 2024, 09:07

25 мая 2024, 08:09

25 мая 2024, 07:14

25 мая 2024, 06:21

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей