Моноэтнизация опасна для регионов СКФО, заявили участники конференции "Стратегии России на Кавказе в XXI веке"
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
На прошедшей во Владикавказе научно-практической конференции "Стратегии России на Кавказе в XXI веке" социологи и политологи провели дискуссионную секцию "Моноэтнизация республик: риски распада общероссийского культурно-политического пространства и социально-экономической деградации региона".
Как сообщал "Кавказский узел", организаторами конференции выступили Российский институт стратегических исследований (РИСИ) при поддержке Владикавказского института управления и Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований. В конференции принимали участие 40 человек. 25 апреля участники конференции высказали свое мнение о методах борьбы с терроризмом.
Секция "Моноэтнизация республик: риски распада общероссийского культурно-политического пространства и социально-экономической деградации региона" состоялась 26 апреля, в ней приняли участие около 30-ти экспертов.
Из-за неявки докладчиков сорвались запланированные ранее выступления двух священников Владикавказской и Махачкалинской епархии - иерея Саввы (Гаглоева), управляющего делами епархии, и протоиерея Валентина (Бобылева), благочинного нальчикского церковного округа Кабардино-Балкарской Республики.
Атаев: отток русских из республик СКФО провоцирует дестабилизацию
Исход русского населения из северокавказских республик вызван увеличением террористической угрозы в регионе, активизацией межэтнических конфликтов, деградацией промышленного сектора, считает старший научный сотрудник секции кавказских исследований РИСИ Артур Атаев.
Артур Атаев также указал на ослабление роли РПЦ, которая, являясь основным духовно-нравственным институтом, могла бы остановить отток русского населения из проблемного региона.
В настоящее время, отметил Атаев, русское население в ряде республик компактно сконцентрировано преимущественно в так называемых "русских районах" (например, в Сунженском районе Ингушетии, Наурском и Шелковском районах Чечни).
Переселение русских в регионы Северного Кавказа, по оценке Атаева, изначально имело целью укрепление российской государственности в целом и перспективное развитие самих территорий. Соответственно, "вымывание" русского населения из республик приводит к дестабилизации социально-экономической ситуации в них.
Решетников: Россия лишена дееспособной национальной идеи
В своих докладах участники секции коснулись вопроса возможного включения в состав СКФО Ростовской области, Краснодарского края и Адыгеи.
Так, руководитель Черноморо-Каспийского информационно-аналитического центра РИСИ Эдуард Попов связывает решение о готовящемся преобразовании федерального округа с активными протестами русского населения Ставропольского края, включенного в состав СКФО.
Поддержал коллегу заведующий кафедрой социологии, политологии и теологии Пятигорского государственного лингвистического университета, профессор Сергей Передерий.
По его словам, в нынешнем субъектном составе СКФО невозможно решить проблемы русского населения. Именно с этим Сергей Передерий связывает формирование социального запроса на создание "ставропольской русской республики", а Попов - запрос на создание автономных казачьих республик и так называемых "казачьих оборонительных линий".
Проблема межэтнических отношений на Северном Кавказе связана с отсутствием государствообразующей идеи, разложением цивилизационной идентичности, считает директор РИСИ Леонид Решетников.
Россия, как считает Леонид Решетников, является единственным крупным государством в мире, лишенном в современных условиях дееспособной национальной идеи.
Бабин: война на иранском направлении опасна для Северного Кавказа
Северный Кавказ является "геостратегическим узлом мировых противоречий", считает заместитель директора Ставропольского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Иван Бабин.
В современных условиях, убежден он, в СКФО существенно возникает воздействие внешних геополитических факторов. В частности, "иранского фактора", связанного с возможной войной между США и Ираном.
Игорь Бабин напомнил, что в настоящее время продолжается существенное наращивание военной группировки на южном направлении и обновление парка бронетехники.
Также в сентябре состоятся международные стратегические командно-штабные учения "Кавказ-2012", на которых, подчеркнул Бабин, одним из возможных сценариев будет именно отражение агрессии из регионов, находящихся южнее Закавказья.
По словам Бабина, развязывание войны на иранском направлении может иметь самые плачевные последствия для Кавказо-Каспийского региона, в том числе милитаризацию Каспийского моря, неконтролируемую миграцию.
Один из участников конференции, руководитель Департамента конфликтологии и миграции Института мира и демократии Азербайджана Ариф Юнусов в первый день конференции предложил посвятить отдельный круглый стол обсуждению вопроса, вынесенного в название конференции: "Стратегии России на Кавказе". Однако подобное обсуждение в силу ограниченности времени так и не состоялось.
Вместе с тем, сотрудники РИСИ, организовавшего конференцию, сообщили коллегам, что материалы конференции будут направлены в федеральные органы власти для принятия конкретных решений.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
31 октября 2024, 14:08
-
31 октября 2024, 12:26
Два человека задержаны за вброс бюллетеней на выборах в Грузии
-
31 октября 2024, 11:29
1 -
31 октября 2024, 10:27
-
30 октября 2024, 21:57
-
30 октября 2024, 13:53
24 курсанта вуза МВД в Ставрополе госпитализированы с отравлением