02 мая 2012, 23:00

Задержанная у "Чермена" Габибулаева просит судью разрешить ей брак с обвиняемым в нападении на Нальчик

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Задержанная на посту ДПС "Чермен" между Ингушетией и Северной Осетией жительница Дагестана Залина Габибулева направлялась в Нальчик, чтобы получить разрешение на брак с подсудимым по событиям 13 октября 2005 года Расулом Кудаевым, сказано в заявлении Габибулевой на имя председательствующего в суде по этому делу.

Как сообщал "Кавказский узел", 29 апреля на посту ДПС "Чермен" были задержаны две женщины - жительницы Дагестана Залина Габибулаева, 1983 года рождения и ее подруга Заира Акаева, 1980 года рождения. Женщины сообщили, что едут в Нальчик. Одна из них, по данным полиции, по базам проходит как террористка-смертница. При осмотре в машине был обнаружен предмет, похожий на бомбу: жестяная банка из-под тушенки, из которой торчали провода. Замначальника полиции МВД Северной Осетии Сергей Гончаров позднее сообщил, что предмет, найденный в автомобиле, является готовым к применению самодельным взрывным устройством.

Сообщалось также, что Габибулаева, как и ее подруга, является вдовой дагестанского боевика. У нее четверо детей, младшему всего год.

Между тем Залина Габибулева в своем заявлении на имя председательствующего в суде по делу о событиях 13 октября 2005 года просит разрешить ей вступить в брак с подсудимым Расулом Кудаевым. "Прошу Вас разрешить оформить брак с Кудаевым Расулом, а для этого разрешить допуск в следственный изолятор нотариуса для удостоверения подписи Кудаева", - говорится в заявлении.

"Ранее Залина Габибулаева заключила с Расулом Кудаевым мусульманский брак - никях. 24 апреля она обратилась с заявлением в Верховный суд Кабардино-Балкарии, в котором просит разрешить ей оформить официальный брак с Кудаевым. Она ехала сюда за ответом на свое заявление", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" мать Расула Кудаева Фатима Текаева.

Текаева пояснила, что Залина Габибулева и Расул Кудаев познакомились заочно. Она выразила сомнение, что девушка могла везти бомбу в машине, зная, сколько постов она проедет по пути из Махачкалы в Нальчик.

30 апреля в Северную Осетию для оказания юридической помощи Габибулаевой выехал адвокат из Нальчика Руслан Хаджиев. Однако он не смог установить местонахождение задержанных.

"Все силовые ведомства, куда я обращался, отвечали, что девушки к ним не доставлялись" - утверждает адвокат Хаджиев.

Сегодня стало известно, что задержанные находятся в СИЗО Владикавказа. По договоренности с родными к ним едет адвокат из Махачкалы, передает корреспондент "Кавказского узла".

Информацию о том, что девушки направлялись в КБР к родственникам Расула Кудаева, за которого Залина Габибулаева недавно вышла замуж по шариату, подтвердил Правозащитный центр "Мемориал"

2 мая в ПЦ "Мемориал" с письменным заявлением обратился отец Заиры Акаевой Беге Акаев, сообщив, что о задержании дочери он узнал из теленовостей. Он утверждает, что 29 апреля ему позвонили с неизвестного номера, но быстро сбросили звонок. Он перезвонил, и ему ответила Заира. Она сообщила отцу, что им подкинули взрывчатку. После этого Заира позвонила своей сестре Зульфие Акаевой и попросила помочь найти адвоката. 

По данным "Мемориала", 1 мая родственники Акаевой отправились за вещами Заиры в квартиру, где она жила вместе с Залиной Габибулаевой. Возле квартиры они встретили четырех людей в штатском, которые представились работниками коммунальных служб. По словам Беге Акаева, один из сотрудников проверил его документы и пригласил сесть в машину, где ему сообщили, что в доме должны провести обыск, поэтому необходимо присутствие хозяев. С разрешения приехавших на место родственников Габибулаевой была взломана дверь и проведен обыск. Ничего запрещенного сотрудники не нашли и после подписания протокола уехали, говорится в заявлении Беге Акаева.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 мая 2024, 09:28

  • Противники делимитации границы начали акцию протеста в Сардарапате

    Сторонники и члены движения "Тавуш во имя родины", выступающие против делимитации армяно-азербайджанской границы, начали на территории Сардарапата акцию протеста, чтобы воспрепятствовать премьер-министру Николу Пашиняну посетить сегодня мемориальный комплекс по случаю Дня Первой Республики.

28 мая 2024, 08:29

28 мая 2024, 07:39

28 мая 2024, 06:46

28 мая 2024, 06:01

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей