03 мая 2012, 14:45
Жалобы пострадавших при теракте в Беслане в сентябре 2004 года коммуницированы Европейским судом
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Европейский суд по правам человека коммуницировал Российской Федерации семь жалоб на нарушения государством права на жизнь и права на эффективные средства правовой защиты в связи с действиями и бездействием властей до, во время и после захвата заложников в школе №1 города Беслана 1 сентября 2004 года. Все производство в целом получило условное наименование "Тагаева и другие против России и шесть других жалоб".
Как сообщал "Кавказский узел", родственники погибших в теракте в Беслане обратились за помощью в Европейский суд по правам человека еще в 2007 году. Заявления подписали 89 пострадавших. Как заявила тогда представитель общественной организации "Голос Беслана" Элла Кесаева, в жалобах в международный суд содержится просьба провести объективное расследование по всем обстоятельствам теракта и гибели заложников.
Евросуд коммуницировал РФ жалобы пострадавших в Беслане 10 апреля 2012 года. Это означает, что о жалобах было официально сообщено государству-ответчику, суд задал сторонам разбирательства ряд вопросов, ответы на которые позволят рассмотреть поданные жалобы на предмет приемлемости и по существу, а также потребовал от государства представить копии материалов дела, имеющихся в его распоряжении, говорится в сообщении на сайте адвоката Олега Анищика о подаче жалоб против России в Европейский суд по правам человека.
В производство под наименованием "Тагаева и другие против России и шесть других жалоб" (Emma Lazarovna TAGAYEVA and Others against Russia and 6 other applications), согласно данным, опубликованным на сайте Евросуда, объединены жалобы 447 заявителей, в том числе Эммы Тагаевой, возглавляющей всероссийскую общественную организацию "Голос Беслана", и Суссанны Дудиевой, возглавляющей североосетинскую общественную организацию "Ассоциация жертв террористических актов "Матери Беслана".
ЕСПЧ поставил перед властями России и заявителями ряд вопросов, в том числе, позволяла ли оперативная информация, которой власти располагали до захвата заложников 1 сентября 2004 года, рассматривать школу №1 в качестве возможной цели теракта, были ли соответствующие меры предосторожности в полной мере реализованы на практике, какие конкретно органы и должностные лица были ответственны за обеспечение безопасности в школе №1 в День знаний, каким образом принимались решения оперативного штаба, был ли штурм здания школы 3 сентября 2004 года спланирован и осуществлен властями таким образом, чтобы в максимально возможной степени минимизировать угрозу жизни гражданских лиц, сообщает Олег Анищик.
Автор: Кавказский Узел