Здание Глданской тюрьмы №8 в Тбилиси. Фото: Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA

19 сентября 2012, 15:25

По делу о пытках заключенных в Грузии задержаны десять человек

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Главная прокуратура Грузии по делу о нечеловеческом обращении с заключенными задержала десять сотрудников департамента по исполнению наказаний, в том  числе заместителя руководителя департамента и директора Глданской тюрьмы №8, заявил главный прокурор Грузии Муртаз Зоделава. В городах Грузии проходят акции протеста против пыток.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 сентября МВД Грузии сообщило, что в Глданской тюрьме №8 раскрыты факты нечеловеческого обращения с заключенными и возбуждено уголовное дело, по которому задержаны трое сотрудников тюрьмы, еще один объявлен в розыск. По данным следствия, группа сотрудников тюрьмы "не по-человечески обходились с заключенными" и "снимали происходящее на видео". Уже в тот же день был снят с должности глава департамента по исполнению наказаний Давид Чакуа.

"На кадрах - унижение людей... Не знаю, что там будет, но если и сейчас министр МВД Бачо Ахалая или руководительница тюрем Калмахелидзе останутся на своем посту - то мне просто жаль, причем презрительно, Грузию", - пишет в своем блоге на "Кавказском узле" BERG...man Tbilisi

Зоделава: по делу о пытках в Глданской тюрьме №8 задержаны 10 сотрудников департамента по исполнению наказаний

"В рамках следствия в отношении сотрудников департамента по исполнению наказаний на данном этапе задержаны: заместитель руководителя департамента по исполнению наказаний Гага Мкурналидзе и сотрудники Глданской тюрьмы №8 - директор Давид Хучуа, заместитель директора Виктор Качеишвили, руководитель отдела безопасности Леван Пурцхванидзе, старший инспектор режима Георгий Кварацхелия, начальник отдела режима Олег Пацация,", - цитирует главного прокурора Грузии Муртаза Зоделава ИА "Новости-Грузия".

По словам Зоделавы, также задержаны инспектор контроля Манучар Ломтадзе, оперативный дежурный Гела Цомая, контролер Леван Пхаладзе и инспектор отдела безопасности Борис Парулава. Уголовное дело расследуется по статьям "Пытки" и "Нечеловеческое или унизительное обращение" УК Грузии, отметил главный прокурор.

Зоделава также пояснил, что, по данным следствия, одна из групп, действовавших в Глданской тюрьме №8, которой руководили Пурцхванидзе и находящийся в розыске дежурный оперативный инспектор Владимир Бедукадзе, снимала на видео свои действия и передавали видеоматериалы. "Организацию передачи видематериалов третьим лицам осуществляли Тамаз Тамазашвили и Тамаз Элизбарашвили", - заявил Зоделава.

Правоохранителями на рассвете был также задержан офицер учреждения по исполнению наказания №8 Дата Акобия, снимавший кадры пыток заключенных, заявила его адвокат Саломе Абуладзе.

По словам адвоката, Акобия был задержан на грузино-армянской границе, на таможне Садахло, сообщает "Интерпрессньюс".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями задержанных или их представителей.

Напомним, что в связи с ситуацией в Глданской тюрьме уже подала в отставку министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Хатуна Калмахелидзе.

Иванишвили: я поставлю на ноги всю мировую общественность, чтобы власти не причинили вреда Тамазашвили

Как заявил глава оппозиционной коалиции "Грузинская мечта", бизнесмен Бидзина Иванишвили, Тамазашвили является политическим заключенным. "Я поставлю на ноги всю мировую общественность, чтобы власти не причинили никакого вреда Тамазашвили", - цитирует Иванишвили "РБК".

По словам Иванишвили, находящийся в заключении Тамазашвили является близким ему человеком, с которым он сотрудничал в течение многих лет. "Сейчас ему устраивают новую авантюру", - заявил бизнесмен.

"Представители аппарата Народного защитника посетили заключенного Тамаза Тамазашвили в Глданской тюрьме №8. По заявлению заключенного, в его камеру никто не входил и об обвинениях в его адрес он узнал по радио. Заключенный отрицает осуществление в отношении его давления или каких-либо насильственных действий", - говорится в заявлении аппарата уполномоченного по правам человека в Грузии.

При этом представители омбудсмена заявляют, что в будущем продолжат регулярно навещать Тамазашвили.

В Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Рустави, Зугдиди, Поти проходят акции протеста

Сегодня в шести городах Грузии - Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Рустави, Зугдиди, Поти прошли акции протеста.

Несколько сотен человек - члены и активисты неправительственных, правозащитных и молодежных организаций, а также представители общественности и деятели культуры - собрались у здания городской филармонии в Тбилиси, чтобы выразить возмущение фактами издевательств над заключенными в Глданской тюрьме. Участники акции заявили, что отставки министра Хатуны Калмахелидзе, возглавляющей систему исполнения наказаний, недостаточно и потребовали также отставки правительства и президента Грузии, сообщает ИТАР-ТАСС.

"В любой другой стране после таких фактов издевательств над заключенными встал бы вопрос об отставке всего правительства, - заявил представитель одной из местных неправительственных организаций (НПО), участвующих в акции. - Если президент Грузии Михаил Саакашвили имеет чувство реализма и совесть, то он и все правительство должны уйти в отставку".

Сегодня же около здания Глданской тюрьмы собралось несколько десятков человек – в основном родители заключенных. Несколько человек из собравшихся получили разрешение войти в здание тюрьмы и повидаться с находящимися под стражей родственниками.

Напомним, что вечером 18 сентября в Тбилиси прошли две акции протеста, которые были вызваны обнародованными видеоматериалами, на которых показаны пытки заключенных в Глданской тюрьме №8. Акции протеста против пыток в тюрьмах Грузии прошли также в городах Батуми и Поти, их участники потребовали немедленного освобождения с должности и уголовного преследования Хатуны Калмахелидзе и министра внутренних дел Грузии Бачо Ахалаи.

Хубтия: во всех следственных изоляторах в Грузии творится абсолютно то же самое

"Таких издевательств и унижений не видели даже в Гуантанамо! Многие люди, кто столкнулся с этим беспределом, а также их семьи прекрасно знают, что все показанное по ТВ - истинная правда. Я лично знаю, что во всех следственных изоляторах в Грузии творится абсолютно то же самое! Особенно в Менгрелии, в Западной Грузии. Несколько лет подряд грузинские власти промывали людям мозги, кивая на Россию и ее руководство, мол, это они делают все, чтобы унижать и уничтожать дух грузинского народа! Что теперь скажут эти "радетели" грузинского достоинства и гордости, а также их приспешники?", - говорится в обращении президента "Союза грузин в России" Михаила Хубутии, опубликованном на сайте организации.

По его словам, "если сейчас грузинский народ не очнется и не извлечет горький урок от увиденного, нормальной жизни в Грузии не будет никогда". "Сейчас, как никогда, грузинский народ должен сделать выводы и объединиться во имя своего же будущего!" - подчеркнул Михаил Хубутия.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 февраля 2024, 18:20

  • Волгоградец погиб в военной операции

    Александр Горин из Волгограда погиб в военной операции на Украине, сообщил депутат Андрей Гимбатов. С начала военной операции официально подтверждена гибель в ней не менее 685 бойцов из Волгоградской области.

25 февраля 2024, 17:22

25 февраля 2024, 16:25

25 февраля 2024, 15:27

25 февраля 2024, 14:30

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей