07 апреля 2014, 15:51

Рабаданов Муртазали Хулатаевич

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Муртазали Рабаданов. Фото: Евразийская ассоциации университетов, http://www.eau-msu.ru/Муртазали Рабаданов - депутат Народного Собрания Дагестана, ректор Дагестанского государственного университета, доктор физико-математических наук. С 2013 по 2014 год занимал пост и.о. мэра Махачкалы.

Биография

Родился 14 января 1962 года в селе Сулевкент Хасавюртовского района, Дагестанская АССР, РСФСР, СССР. По национальности даргинец 1. Родители М. Рабаданова — выходцы из селения Сулевкент Дахадаевского района, жителей которого в 1944 переселили в Чечню, а в 1957, по возвращении чеченцев из Казахстана, вернули в Дагестан, на территорию Хасавюртовского района.

В 1985 году Муртазали Рабаданов с отличием закончил физический факультет ДГУ.

Научная и образовательная деятельность

В 1989 году М. Рабаданов закончил аспирантуру Института кристаллографии АН СССР, защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук.

С января 1989 г. по июнь 1993 г. работал научным сотрудником Института физики Дагестанского НЦ РАН.

В 1993 — 1998 гг. работал в ДГУ доцентом кафедры физической химии.

С января 2000 г. — старший научный сотрудник лаборатории рентгеноструктурного анализа Института кристаллографии РАН.

С февраля 2003 г. по июль 2007 г. — заведующий лабораторией рентгеноструктурного анализа Института кристаллографии РАН.

В 2004 году Муртазали Рабаданов защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук в Институте кристаллографии РАН.

В 2004 — 2007 гг. занимал должность профессора кафедры общей химии МГПУ.

Работа на посту ректора ДГУ

С декабря 2007 г. М. Рабаданов — исполняющий обязанности ректора ДГУ 2.

6 марта 2008 года Муртазали Рабаданов общим собранием коллектива университета избран ректором ДГУ. За время руководства ДГУ он смог добиться положительных сдвигов в работе ДГУ, в частности в материальной сфере, активизации ученых на научном поприще, а также в борьбе с коррупцией.

В декабре 2012 года М. Рабаданов был избран ректором ДГУ на второй срок.

В июне 2013 года Министерство науки и образования РФ опубликовало сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера руководителей подведомственных Минобрнауки России высших учебных заведений и членов их семей. Общий доход ректора ДГУ М. Рабаданова за период с 1 января по 31 декабря 2012 года составил 3 847 999,02 руб 3.

Муртазали Рабаданов - автор 165 научных публикаций. соросовский доцент (1999 г.), победитель конкурса "Выдающиеся ученые. Кандидаты и доктора наук РАН" (2006, 2007), член Национального комитета кристаллографов России. 4

Общественная и политическая деятельность

13 марта 2011 года избран депутатом Народного Собрания Республики Дагестан 5-го созыва от политической партии "Единая Россия", является членом Комитета по образованию, науке и культуре.

12 мая 2011 года Муртазали Рабаданов был избран на очередной срок председателем Совета Конгресса интеллигенции Республики Дагестан. В своем программном докладе М. Рабаданов заявил, что видит работу конгресса в разработке программ по "стабилизации общественно-политической ситуации в регионе, развитии многонациональной культуры и науки, в совершенствовании системы образования и здравоохранения".

"Дагестанское общество сильно поляризовано. Ценности молодежи радикально отличаются. Он назвал две крайности. С одной стороны образ жизни, продиктованный нормами шариата. С другой стороны, крайняя европеизация, где культивируются не только достоинства, но и худшие образцы западного образа жизни. Отсутствие единого культурно-ценностного посредника становится фактором дезинтеграции и раскола в молодежной среде", - сказал М. Рабаданов.

13 июня 2013 года Муртазали Рабаданов был назначен исполняющим обязанности мэра Махачкалы 5.

"Долго думал над списком кандидатов, но решил рекомендовать ректора классического университета, человека с европейским образованием Рабаданова Муртазали Хулатаевича. Это еще один сигнал о том, что во власть в Дагестане должны приходить грамотные и современные люди", - прокомментировал решение о назначении нового и.о. мэра врио главы Дагестана Рамазан Абдулатипов.

"Я согласился на это только потому, что президент лично попросил меня об этом. У меня нет политических амбиций, и я не намерен оставаться на этом посту надолго. По договоренности с президентом республики я буду исполнять обязанности мэра только до разрешения ситуации в ту или иную сторону", - прокомментировал свое назначение Муртазали Рабаданов 6.

3 апреля 2014 года М.Рабаданов ушёл с поста и.о. мэра Махачкалы по собственному желанию.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов вручил покинувшему пост и.о. мэра Махачкалы Муртазали Рабаданову орден "За заслуги перед Республикой Дагестан" за "героическую деятельность, которую он осуществил в городе" 7.

Источники:

1. Даргинские лидеры. - Сайт "Мой Дагестан", 26.11.2010 г.
  2. Новым главой Махачкалы, мэра которой забрали за убийство, стал физик "с европейским образованием". - NEWSru.com, 13.06.2013 г.
  3. Сведения об имуществе и доходах руководителей подведомственных Минобрнауки России вузов и иных организаций, а также членов их семей. - Сайт Министерства науки и образования РФ.
  4. Сайт Дагестанского государственного университета.
  5. Ректор дагестанского университета Муртазали Рабаданов назначен и.о. мэра Махачкалы. - ИТАР-ТАСС, 13.06.2013 г.
  6. Рабаданов: "У меня нет политических амбиций". - Сайт газеты "Известия", 13.06.2013 г.
  7. "Абдулатипов: Покинувший пост и.о. мэра Махачкалы Рабаданов осуществил в городе героическую деятельность" - Портал Юга, 4.04.14 г.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.