СИЗО Нальчика. Фото: УФСИН России по КБР http://www.07.fsin.su/

29 сентября 2015, 17:54

Руководство УФСИН опровергло заявление правозащитников о неоказании медпомощи заключенному в Нальчике

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Амур Хакулов, который ожидает в СИЗО рассмотрения жалобы на приговор по делу о нападении на Нальчик, получает всю необходимую медицинскую помощь. Дорогостоящий препарат, необходимый ему для лечения почек, в санчасти СИЗО имеется и выдается Хакулову, сообщила врио помощника по защите прав человека начальника УФСИН РФ по Кабардино-Балкарии.

"Кавказский узел" сообщал, что в декабре 2014 года Амур Хакулов был приговорен к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима по итогам судебного разбирательства в связи с вооруженным нападением на Нальчик. 25 сентября правозащитная организация Amnesty International заявила, что Амур Хакулов, который в СИЗО-1 ожидает рассмотрения жалобы на приговор, страдает хроническим заболеванием почек и не получает необходимого лечения.

В результате нападения боевиков на Нальчик 13 октября 2005 года погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 15 мирных жителей, а также 95 нападавших. Процесс по делу о нападении на Нальчик шел с 2008 года. Обвиняемыми проходили 58 человек, большинство из которых не признали своей вины. Подсудимым было предъявлено обвинение по более, чем 10 статьям Уголовного кодекса, в том числе таким, как терроризм, покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов, бандитизм и вооруженный мятеж. Пятеро обвиняемых были приговорены к пожизненному лишению свободы, трое освобождены с учетом отбытого срока. Остальных фигурантов суд приговорил к разным срокам лишения свободы. Правозащитники отмечали, что среди фигурантов дела есть те, чья причастность к нападению сомнительна. 53 из 57 осужденных подали апелляционные жалобы в Верховный суд России на приговор.

По словам врио помощника по защите прав человека начальника УФСИН России по Кабардино-Балкарии Залины Куважуковой, сегодня она посетила СИЗО № 1 по поручению уполномоченного по правам человека в Кабардино-Балкарии, к которому обратилась супруга Хакулова.

"Я беседовала с начальником санчасти СИЗО. На сегодняшний день осужденный Хакулов получает необходимое лечение. Дорогостоящий препарат, необходимый Хакулову для лечения почек, в санчасти СИЗО имеется. Почки у него не отказывали", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Залина Куважукова.

По ее словам, она хотела поговорить с самим Хакуловым, но его на месте не оказалось, поскольку Хакулова "вывезли в суд для ознакомления с материалами уголовного дела".

Мать осужденного Марьям Хакулова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что ей известно о болезни сына со слов его жены.

"Она сказала, что в последнее время Амур жалуется на высокое давление. По этому поводу жена вызывала к нему врачей. Его обследовали и дали ему третью группу инвалидности. У него почечная недостаточность, отекают ноги", - сказала Марьям Хакулова.

Амур Хакулов может обжаловать медицинское заключение в порядке гражданского судопроизводства, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Татьяна Псомиади, защищавшая интересы Хакулова во время судебного процесса.

"Но кто ему окажет юридическую помощь - неизвестно, у него нет адвоката. А на эту работу никто ему бесплатного адвоката не даст", - сказала Псомиади.

"Кавказский узел" в разделе "Доклады" опубликовал доклад Правозащитного центра "Мемориал", приуроченный к оглашению приговора по делу о нападении на Нальчик. В нем подробно рассмотрена позиция обвинения, а также поднимаются проблемы сомнительности доказательств вины части фигурантов, их содержания под стражей в тяжелых условиях.

"Кавказский узел" также подготовил справку "Нападение на Нальчик 13-14 октября 2005 года", материалы по этой теме собираются на тематической странице "Дело о нападении на Нальчик".

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 ноября 2023, 07:09

29 ноября 2023, 06:11

29 ноября 2023, 05:12

  • Мама азербайджанской школьницы потребовала наказать руководство школы за травму ребенка

    В бакинской школе ученица второго класса получила травмы лица при столкновении с одноклассницей. По словам мамы девочки, руководство школы и классный руководитель не предприняли должных действий, в частности, не вызвали скорую помощь. Она потребовала наказать учительницу и руководство школы. Прокуратура и МВД Азербайджана не нашло в происшествии признаков уголовного дела, а директор школы сообщила, что классный руководитель получила выговор.

29 ноября 2023, 04:13

  • Аналитики прокомментировали противостояние в рядах "Единого национального движения"

    Уход Ники Мелии из "Единого национального движения" приведет к ослаблению партии и нанесет ей репутационный ущерб, что особенно нежелательно накануне парламентских выборов в 2024 году, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Тем временем некоторые члены "Единого национального движения" потребовали у председателя Левана Хабеишвили уйти в отставку, чтобы не допустить раскола в партии.

29 ноября 2023, 03:14

  • Более трех тысяч грузовиков ожидают выезда из России через "Верхний Ларс"

    Очередь из большегрузов, ожидающих выезда из Северной Осетии через пункт пропуска "Верхний Ларс", превысила три тысячи машин. Некоторые из них - грузовики из Армении, которые скопились на въезде в Россию, отправили обратно, усиленный контроль проводит Россельхознадзор, сообщил таможенный атташе посольства Армении Ваан Акопян.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей