Боевик. Фото: Kurdishstruggle https://www.flickr.com

15 июля 2016, 23:25

Milliyet: ИГ готовится к отправке боевиков с Кавказа в Европу

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Запрещенная в России судом организация "Исламское государство" для подготовки новых терактов объявила мобилизацию боевиков из Азербайджана, Грузии и Северного Кавказа, сообщило сегодня со ссылкой на спецслужбы Турции издание Milliyet.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 июня в Стамбуле был совершен теракт в аэропорту, в результате которого погибли 45 человек и более 200 были ранены. По данным турецких спецслужб, были совершены три самоподрыва смертников, одним из которых был уроженец Дагестана Вадим Османов. Смертники были названы членами запрещенной в России организации "Исламское государство", а организатором теракта источники в спецслужбах Турции сочли этнического чеченца Ахмеда Чатаева по кличке "Однорукий". 

В качестве цели для волны новых терактов "Исламское государство" (запрещено в России судом. - Прим. "Кавказского узла") рассматривает преимущественно Западную Европу и Турцию, пишет турецкое издание Milliyet. Для этого организация объявила сбор потенциальных смертников из Азербайджана, Грузии и Северного Кавказа.

Согласно материалу, Генеральное управление полиции Турции и спецслужбы страны получило информацию, что в рамках подготовки к терактам группа из порядка 25 боевиков ИГ (запрещено в России судом. - Прим. "Кавказского узла") уже собрана и ожидает переброса в Турцию через Азербайджан, Грузию, а также Кипр.

Спецслужбы и полиция Турции работают в усиленном режиме с июня. 13 июля из-за угрозы терактов приостановило свою деятельность диппредставительство Франции в Анкаре и генконсульство страны в Стамбуле, которое отменило и запланированные на 14 июля торжества из-за угрозы терактов.

Напомним, 14 июля был совершен теракт во французском городе Ницце, где проходило празднование Дня взятия Бастилии. На большой скорости в толпу людей, собравшихся на салют, въехал грузовик. Погибли 84 человека, среди них гражданка Армении. В числе пострадавших оказалась девочка из чеченской семьи.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" (организация запрещена в России судом. - Прим. "Кавказского узла").

Автор: Арслан Коч источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 апреля 2024, 16:51

20 апреля 2024, 15:53

  • Гарибашвили озвучил условия пересмотра закона об иноагентах

    Закон об иноагентах может быть легко пересмотрен или отменен, если Грузия получит заверение в возможности "уже завтра" присоединиться к Евросоюзу, заявил лидер "Грузинской мечты" Ираклий Гарибашвили. При этом он подчеркнул, что Грузия и ЕС пока не готовы к объединению.

20 апреля 2024, 14:55

20 апреля 2024, 13:56

  • Два бойца с Кубани убиты в военной операции

    Денис Арутюнов и Алексей Жариков убиты в военной операции на Украине, сообщили представители властей. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 362 бойцов из Краснодарского края.

20 апреля 2024, 12:58

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей