Фото: Радио "Соль"

26 октября 2017, 15:53

Николай Маслов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Николай Маслов – фермер и участник тракторного марша на Москву, протестовавший против коррупции, произвола властей на Кубани и передела фермерской земли.

Организатор и участник первого и второго тракторных маршей на Кубани. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа 2016" за то, что в общественных интересах отстаивал свою позицию. Потомственный, истинный казак, не ряженый, вел борьбу в судах с нарушениями законодательства во время изъятия земель крупными холдингами у владельцев и арендаторов земельных паев.

Деятельность в 2016 году

Николай Маслов – один из организаторов марша кубанских фермеров в августе 2016 года. После ухода губернатора Александра Ткачева в министры сельского хозяйства России в 2015 году ситуация с землей на Кубани резко обострилась. По мнению Маслова, Ткачев умудрялся худо-бедно удерживать в равновесии кланы, сражающиеся за землю, однако с приходом нового губернатора возникли проблемы. Крупные землевладельцы начали отнимать у фермеров законно арендованную землю, а все без исключения суды в спорах принимали сторону крупного бизнеса.

В результате фермеры не выдержали и решили бороться за свои права, организовав тракторный марш на Москву с целью привлечь внимание президента Путина к рейдерским захватам земли на юге России.

"Я настолько доведен до отчаяния, что уже готов ради всех поехать и сжечь себя у Кремля. У нас у всех аналогичные проблемы", - заявил Маслов накануне поездки 1.

В августе 2016 года 50 человек на 17 тракторах и нескольких легковых автомобилях двинулись на Москву из станицы Казанская. Фермеры надеялись рассказать президенту Владимиру Путину о рейдерских захватах и коррумпированной судебной системе Краснодарского края, решавшей все вопросы в пользу крупных агрохолдингов. Они даже взяли с собой репродукцию картины голландского художника XV века Герарда Давида "Сдирание кожи с продажного судьи" -  как символ своих требований.

Однако поход закончился через сутки – активистам удалось доехать только до границы Ростовской области и Краснодарского края, где их ждала полиция, которая под разными предлогами десять раз останавливала участников марша, а вечером, когда Маслов с товарищами ушли спать в гостиницу, полностью заблокировала машины, обвинив их  в организации несанкционированного мероприятия 2.

Протестующие как могли сопротивлялись остановкам – водили хороводы на пешеходных переходах, ложились на капоты своих машин, но полиция стянула под Ростов-на-Дону многочисленные силы. На переговоры прибыл заместитель полпреда Южного федерального округа Леонид Беляк. Он уговорил участников марша переночевать в Ростове-на-Дону и вернуться в Краснодар на автобусах для встречи с первыми лицами Кубани. Беляк пообещал, что фермерам разрешат продолжить пробег, если они не договорятся с властями своего края, сообщила "Русская служба Би-би-си" 3.

Однако обещания не были исполнены – ночью избили несколько фермеров, и утром в автобусы никто не сел.

На утро на переговоры к фермерам приходили начальник Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД по Ростовской области Артур Метцгер, помощник полпреда по ЮФО Анатолий Сафронов. Маслов поспорил с Метцгером, который заявил, что фермеры вносят сумятицу в души простых людей. "А я что - не простой человек? Посмотри на мои руки и на свои посмотри", - взорвался Маслов.

Уговорить фермеров разойтись представителям власти не удалось, а разрешить продолжить марш чиновники не могли, опасаясь за собственные мундиры и погоны – пришлось привлекать снова полицию: "Раньше, чем участники протеста сумели организоваться, в мегафон прозвучало полицейское предупреждение: "ГУ МВД по Ростовской области предлагает вам прекратить противоправные действия". Собрание на территории мотеля полицейские переквалифицировали в несанкционированный митинг. Также было объявлено, что против пробега выступил Росавтодор. Как только было сделано это объявление, дворик мотеля, где сидели фермеры, оцепили полицейские в шлемах и бронежилетах, вооруженные дубинками" 4. Полиция увезла зачинщиков в ОВД.

Маслов и его соратники Олег Петров, Любовь Никишова не сдались, несмотря на то, что появились публикации о том, что Маслов хотел забрать паи родственников и знакомых из хозяйства "Дружба" 5.

Из-за затягивания судебного процесса фермеры решили организовать повторный марш. Он был намечен на март 2017 года, но и его провести не дали. Полиция начала следить за организаторами заранее: 27 марта на трассе Кропоткин – Кавказская автомобиль Маслова остановили.  Полицейские провели обыск, а затем заявили, что автомобиль якобы находится в угоне 6. В этот же день Маслову принесли повестку в Следственный комитет на 28 марта – день, когда был назначен новый старт, а затем обвинили в том, что он не явился 7.

Всех организаторов марша задержали и отправили под арест, дав разные сроки.  

В отношении Маслова возобновили следствие по давно забытому делу. В 2013 году Маслов засеял заброшенное поле военной части, граничащее с его землей – чтобы сорняки не шли на его поля. Маслов сообщил о посевах в военную часть и пообещал отдать всю прибыль от урожая. Посевы мало волновали военных, пока урожай не созрел, но вокруг спелой кукурузы военная часть выставила охрану. Чтобы собрать ее, Маслову пришлось ехать в Генштаб, искать ответственных, заплатить штраф. Больше он на это поле не возвращался. В 2013 году прокуратура не нашла в его действиях состава преступления. После маршей дело возобновилось - Маслова обвинили в нанесении ущерба министерству обороны России в 1,5 млн рублей. Виктор Богачев, командир в/ч, к которой относится заброшенный земельный участок, направил прокурору Кавказского района жалобу, потребовав постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменить. По версии следствия, засев поля сделал невозможным "должное проведение противодиверсионных и антитеррористических мероприятий по охране военного объекта, что создало угрозу, кроме того, существенным образом была нарушена пожарная безопасность военного объекта" 8.

Маслов написал встречную жалобу в военную прокуратуру Армавирского гарнизона и выиграл дело. Проверкой было установлено, что сторонние организации и личный состав воинской части работы по приведению полосы отчуждения в надлежащее состояние на указанном участке не производили.

Биография

Биография Николая Маслова типична для Кубани. Он потомок казаков, живет на земле, с которой связана история его семьи. В 1801 году  казаки Масловы были одними из основателей станицы Дмитриевской.

Маслов родился и вырос в Москве, окончил ветеринарный техникум и после армии вернулся в колхоз "Заветы Ленина", который потом стал одним из крупнейших агрохолдингов Кубани.  Маслов работал в колхозе трактористом, нанимался в мелкие и крупные хозяйства. Только в 2005 году после длительных судов Маслову удалось арендовать 70 га, которые когда-то принадлежали его семье, и он стал фермером.

К участию в марше Маслова подтолкнула и собственная тяжба с властями – закончился десятилетний срок аренды, и выяснилось, что все дополнительные земельные паи, которые он хотел арендовать, были заложены в банках. По версии Росреестра, записи о том, что земля оказалась в залоге, появились в документах из-за компьютерного сбоя, однако с Маслова начали требовать уплаты несуществующих долгов. Использующее землю крупное сельхозпредприятие вообще отказалось выделять землю колхозникам, мотивируя это тем, что уменьшение пахотных земель на 0,4% не позволит ему снабжать продуктами армию и снизит обороноспособность страны 9. При этом, по словам Маслова, часть из спорных земель (946 гектаров) остается пустой, обрабатывать ее некому, а для обработки уже возделанных участков агрохолдингу выгоднее нанимать гастарбайтеров, чем делиться землей с малым бизнесом. После марша к Маслову начали приходить и требования из налоговой инспекции - помощь, которую он по-соседски оказывал пожилым односельчанам, сочли наемным трудом, облагаемым налогом.

"Государство совсем нашей жизни не понимает! Мы же соседи и с 1801 года всё решаем по-соседски", - говорит Маслов. "Я потомственный казак. А если казак почувствовал волю, он её уже ни на что не променяет. Даже если мне зарплату в 100 000 рублей предложат, с этой земли я никуда не уеду. У меня тут девять поколений на кладбище лежат" 10.

Примечания

  1. Участники "тракторного марша", не добившись встречи с Путиным, уехали из Москвы собирать урожай // Newsru.com, 23.09.2016.
  2. Бесправные крестьяне и крепкие кулаки // Новая газета, 16.09.2016.
  3. "Вы вносите сумятицу в мнение простых людей". Как кубанские фермеры не доехали до Путина // Русская служба Би-би-си, 24.08.2016.
  4. "Вы вносите сумятицу в мнение простых людей". Как кубанские фермеры не доехали до Путина // Русская служба Би-би-си, 24.08.2016.
  5. В зоне риска вся станица // Юг Times, 01.09.2016.
  6. Фермер Николай Маслов задержан на Кубани // Кавказский узел, 27.03.2017.
  7. Краснодар. «Тракторный марш» фермеров остановили казаки и полиция // Открытая Россия, 28.03.2017.
  8. Поднявшаяся целина // Новая газета, 07.05.2017.
  9. Кубанский фермер застрелился после того, как у него отобрали землю // Агромакс, 01.10.2016.
  10. Зерна гнева // Секрет фирмы. 25.10.2016.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

05 июня 2023, 23:27

  • Коллеги Гаджиева усомнились в необходимости допроса экспертов

    Ходатайство прокурора о вызове экспертов в суд по делу дагестанского журналиста Абдулмумина Гаджиева вызвано желанием гособвинения затянуть процесс, так как экспертиза статей дала исчерпывающие ответы, заявили коллеги Гаджиева. Гособвинение стремится показать, что использовало все возможности, полагает адвокат.

05 июня 2023, 22:30

  • Гаяне Акопян вновь отправлена под стражу

    Гаяне Акопян, обвиняемая в попытке похищения сына премьер-министра Армении, арестована на полтора месяца спустя несколько часов после решения апелляционной инстанции о ее переводе под домашний арест. Защита назвала решение об аресте Акопян политически мотивированным и заявила о намерении добиваться отвода судьи.

05 июня 2023, 21:30

05 июня 2023, 20:46

05 июня 2023, 20:08

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей