04 января 2018, 15:23

Власти пообещали 42 миллиона на переработку мусора в Кабардино-Балкарии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Кабардино-Балкария включена в пилотный проект и получит 42 млн рублей из федерального бюджета на улучшение системы сортировки и переработки мусора, заявил сегодня глава Минприроды республики Ильяс Шаваев.

Как сообщал "Кавказский узел", осенью 2017 года Кабардино-Балкария занимала 34-е место в экологическом рейтинге, опубликованном общероссийской общественной организацией "Зеленый патруль".

"Республика включена в число 17 регионов, вошедших в пилотный проект на получение субсидий в размере 42 млн рублей из федерального бюджета на софинансирование мероприятий региональной программы в области обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами. Мы будем получать субсидии из федерального бюджета для мусоросортировки, для подготовки проектно-сметной документации и запуска направления раздельного сбора мусора, программа рассчитана на три года с 2018 по 2020 год", - цитирует сегодня Шаваева ТАСС.

По его данным в республике принята территориальная схема твердых коммунальных отходов. "В 2018 году будет выбираться региональный оператор, карта у нас полностью сделана. Скорее всего, в республике появится еще один новый полигон плюс к двум действующим", - отметил он.

Он также подчеркнул, что в 2017 году удалось запустить сразу несколько объектов по переработке и складированию мусора. "В прошлом году мы решили ряд острых вопросов: запустили модернизированный Прохладненский полигон на 50 тысяч тонн, в Урвани заработало мусоросортировочное производство на 100 тысяч тонн, это для республики огромный прорыв. В декабре в КБР впервые стали собирать мусор раздельно, первым в проекте участвует город Прохладный, где первоначально установлено 30 баков - стекло, пластик, картон собираются отдельно", - добавил он.

При этом ранее глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков отмечал, что лишь две свалки в Кабардино-Балкарии внесены в госреестр мусорных полигонов.

"Ежегодно в республике образуется около 400 тысяч тонн твердых бытовых отходов, и из 112 свалок лишь две официально внесены в государственный реестр объектов размещения отходов", - заявил глава Кабардино-Балкарии на совещании 4 декабря 2017 года.

В свою очередь начальник управления Росприроднадзора по Кабардино-Балкарии Зейтун Асанов пояснил на совещании, что включить свалки в реестр не удается, так как на них нет проектной документации и заключения экологической экспертизы, а также отметил проблему со скотомогильниками на территории республики, сообщает "Интерфакс".

Напомним, что весной 2017 года члены Общественной палаты Кабардино-Балкарии констатировали, что в сельских поселениях республики систематически ведется несанкционированный сброс отходов вдоль дорог и в водоохранных зонах. А в декабре главы двух сел Куба и Куба-Таба были оштрафованы за незаконные свалки.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 06:24

23 июня 2024, 05:27

23 июня 2024, 04:31

  • Эльчин Гулиев попросил об УДО

    Бывший генерал Антитеррористического центра ликвидированного министерства национальной безопасности Азербайджана Эльчин Гулиев, осужденный в 2017 году по обвинению в коррупционных преступлениях, попросил об условно-досрочном освобождении в связи с продолжительной болезнью.

23 июня 2024, 03:32

23 июня 2024, 02:33

  • Продлен арест бывшему депутату Гусейну Абдуллаеву

    Суд в Баку по ходатайству прокурора продлил на три месяца срок ареста бывшего депутата и предпринимателя Гусейна Абдуллаева, которому за полтора месяца до завершения срока заключения было предъявлено новое обвинение.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей