16 января 2018, 21:06

Жители Аджарии возмущены изменениями правил пребывания в Турции

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

С января 2018 года власти Турции ужесточили миграционные правила для работающих в этой стране жителей Аджарии. После акции протеста у КПП "Сарпи" глава правительства Аджарии и власти Грузии договорились с турецкой стороной о временной отмене новых правил.

Согласно данным Налоговой службы Грузии, ежедневно грузинско-турецкую границу в обе стороны пересекают от 23 000 до 30 000 человек. Многие жители Аджарии, живя вблизи границы, ежедневно работают в турецких пограничных городах, в основном перепродавая мелкие партии товаров.

Акция протеста торговцев, работающих в Турции, прошла сегодня у КПП "Сарпи". Жители Аджарии протестовали против введенных турецкой стороной новых правил, согласно которым краткосрочное нахождение граждан Грузии в Турции в течение одного дня приравнивается к суткам пребывания в стране, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Граждане Грузии имеют право находиться в Турции в общей сложности 90 дней в 180-дневный период, для пребывания в Турции более 90 дней в течение полугода им необходимо оформить вид на жительство и разрешение на работу, если они намерены работать.

Протестующие указывают, что прежде они пересекали грузинско-турецкую границу каждый день и эти миграционные правила на них не распространялись, но с 1 января 2018 года года власти Турции стали считать краткосрочное - менее суток - нахождение в стране за сутки пребывания. Таким образом, по истечении 90 дней жители приграничных территорий Грузии будут лишены на тот же срок права въезжать в страну для работы и торговли. Участники акции объяснили, что после этого срока им придется оформлять визы для въезда в Турцию и нести дополнительные финансовые затраты, тогда как торговлей в Турции они зарабатывают средства к существованию.

Жители Грузии, выезжающие в Турцию для заработка, не раз жаловались на грубость, оскорбление и рукоприкладство турецких работников на КПП "Сарпи". В январе 2005 года турецкие таможенники отказывались пропустить в Турцию около 50 граждан Грузии с мелкими партиями сахара и мандаринов для продажи. Торговцы заявили, что турецкие таможенники нанесли им словесные и физические оскорбления, причем "уже не впервые".

Протестующие потребовали встречи с главой правительства Аджарии Зурабом Патарадзе и консулом Турции в Батуми, после чего Патарадзе встретился с турецким дипломатом, сообщило "Аджарское телевидение".

Для обсуждения новых правил пересечения границы глава правительства Аджарии сегодня выехал в Турцию для встречи с губернатором провинции Артвин, встретившись перед этим с участниками акции протеста у КПП "Сарпи". Патарадзе заверил, что пытается договориться с турецкой стороной о равных условиях для граждан Грузии и Турции при пересечении общей границы.

"Мы работаем над решением этой проблемы на местном уровне и на уровне центрального правительства. Тема важная, и мы сделаем все возможное, чтобы граждане обеих стран могли пересечь границу на равных условиях", - приводит слова Патарадзе пресс-служба правительства Аджарии в релизе, поступившем "Кавказскому узлу".

После поездки в Турцию глава правительства Аджарии объявил, что в ближайшее время правила пересечения границы для граждан Грузии останутся прежними.

"В ближайшие месяцы у наших граждан не будет ограничений в связи с пересечением границы, и они продолжат ездить в обычном режиме. До окончательного уточнения регуляций между странами рассматривается вопрос разработки конкретного временного механизма для тех, кто пересекает границу в ежедневном режиме", - цитирует слова Зураба Патарадзе "Новости-Грузия".

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

01 марта 2024, 01:17

01 марта 2024, 00:18

  • Прокурор запросил реальный срок для блогера Джамиля Мамедли

    Государственный обвинитель предложил суду приговорить к восьми годам и трем месяцам лишения свободы азербайджанского блогера Джамиля Мамедли, обвиненного в хулиганстве, вымогательстве и мошенничестве после публикаций с критикой в адрес властей. Защита попросила суд оправдать Мамедли.

01 марта 2024, 00:06

29 февраля 2024, 23:12

  • Жалоба Юсупова* на произвольное задержание дошла до суда

    Суд в Махачкале необоснованно отказался удовлетворить иск Идриса Юсупова* к полиции в связи с задержанием на акции против мобилизации, говорится в апелляционной жалобе, которую рассматривает Верховный суд Дагестана. Представитель МВД заявила в суде, что журналист не был задержан, а адвокат потребовал допросить представителей медиа, задержанных вместе с Юсуповым*.

29 февраля 2024, 22:16

  • Участники митинга в Ереване призвали Пашиняна уйти в отставку

    Движение "Вместе" провело сегодня митинг в Ереване с требованием об отставке премьер-министра Никола Пашиняна. Участники акции обосновали свои требования тем, что Пашинян допустил территориальные уступки и переход Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей