Следственный изолятор. Фото Елены Синеок, Юга.ру

26 февраля 2018, 15:59

Житель Нальчика опознал пытавших его силовиков

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ни один из пяти силовиков, на которых указал житель Кабардино-Балкарии, не отстранен от должности, заявил сегодня "Комитет против пыток".

Житель Нальчика обратился к правозащитникам 15 декабря 2017 года, рассказав, что 2 июня 2017 года к нему в квартиру пришли вооруженные силовики, "без объяснения причин сковали его руки наручниками, надели на голову черный полиэтиленовый пакет и увезли с собой", сообщил сегодня "Комитет против пыток".

"От него стали требовать написать "явку с повинной" в совершении кражи. По словам жителя Нальчика, после того, как он отказался себя оговорить, ему связали руки и ноги скотчем, а к телу прикрепили проволоку на металлических прищепках. При этом один из [силовиков] прижимал его голову ногой к полу, а другой удерживал за ноги", - отмечается в сегодняшнем сообщении на сайте "Комитета против пыток".

По данным правозащитников, нальчанин также заявил, что силовики проигнорировали его слова о том, что после аварии у него установлена металлоконструкция, фиксирующая шейные позвонки, и "начали пытать его, применяя аппарат, вырабатывающий ток".

По информации правозащитников, вместе обратившимся к ним мужчиной были задержаны его двоюродный брат и знакомый. "С их слов, к ним также применяли пытки и требовали признаться в совершении краж", - говорится в сообщении, где также отмечается, что все трое были арестованы.

После нескольких месяцев содержания под стражей заявивший о пытках житель Нальчика был отпущен под подписку о невыезде, так как медкомиссия установила, что его состояние из-за повреждения шейной металлической конструкции не позволяет ему находиться под арестом, сообщили правозащитники.

По данным "Комитета против пыток", 5 июня 2017 года житель Нальчика обратился в Следственный комитет с заявлением о применении к нему насилия и пыток током. 8 июля того же года в отношении одного из силовиков было возбужденно дело по п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий с применение насилия), однако после этого "никаких следственных действий с участием потерпевшего не проводилось".

В декабре 2017 года правозащитники вступили в процесс в качестве представителей потерпевшего. В январе и феврале этого года житель Нальчика опознал пятерых силовиков, которые принимали участие в пытках над ним. Всего, по его словам, их было девять, говорится в релизе. "Сейчас расследование идет достаточно интенсивно, в ближайшее время назначено еще несколько опознаний. Тем не менее, нас тревожит тот факт, что до сих пор в деле есть лишь один подозреваемый (...) Однако он даже не отстранен от работы, и в отношении него не избрана мера пресечения. Остальные опознанные до сих пор не получили даже и этого статуса. Мы считаем, что в деле уже есть достаточные данные для предъявления обвинения, поэтому будем ходатайствовать об этом", - приводится в сообщении комментарий юриста "Комитета против пыток" Магомеда Аламова.

По данным на 15.50 мск 26 февраля, на сайте следственного управления Следственного комитета России по Кабардино-Балкарии отсутствует информация о расследовании дела о пытках жителя Нальчика. Комментариев силовиков по поводу заявления "Комитета против пыток" также пока не поступало.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 11:53

20 июля 2024, 10:51

  • Четверо бойцов из Ростовской области убиты в зоне СВО

    Александр Аркадьев, Александр Литовченко, Николай Литовченко и Станислав Вдовенко из Миллеровского района убиты на Украине. С начала специальной военной операции официально признаны убитыми не менее 494 бойцов из Ростовской области.

20 июля 2024, 09:59

20 июля 2024, 09:06

20 июля 2024, 08:14

  • Политологи усомнились в объективности Конституционного суда по иску Зурабишвили

    При вынесении решения по иску президента Грузии Саломе Зурабишвили, потребовавшей отмены закона об иноагентах, Конституционный суд будет отталкиваться от позиции "Грузинской мечты" и потому его решение будет необъективным. Подобное уже произошло, когда партия потребовала от суда импичмента Зурабишвили за ее поездки в Европу, указали опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей