Полицейская машина. Фото Елены Синеок, Юга.ру

19 ноября 2018, 20:00

Власти Чечни назвали подрыв смертницы результатом вербовки ИГ*

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Женщина, совершившая самоподрыв на КПП в Грозном, была завербована членами запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство", считает министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров.

Как писал "Кавказский узел", 17 ноября около контрольно-пропускного пункта в Старопромысловском районе, по данным МВД, женщина совершила самоподрыв. Среди сотрудников правоохранительных органов и мирного населения никто не пострадал. По данным силовиков, до КПП смертница не дошла около 75 метров. В МВД по Чечне сообщили, что личность погибшей была установлена по имевшимся у нее документам на имя 25-летней уроженки Адыгеи Карины Спиридоновой. Следком подтвердил личность смертницы.

СМИ сообщили, что Карина Спиридонова родилась в Адыгее, училась в школе в одном из сел Челябинской области, а в 2016 году вышла замуж и переехала в Дагестан. После подрыва в сети были опубликованы паспорта Спиридоновой и предсмертная записка, подлинность которых "Кавказский узел" проверить не может.

Министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров уверен, что подорвавшая себя женщина была завербована экстремистами, пишет ТАСС.

"Это почерк ИГ*, кто еще занимается у нас самоподрывами? Это очередная зомбированная жертва", - заявил сегодня Умаров. По его словам, в молодежной среде "есть проблема неофитов, которые принимают ислам как новую моду". "Такие люди быстрее поддаются вербовке", - цитирует министра РИА "Новости".

По мнению Умарова, в Чечню смертницу направили для того, чтобы "создать видимость напряженности в регионе".

Отметим, что по состоянию на 20.00 мск 19 ноября "Исламское государство"* не заявляло о своей причастности к подрыву смертницы в Грозном.

Напомним, произошедшему 17 ноября взрыву в 2018 году предшествовали еще два террористических акта на территории Чечни. Ответственность за оба инцидента взяла на себя запрещенная в России судом террористическая организация "Исламское государство".

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих в республике спецопераций, терактов и похищений.

* "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 февраля 2024, 16:25

27 февраля 2024, 15:41

  • Свидетели рассказали о пребывании Джабиева и Цховребова у силовиков

    Свидетели обвинения, сотрудники силовых структур, на допросе в Цхинвальском городском суде не стали упоминать о синяках и травмах, полученных Иналом Джабиевым и Николаем Цховребовым, хотя ранее заявляли об этом на предварительном следствии. Врач подтвердил, что Джабиев при поступлении в больницу был мертв, на теле зафиксированы многочисленные ссадины.

27 февраля 2024, 14:59

27 февраля 2024, 14:22

27 февраля 2024, 13:32

  • 4 Защита обжалует приговор Журавелю

    Решение суда в Грозном приговорить сжегшего Коран волгоградца Никиту Журавеля к трем годам и шести месяцам заключения будет обжаловано, заявила защита. Хотя время пребывания в СИЗО и будет вычтено из срока наказания, но Журавель в колонии все время будет подвергаться риску нападения со стороны последователей религии, отметили в комментариях читатели "Кавказского узла".

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей