Никол Пашинян. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

19 января 2019, 23:49

Политологи увидели в работе новых армянских депутатов зависимость от воли Пашиняна

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Парламент Армении избрал вице-спикеров и принял решение восстановить комиссию по правам человека. Политологи Борис Навасардян и Армен Варданян раскритиковали голосование депутатов по кандидатуре третьего вице-спикера. Их коллега Армен Бадалян призвал дождаться решения по анонсированному Пашиняном сокращению министерств.

Как писал "Кавказский узел", 14 января новый парламент Армении приступил к работе и избрал спикера. Им стал бывший первый вице-премьер Арарат Мирзоян, которого выдвинуло парламентское большинство.

Внеочередные парламентские выборы в Армении прошли 9 декабря 2018 года. Парламент Армении VII созыва состоит из 132 депутатов, в него прошли 88 кандидатов от блока "Мой шаг", 26 – от партии "Процветающая Армения" и 18 – от партии "Просвещенная Армения". 

Депутаты избрали вице-спикером оппозиционера и восстановили комиссию по защите прав человек

18 января работа первой сессии парламента была завершена, передает корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на трансляцию заседания на сайте парламента.

Должности двух из трех вице-спикеров парламента Армении получили члены фракции "Мой шаг" Ален Симонян и Лена Назарян. Третье кресло зампреда парламента, согласно полагающейся оппозиции квоте, получила фракция "Процветающая Армения".

Парламентское большинство депутатов заявило о поддержке кандидатуры от фракции "Процветающая Армения". "Решение, какую кандидатуру поддержать, принято, исходя из полученных на выборах голосов. Кресло третьего вице-спикера должна получить политическая сила, имеющая наибольший вес в парламенте", - заявила в комментарии журналистам вице-спикер Лена Назарян.

За кандидата от фракции "Процветающая Армения" Ваге Энфиаджяна проголосовали 109 депутатов, тогда как кандидат от фракции "Просвещенная Армения" Мане Тандилян (в парламенте предыдущего созыва состояла в одной с Николом Пашиняном фракции "Елк", а после "бархатной революции" заняла пост министра труда и по социальным вопросам) получила поддержку лишь 19 парламентариев.

Депутаты также одобрили проект закона, инициированный фракцией "Мой шаг", об увеличении числа парламентских комиссий с 9 до 11. Авторы проекта, в частности, предложили восстановить упраздненную парламентом VI созыва комиссию по защите прав человека и сформировать новую комиссию по вопросам региональной и евразийской интеграций.

"Создание комиссии обусловлено членством Армении в Евразийском союзе. Учитывая, что в рамках ЕАЭС формируется система правовых актов, которые предусматривают принятие внутригосударственных законодательных и правовых норм", - пояснил депутат фракции "Мой шаг" Владимир Варданян, представляя законопроект.

В соответствии с избирательным законодательством Армении, должности глав комиссий в парламенте распределяются в соответствии с пропорциональным представительством фракций. По этой формуле, фракция "Мой шаг" возглавит восемь комиссий, фракция "Процветающая Армения" – две, еще одна комиссия достанется фракции "Просвещенная Армения".

Правящий блок "Мой шаг" будет координировать, в частности, работу комиссий по внешним отношениям, по вопросам европейской интеграции, по вопросам обороны и безопасности и по экономическим вопросам. Второй по величине фракции "Процветающая Армения" достались комиссии по защите прав человека и по вопросам региональных интеграций. Фракция "Просвещенная Армения" возглавит комиссию по вопросам финансов и бюджета.

Политологи дали оценку работе нового парламента

Блок "Мой шаг", приняв решение голосовать за кандидатуру вице-спикера от фракции "Процветающая Армения", сложил с себя ответственность за любое специфическое решение, связанное с этой должностью, считает глава Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян.

Он отметил, что правящая фракция предложила конструктивное решение, которое устроило бы обе фракции, и готова была уступить одно из кресел вице-спикеров фракции "Просвещенная Армения". Однако, по его словам, "карьеристские наклонности ряда ее членов не позволили пойти на такие компромиссы".

"Наиболее легким решением стало ничего не уступать, но и не брать ответственность, заявив о поддержке кандидатуры второй по величине фракции", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Борис Навасардян.

Голосование по кандидатуре вице-спикера выявило ситуацию, когда в лице депутатов фракции выразилась воля премьер-министра Никола Пашиняна, уверен эксперт. Такая ситуация, по его мнению, вредит, прежде всего, самому главе правительства.

"Если он хочет добиться эффективности управления страной, он должен делегировать полномочия в решении ряда важных вопросов другим структурам в выстраиваемой им политической системе. И если этого не будет сделано, в ближайшее время мы станем свидетелями серьезных проколов власти и неудовлетворение ею в обществе", - полагает Борис Навасардян.

Политтехнолог Армен Бадалян назвал обычным явлением, когда парламентская фракция принимает решение и голосует единогласно, несмотря на противоречивость мнений.

"Это было политическое решение. Во многих демократических странах это обычное явление. Пока еще рано делать выводы, как в будущем будут голосовать депутаты правящей фракции, будут беспрекословно нажимать на кнопки или в серьезных вопросах проявят принципиальность", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Армен Бадалян.

Лакмусовой бумажкой может стать обсуждение и голосование по изменению структуры правительства, намеченное на ближайшую сессию, добавил политтехнолог. "Вопрос вице-спикера не столь принципиальный, а вот сокращение министерств – вопрос важный, так как это затронет интересы и права тысяч людей", - подчеркнул Армен Бадалян.

Он считает, что блок "Мой шаг" поступил правильно, поддержав кандидатуру второй по величине фракции, иначе это бы расценили как игнорирование мнения избирателей, проголосовавших за "Процветающую Армению".

"На выборах избиратель дал оценку политическим силам. И "Процветающая Армения" заслужила кресло вице-спикера в качестве бонуса. Избиратели ведь голосовали за них не как за оппозиционную силу, а как сторонники их концепции развития. Кроме того, это могло создать опасный прецедент, когда на выборах политическая сила будет стремиться не получить максимально возможное число голосов, а лишь преодолеть барьер, и потом закулисно договориться с парламентским большинством и стать карманной оппозицией взамен кресла вице-спикера", - пояснил политтехнолог.

Эксперт Армянского института международных вопросов и безопасности, политолог Армен Варданян считает опасной наметившуюся тенденцию голосовать, исходя из политического решения.

"Есть опасность, что так будет, когда в парламенте будут обсуждать серьезные вопросы. Надеюсь, что в будущем будут самостоятельно принимать решение, как голосовать. Пока что таких предпосылок нет", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Армен Варданян.

По его словам, большинство депутатов фракции "Мой шаг" получили мандаты благодаря премьер-министру Николу Пашиняну. "За исключением одного-двух депутатов, у остальных шансов попасть в парламент не было, если бы они не баллотировались по спискам возглавляемого премьером блока. Поэтому чувствуют себя обязанными и не проявляют независимости", - заключил он.

Новости о внеочередных парламентских выборах в Армении собраны на тематической странице "Кавказского узла" "Выборы в парламент Пашиняна". Биография Никола Пашиняна размещена на "Кавказском узле".

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 23:19

  • Онкопациенты потребовали встречи с членами правительства Грузии

    Многократные акции протеста онкобольных Грузии не привели к улучшению ситуации с финансированием лечения онкозаболеваний и обеспечением лекарствами. Власти должны защищать право на здоровье своих граждан, заявила глава "Союза за жизнь", потребовав встречи с премьер-министром и министром здравоохранения.

18 июня 2024, 22:22

  • 1 Суд отказался удовлетворить иск о сносе храма в Славянске-на-Кубани

    Славянский городской суд отказал в удовлетворении иска администрации с требованием к архиепископу Российской православной церкви Виктору Пивоварову снести храм, где он служит. Проповеди Пивоварова важны и поддерживают в сложные времена, рассказали прихожане храма, предположив, что власти продолжат преследование священника.

18 июня 2024, 21:24

18 июня 2024, 20:28

  • 2 Защита намерена обжаловать продление ареста Надежде Кеворковой

    Защита добилась приобщения к делу Надежды Кеворковой, обвиняемой в оправдании терроризма, высказываний президента России и главы МИД о возможности выстраивания отношений с правительством "Талибана"* и исключением движения из списка запрещенных в России, сообщила адвокат. Продление ареста журналистке будет обжаловано.

18 июня 2024, 19:35

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей