Посещения автора комментария мэром Аргуна. Фото: кадр  телесюжета с извинениями инвалида первой группы из Аргуна, https://youtu.be/hNtAKEVfqFc

10 июля 2019, 00:17

Кавказоведы указали на углубление практики публичных извинений в Чечне

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Телекомпания "Грозный" посвятила новостной сюжет разоблачению жителя Чечни, пожаловавшегося на недостаточную помощь властей инвалидам. Инвалида-колясочника заставили извиняться даже не за обращение, а за комментарий в интернете, указали опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Как писал "Кавказский узел", чеченское телевидение показало в июле серию спецрепортажей о грозненке Лизан Исаковой и ее сыне, обвиняемых в мошенничестве с инвалидностью. Исакова жаловалась на отсутствие помощи от властей в Правозащитный центр "Мемориал", и первый замдиректора ЧГТРК "Грозный" Ильман Вахидов в эфире телеканала обвинил правозащитников в попытке "очернить деятельность государственных органов", используя лжеинвалида. Власти Чечни устроили из разоблачения Исаковой "политическое телешоу", отметили жители республики. "Мемориал" назвал обвинения в свой адрес абсурдными. Чеченский блогер Тумсо Абдурахманов указал на то, что инвалидность женщине оформляли чиновники.

Под анонсом спецрепортажа об Исаковой оставил комментарий колясочник, который также заявил о невнимании властей Чечни к инвалидам, однако он уже извинился перед чиновниками, говорится в сюжете ЧГТРК "Грозный", показанном 3 июля. "Нередко встречаются даже такие люди, которые, несмотря на оказанную помощь, продолжают клеветать на власть и требовать к себе особого внимания", - говорится в новостном сюжете.

Ситуацию прокомментировал в эфире канала сам Рамзан Кадыров. "Анонс [программы] забросили, чтобы спровоцировать... Внизу один товарищ в коляске пишет: «Нас много, нам никто не помогает. Если попросишь о помощи, случится нечто..». Отправил Ахмеда (Дудаева, директора ЧГТРК "Грозный". - Прим. "Кавказского узла"): пойди, посмотри. Мы ему (комментатору. - Прим. "Кавказского узла") четырехкомнатную квартиру дали, коляску дали, деньги даем, все делаем, и все равно… Мы же не виноваты, что он болен. Мы должны ему только социальные выплаты давать, что ему положены. Больше мы ничего ему не обязаны [делать]. Несмотря на это [он пишет]: «Нас много, нам никто не помогает, ничего нет. Если тебе [хочется] что-то сказать, нас пугают, говорят, что этого нельзя делать»", - процитировал Кадыров негативный комментарий инвалида.

В сюжете был показан и момент посещения автора комментария мэром Аргуна. "Падишах (глава Чечни. - Прим. "Кавказского узла"), о котором ты говоришь, что он не помогает, все для тебя сделал. А тем людям, которые говорят, что тебе ничего не дали, тебе ничего не сделают, а ты им комментарии даешь. Где падишаху говорят хорошее, ты комментарий не делаешь, а где плохое… Он в твоих комментариях или благодарностях не нуждается. Он сделал ради Всевышнего, и что сделано – завершено. Все. Всевышний ему это записал, вне всякого сомнения", - заявил мэр инвалиду первой группы Шамхану Автаеву.

Инвалид живет в четырехкомнатной квартире в центре Аргуна, ее Автаеву в 2015 году подарил региональный фонд имени Ахмата Кадырова, утверждается в новостном сюжете. Если бы не фонд, то Автаеву еще много лет пришлось бы стоять в очереди на получение жилья, подчеркнули журналисты.

Все бюджетники Чечни ежемесячно обязаны переводить на благотворительность около 10% своих доходов, говорится в справке "Кавказского узла" "Фонд Кадырова: как тратят "деньги от Аллаха".

Автаев принес в эфире телекомпании извинения за свои слова. "Квартиру дали. Эту коляску тоже он (Кадыров. - Прим. "Кавказского узла") дал. Хотя он не обязан это делать - то, чего нигде в других местах нет. Да, сделал. Просто у меня голова вскружилась, эта болезнь скрутила, и я это написал, говоря по правде. Валлахи, столько сделано подарков...", - сказал Шамхан Автаев.

По состоянию на 23:50 мск 9 июля этот сюжет, опубликованный на Youtube, собрал более 80 тысяч просмотров. Комментарии к нему отключены, "лайков" и "дизлайков" нет.

Жители Чечни назвали публичные извинения способом давления властей на общество

Раскаяние могло быть сделано под давлением, считает житель республики Салавди. "Рамзану не понравился комментарий под анонсом спецрепортажа о мошеннице, и он это открыто высказал. Понятно, что после этого покаянное выступление инвалида, допустившего такой непозволительный, с точки зрения властей, поступок, было лишь делом времени. Что именно ему было сказано, мы вряд ли узнаем, но по тому, насколько он был расстроен, с трудом выдавливал из себя слова, могу предположить, что телевидение показало лишь малую часть того, чтобы ему было высказано. Сама практика публичных извинений и покаяний у нас уже стала уже обыденностью, это далеко не первый случай такого рода", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

"Эти публичные раскаяния власть использует как инструмент давления на людей. Именно так я это воспринимаю. Скажешь или напишешь что-то не то - тут же доставят на телевидение или пришлют журналистов, и придется публично извиняться. Зная это, люди просто сами воздерживаются от любой критики властей и чиновников. Такая, своего рода, самоцензура, вызванная обстоятельствами. Естественно, власти подобное положение вещей вполне себе устраивает", - отметил корреспонденту "Кавказского узла" другой житель Чечни Шахран.

Глава Чечни сам признался, что анонс, под которым был оставлен негативный комментарий, являлся провокацией, отметила грозненка Марина. "Меня в репортаже об этом несчастном инвалиде, который позволил выразить свое мнение относительно ситуации с инвалидами и нуждающимися, поразило больше не то, что его заставили каяться на камеру, а заявление Рамзана. Он сказал, что поручил разместить анонс той программы о мошеннице, чтобы «спровоцировать». То есть выходит, что власти специально устраивают такие провокации, чтобы выявлять и затем наказывать недовольных. Во всяком случае, я именно так поняла это высказывание", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

"У наших властей, похоже, нет главнее заботы, чем вычислять в сетях недовольных, а затем их публично унижать. Видимо «нaверху» считают, что если всех заткнуть, то от этого жизнь народа станет лучше и веселей. Это ошибочный подход", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" бывший работник одного из республиканских департаментов Апти.

Эксперты указали на новое в очередном публичном раскаянии

История с извинениями является "классической" для Чечни, считает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Михаил Рощин. "Власть Рамзана Кадырова - в частности, и Фонд имени Ахмата Кадырова - по-своему чувствительна к критике. В истории с Автаевым удивляться нечему. Однако то, что извинялся инвалид, звучит тревожно", - отметил Рощин.

По его мнению, мэр Аргуна пришел к Автаеву по указанию "сверху". "По чеченским меркам, мэр Аргуна - заметная фигура. Вряд ли он сам решился бы ехать к инвалиду за извинениями. Однако я уверен, что указание было дано не Кадыровым. Скорее всего, ранее была дана установка отслеживать подобные инциденты и реагировать", - сказал Рощин.

Он предположил, что Автаев действительно получил от фонда квартиру, но на этом помощь закончилась. "А ведь это важно, так как речь идет об инвалиде первой группы", - сказал Рощин корреспонденту "Кавказского узла".

На этот раз власти отреагировали не на обращение, а на всего лишь критический комментарий, отметил научный сотрудник Центра изучения проблем Кавказа МГИМО Ахмет Ярлыкапов. "Удивляться извинениям Автаева не приходится. Принуждение к публичным извинениям – распространенное явление в Чечне. Однако тут мы наблюдаем, что власти среагировали не на обращения или видеозапись, а на текстовый комментарий. Это свидетельствует о том, что республиканские власти внимательно следят за всем, что говорится и комментируется в сети", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Ярлыкапов.

Он назвал действия чеченских властей "тотальным контролем за интернетом". "Решение [о выпуске репортажа с извинениями Автаева] говорит о тотальном контроле за сферой, где люди, как правило, чувствуют себя относительно свободными. И извинения инвалида – сигнал, что, мол, ребята, мы вас найдем и привлечем к ответственности, независимо от того, кто вы – женщина, мужчина, ребенок или инвалид. Мониторинг сети – очень мощный рычаг воздействия. Любой, кто высказывается насчет Чечни, должен делать это с оглядкой", - указал Ярлыкапов.

Публичные извинения инвалида по телевидению выглядят нелепо, считает правозащитница Асет Мальсагова. Однако она считает, что мэр Аргуна обязан был явиться к инвалиду, чтобы проверить обоснованность его жалобы. "Реакция на подобные жалобы - прерогатива органов местной власти, и именно мэр Аргуна должен был проверить, осуществляется ли помощь инвалиду. А если бы мэр никак не отреагировал на жалобу? Как бы он выглядел? В случае, если бы подтвердился факт неоказания помощи, то история выглядела бы совсем иначе", - указала корреспонденту "Кавказского узла" Мальсагова.

О практике принуждения к извинениям, с подачи Рамзана Кадырова распространившейся за пределами Северного Кавказа, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин". Новости об этом "Кавказский узел" публикует на странице "Кого Кавказ извиняться заставляет".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 сентября 2023, 01:14

28 сентября 2023, 00:15

  • Власти сообщили о гибели на Украине 26 военных из Краснодарского края

    Михаил Мамонтов, Андрей Рыбалко, Сергей Науменко, Александр Бреус, Александр Никитченко, Сергей Сурженко, Николай Дуденко, Сергей Овасян, Иван Осипов, Игорь Федоров, Юрий Маруда, Александр Хохлов, Никита Шаламов, Руслан Андрющенко, Артем Каракян, Арсен Вартанян, Андрей Рычков, Алексей Калимбет, Дмитрий Костников, Сергей Денисов, Владимир Полторабатько, Евгений Батурский, Виталий Крапивкин, Андрей Щербина, Игорь Задорожний и Игнат Зубенко погибли на Украине, сообщили районные власти. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 219 жителей Кубани.

27 сентября 2023, 23:19

  • Полиция раскрыла подробности убийства двух человек в Левашах

    Конфликт двух молодых людей стал причиной драки, а затем и перестрелки между двумя семьями, в ходе которой погибли два человека, один из которых сотрудник полиции. Три человека задержаны, скрывшиеся участники драки объявлены в розыск, сообщило МВД Дагестана.

27 сентября 2023, 22:26

27 сентября 2023, 21:27

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей