Скриншот видео открытия ресторана "Париж" в Грозном с участием Рамзана Кадырова, https://vk.com/wall279938622_460321

02 января 2020, 23:56

Жители Чечни укорили власти за открытие ресторана вместо библиотеки

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Старшая дочь главы Чечни открыла свой ресторан "Париж" в здании закрытой городской библиотеки Грозного, где в начале 2000-х годов собирались представители неправительственных организаций, указали корреспонденту "Кавказского узла" местные жители. Пользователи Instagram отметили, что ресторан открылся на фоне безработицы и безденежья в Чечне.

Как писал "Кавказский узел", Центральная городская библиотека Грозного была закрыта в апреле 2016 года. Сотрудники библиотеки распространили в социальных сетях обращение к главе Чечни Рамзану Кадырову с призывом не допустить этого. Библиотека закрыта из-за дороговизны занимаемого ею помещения, заявили тогда опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

Скриншот сообщения Рамзана Кадырова об открытии ресторана "Париж" в Грозном, https://vk.com/wall279938622_460321Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал открытие ресторана "Париж" в Грозном "знаковым событием". "Модный Дом Firdaws открыл на проспекте Владимира Путина ресторан "Париж", который станет излюбленным местом отдыха для творческой интеллигенции, многочисленных гостей и туристов из разных стран", - написал Кадыров на своей странице в соцсети "ВКонтакте" 30 декабря 2019 года.

Домом моды Firdaws владеет старшая дочь главы Чечни Айшат Кадырова.

Открытие ресторана вызвало критику властей

Подобное использование помещения библиотеки планировалось изначально, полагает местный житель Лечи. "Еще когда городские власти взялись убрать библиотеку из здания по проспекту Путина, высказывались предположения, что кто-то из большого начальства "положил глаз" на этот объект. Теперь вот стало понятно, кому и зачем это здание понадобилось. Место "проходное", центр города, всегда оживленно, туристов много бывает, потому как основные интересующие их в Грозном объекты – мечеть, церковь, комплекс "Грозный-сити", строящиеся "Грозный-молл" и башня "Ахмат" находятся рядом. Так что все рассчитано и просчитано. Ресторан без посетителей не останется", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

"Это, по-моему, яркий пример реального отношения нашей власти к культуре и культурным объектам. "Для себя" и "под себя" можно любой объект забрать и использовать для извлечения выгоды. Хотя, кажется, и без того они внакладе не остаются", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница одного из местных департаментов Роза.

Здание городской библиотеки в начале 2000-х годов служило местом проведения различных конференций и "круглых столов", указал корреспонденту "Кавказского узла" представитель одной из местных неправительственных организаций Аслан.

"На тот период именно городская библиотека служила основной площадкой, где собирались общественники и представители различных организаций и ведомств, чтобы обсудить те или иные насущные темы. Тогда и библиотека городская была необходима, и общественники были властям нужны, и правозащитники не мешали. Теперь все изменилось. Проспект Путина теперь стал "золотым дном" - здесь и бургерная Тимати была открыта несколько лет назад, кафе, дорогие магазины и так далее", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Чечни Имран.

В сентябре 2017 года в Грозном открылся ресторан сети Black Star Burger, совладельцем которой является певец Тимур Юнусов (Тимати). Рамзан Кадыров и Тимати готовили и раздавали бургеры первым посетителям под охраной тяжелой бронетехники и военных, рассказали местные жители. Вести бизнес в Чечне без поддержки со стороны представителей власти сложно из-за многочисленных проверок, заявили предприниматели.

Открытие ресторана напомнило пользователям соцсетей о социальных проблемах в Чечне

Репортаж об открытии ресторана "Париж" с участием Рамзана Кадырова был показан в новостях телеканала "Грозный" 30 декабря 2019 года, публикация об этом появилась и на странице телеканала в Instagram.

Скриншот комментариев к публикации об открытии ресторана "Париж", https://www.instagram.com/p/B6tbSqBFeyS/"Ресторанов так много. Лучше бы фабрики-кондитерские, что-то подобное открыли, чтобы молодежь на заработки не выезжала за пределы [Чечни]. Очень сложно, когда вдали от родных", - написала dengizovadiana95.

"Ресторан очень красивый, нет слов. Но не всем по карману туда ходить", - прокомментировал beno.martanho. "Посетим с моей пенсией в семь т[ысяч рублей]", - сыронизировала _heda1968. "А для простых смертных есть что-нибудь?" - написал mr_luis_95.

К 23.50 мск 2 января эта публикация собрала 70,2 тысячи просмотров и 120 комментариев. У группы 417 тысяч подписчиков.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

04 марта 2024, 03:26

  • Калиматов поручил обследовать разрушенные в ходе КТО в Карабулаке квартиры

    Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов посетил место проведения контртеррористической операции в Карабулаке и поручил республиканскому правительству провести строительную экспертизу разрушенных квартир. После перестрелки с боевиками возбуждено уголовное дело по статье о посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

04 марта 2024, 02:27

04 марта 2024, 01:28

04 марта 2024, 00:29

03 марта 2024, 23:30

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей