Эльхан Сулейманов. Скриншот кадра из видео на странице «Грозный ТВ» в в Instagram. https://www.instagram.com/p/CAu6MN2IGcD/

30 мая 2020, 04:50

Призыв Сулейманова к строгому карантину вызвал новую волну недовольства жителей Чечни

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Министр здравоохранения Чечни Эльхан Сулейманов призвал жителей Чечни еще более строго подходить к соблюдению мер карантина на фоне роста числа зараженных коронавирусом. Идет третий месяц самоизоляции, у людей уже не хватает денег даже на еду, возмутились местные жители.

Как писал "Кавказский узел", спикер парламента Чечни Магомед Даудов 26 мая сообщил, что эпидемиологическая ситуация постепенно нормализуется, но режим самоизоляции необходимо сохранять. Пользователи Instagram и жители Чечни возмутились неопределенностью выхода из карантина и пожаловались на возникшие из-за карантина материальные трудности. Силовики в Грозном продолжили проверки на фоне ослабления карантина.

С 13 апреля жителям Чечни запрещено покидать дома без спецпропуска, при этом каждой семье отведено на покупки лишь по два часа три дня в неделю, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". Глава Чечни Рамзан Кадыров 16 мая  заявил о поэтапном выходе республики из режима самоизоляции . "Подписал указ о снятии ограничительных мер и выходе из режима самоизоляции", - написал он на своей странице "ВКонтакте". Он указал, что первый этап смягчения ограничений продлится до 27 мая. 

Эльхан Сулейманов выступил с призывом к жителям Чечни соблюдать строгий карантин. "Количество пациентов... только увеличивается. Очень много тяжелых больных, пациентов, у которых есть сопутствующие заболевания, а также пожилых, которые очень тяжело его (вирус) переносят. Это говорит о том, что нам все-таки нужно еще более строго подходить к мерам карантина, соблюдать социальную дистанцию, гигиенические мероприятия", - заявил министр. Видеоролик с обращением Сулейманова, одетого в противочумный костюм, был опубликован 27 мая на странице "Грозный ТВ" в Instagram, насчитывающей 816 тысяч подписчиков. По данным на 00.30 мск 30 мая его просмотрели 33,9 тысячи раз, пользователи под ним оставили 163 комментария.

"Третий месяц сидим дома, ни работы, ни дохода", - возмутился пользователь dostupa_net11. "Солнечным светом питаться надо уже через окно", - иронично заметила elina_lips. "У нас деньги закончились сегодня", - написала gumka111. "Дайте возможность работать тем, у кого хоть есть работа. У меня нервный срыв: дети мне в глаза смотрят, когда нечего есть", - потребовали stasmtkhailo.

Пользователи соцсети пожаловались на трудности с медобслуживанием из-за эпидемии.

"Мне нужно в поликлинику встать на учёт, после обратиться в онкодиспансер... Если что-то случится, то не из-за корановируса, а из-за изоляции", - написала llina95__.

"Самоизоляцию соблюдаем. Но не все, к сожалению, здоровы. У многих есть заболевания, которые должны время от времени лечиться. Так где мы должны сейчас это все сделать?" - спрашивает пользователь под ником mona_lizza_.

Обращение Сулейманова было также опубликовано на странице "ЧП Чечня" Instagram, насчитывающей 105 тысяч подписчиков. Сообщение по данным на 00.30 мск 30 мая получило 2 039 отметок "нравится", его прокомментировали 606 пользователей.

"Да вы что, издеваетесь уже? Да невозможно так... у меня за квадратный аренда, ребенок маленький", - возмутилась mariya_rayhman_asher.

К 29 мая в Чечне за сутки выявили 18 зараженных, общее число инфицированных достигло – 1192, 13 зараженных умерли. На главной странице "Кавказского узла" каждые четыре часа обновляется карта с данными о числе зараженных коронавирусом на юге России и Южном Кавказе.

Пользователи соцсети усомнились в том, карантин - эффективная мера для предотвращения роста заболеваемости.

"Третий месяц самоизоляции... а число [заболевших] только растет", - написал dr_andarbek. "Увы растёт, в тяжёлом состоянии соседей [двух мужчин] забрали, также мою тётю и её мужа забрали... они тоже в тяжёлом состоянии", - ответила ему kameta538.

"Если бы они жили в обычном режиме, возможно, и не заболели бы. Самоизоляция не защищает, а разрушает иммунную систему", - считает mech_777_mech.

"Короче, до сентября", - скептично заметил islam____15.

Власти призывают усилить карантинный режим, в то время как люди ждут его послабления, сказали корреспонденту "Кавказского узла" жители Грозного.

"По всей России уже ослабляют карантин, а у нас... требуют ужесточить. Многим семья уже есть нечего", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" грозненец Султан.

"Все ждут, что со дня на день власти объявят о начале второго этапа смягчения режима, что можно будет начинать работать... Откуда у нас берутся все новые и новые больные, если народ три месяца по домам сидит?" - задалась вопросом активистка Фатима.

"Кадыров сказал, что мы прошли пик заболевания коронавирусом и готовится план перехода ко второму этапу смягчения карантина, а министр теперь говорит о «тяжелой ситуации». Кому из них я должен верить?" - недоумевает местный житель Ибрагим.

Уровень инфицирования коронавирусом в Чечне вышел на пиковые значения, привел 27 мая слова главы республики Рамзана Кадырова ТАСС. "Я дал поручение оперативному штабу и правительству выяснить, что необходимо включить во второй этап [плана смягчения режима ограничений], на днях они предоставят", - сказал Кадыров.

Подобные возмущения демонстрируют безответственное отношение некоторых жителей Чечни к введенным ограничениям, заявил ранее представитель Ассамблеи народов Кавказа в Европе Насир Булуев. "Действия властей Чечни считаю правильными, нравится это кому-то или нет", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Ограничения оправданы, поскольку коронавирус передается воздушно-капельным путем, указал профессор Научно-исследовательского института вакцин и сывороток Михаил Костинов. "В толпе достаточно даже дыхания, а не чихания, чтобы остальные люди заразились", - пояснил он.

"Безопасным расстоянием при воздушно-капельных инфекциях считается дистанция в 3-4 метра, если вы разговариваете с заболевшим собеседником", - указал профессор кафедры микробиологии СПбГУ Алексей Потехин.

Новости о распространении COVID-19 на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 04:09

19 апреля 2024, 03:10

  • Военный из Ростова-на-Дону умер после ранения на Украине

    Ростовские чиновники вручили награду родственникам местного жителя Сергея Черенкова, умершего через полгода после ранения, полученного в зоне военных действий на Украине. Властями официально признана смерть как минимум 417 военных из Ростовской области.

19 апреля 2024, 02:16

19 апреля 2024, 01:17

  • Защита заявила о давлении на оппозиционера Амрахова

    Сотрудник Института демократических инициатив Илькин Амрахов, арестованный в связи с делом Toplum TV, подвергается неправомерному давлению со стороны сотрудника прокуратуры, его вынуждают отказаться от защитника, заявила адвокат Ровшана Рагимова.

19 апреля 2024, 00:18

  • Оппозиционеру Шахину Гаджиеву ужесточен режим отбывания срока

    Активисту партии Народного фронта Азербайджана Шахину Гаджиеву после двух эпизодов содержания в карцере ужесточили режим наказания, отправив его из колонии в крытую тюрьму, сообщили соратники оппозиционера. Они уверены, что Гаджиеву таким образом мстят за критику в адрес властей.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей