Стена в спортзале школы №1 в Беслане.  Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

01 сентября 2020, 12:46

Северная и Южная Осетии перенесли День знаний в память о жертвах теракта в Беслане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В школах Северной Осетии линейки пройдут 4 сентября, после трехдневной вахты памяти о жертвах теракта в Беслане, информировало Минобрнауки региона. В Южной Осетии новый учебный год начнется 5 сентября, сообщили власти.

Как сообщал "Кавказский узел", 24 августа "Матери Беслана" провели в Волгограде выставку фотографий и картин о захвате террористами заложников в бесланской школе. Посетители отметили, что выставка помогает сплотиться против терроризма.

1 сентября 2004 года террористы захватили 1128 заложников в спортзале бесланской школы №1. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 334 человека, в том числе 186 детей, 810 человек получили ранения. В августе 2019 года скончалась одна из заложниц, Рита Дудиева, страдавшая от последствий травм, полученных 15 лет назад.

В школах Северной Осетии с 1 сентября проводится трехдневная вахта памяти по погибшим при теракте в бесланской школе №1 в 2004 году, сообщила сегодня пресс-служба главы и правительства Северной Осетии. "В первый день вахты памяти, в день захвата школы 1 сентября в 09.15 мск, когда раздался первый выстрел террористов, во дворе школы раздастся школьный звонок и начнется возложение цветов. В нем будут участвовать чиновники, общественники, жители и гости республики", – привел ТАСС слова сотрудника пресс-службы.

В спортзале школы, где держали заложников, около фотографий погибших в рамках акции зажжены свечи, во двор школы принесут игрушки и воду в память о том, что террористы на протяжении трех дней не давали пить заложникам. Все три дня будет звучать траурная музыка. В школе пройдет заупокойная панихида, а в бесланском Дворце культуры пройдет выставка фотографий "Помнить, чтобы жить", на которой будут представлены кадры освобождения детей и взрослых, рассказал сотрудник пресс-службы.

4 сентября школы Северной Осетии примут более 90 тысяч учеников, из этого числа 9700 – первоклассники, сообщило 31 августа на своем сайте Минобрнауки региона. "Линейки пройдут 4 сентября только для учеников первых и одиннадцатых классов, допускается присутствие родителей в средствах индивидуальной защиты. Все требования Роспотребнадзора должны быть соблюдены в обязательном порядке. Линейки по продолжительности должны быть небольшими – 15-20 минут, но этого времени хватит для поздравлений и добрых пожеланий", – сказала глава Минобрнауки Северной Осетии Людмила Башарина, слова которой опубликованы 31 августа на странице ведомства в Instagram.

В рамках соблюдения требований Роспотребнадзора в предстоящем учебном году внутри школ будет ограничено перемещение, все кабинеты обеспечены антисептиками. Также будет введено ежедневное обеззараживание воздуха, сообщила Людмила Башарина 11 августа в эфире телеканала "Осетия Ырыстон". "Мы от кабинетной системы временно отойдем, в основном дети будут сидеть в одном классе", – отметила она.

Власти Южной Осетии в 2018 году в знак солидарности с жертвами Бесланской трагедии перенесли начало учебного года с 1 сентября на 5 сентября. Местные жители поддержали перенос Дня знаний. Власти Северной Осетии в 2018 году отказались переносить начало учебного года с 1 на 4 сентября из-за Дня скорби по жертвам теракта в Беслане, несмотря на просьбы местных жителей.

В Южной Осетии образовательные учреждения примут учеников 5 сентября, сообщила глава министерства образования региона Яна Плиева. "Пятого сентября в школах пройдут торжественные линейки, прозвенят первые звонки. Тогда же начнутся занятия в Цхинвальском многопрофильном колледже и медицинском училище", – привел 17 августа "Sputnik Осетия" слова Плиевой. Она отметила, что формат обучения будет стационарным, дистанционный не рассматривается.

В новом учебном году в школы Южной Осетии пойдут 663 первоклассника, сообщило Минобразования региона. "Учебный процесс в 52 общеобразовательных учреждениях начнется 5 сентября. В этот день пороги школ впервые переступят 663 ребенка. По традиции первоклашек будут чествовать на торжественных линейках, которые посетят учащиеся, их родители, педагоги, официальные лица республики", –  привело 19 августа ИА "Рес" сообщение ведомства.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)", а в разделе "Хроники" – хроника теракта и последовавших за ним событий.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

02 марта 2024, 06:54

  • Суд арестовал имущество Урузмага Джагаева

    Суд арестовал дом в Цхинвале, принадлежащий бывшему генпрокурору Южной Осетии Урузмагу Джагаеву в рамках дела о превышении им полномочий. При этом суд отказался поместить Джагаева под стражу.

02 марта 2024, 06:01

02 марта 2024, 05:06

  • Доброволец из Краснодарского края погиб на Украине

    В зоне спецоперации на Украине погиб от полученных ранений доброволец Арсений Сандецкий - сын активистки из Тимашевского района Екатерины Сандецкой, сообщило краснодарское краевое отделение КПРФ. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 324 военных из Краснодарского края.

02 марта 2024, 04:07

02 марта 2024, 03:08

  • Супруга рассказала о состоянии здоровья Албагачиева

    Уроженец Ингушетии Абдул-Малик Албагачиев на свидании не жаловался на условия нахождения в колонии, однако здоровье его подорвано, сообщила супруга Марет. Юрист Дмитрий Егошин добивается встречи с Албагачиевым, а адвокат Ирина Бирюкова обжаловала незаконное водворение его в штрафной изолятор.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей