16 октября 2020, 13:57

Семь жителей Дагестана осуждены по делу о создании вооруженной группировки

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Махачкале признал семерых жителей Дагестана виновными в подготовке нападений на силовиков и в организации вооруженной группировки и приговорил их к длительным срокам лишения свободы.

Как сообщал "Кавказский узел", родители семи молодых жителей Дагестана в феврале 2018 года  провели пресс-конференцию в представительстве Правозащитного центра "Мемориал" в Махачкале. Признательные показания задержанными были даны под пытками, а дело в отношении их сыновей сфабриковано, заявили они.

Семеро жителей Дагестана – Омар Муртазалиев, Ислам Магомедов, Мурад Дингаев, Ислам Фезлиев, Шуайбу Лабазанов, Эдгар Караханов и Магомед Мусаев, вместе работали в мебельном цеху в поселке Альбурикент. Они были задержаны в марте 2017 года. Их родители заявили, что патроны и самодельные взрывные устройства им подбросили во время обыска. Им предъявлено обвинение по статьям 222 "Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов" и 208 УК РФ "Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем".

Мурад Дингаев приговорен к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима, Караханов, Лабазанов, Мусаев, Фезлиев, Магомедов и Муртазалиев – к 10 годам и трем месяцам колонии строгого режима с ограничением свободы на год и шесть месяцев и к штрафам в 200 тысяч рублей, сообщил сегодня "Черновик".

Суд согласился с версией следствия о том, что подсудимые дали присягу запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство" (ИГ) и собирались выехать в Сирию. Кроме этого, по мнению следователей, обвиняемые собирались организовать покушения на правоохранителей, а своим лидером избрали Дингаева.

Защита осужденных намерена обжаловать приговор в Верховном суде Дагестана.

Согласно карточке дела на сайте Советского райсуда Махачкалы, приговор вынесен сегодня.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих в регионе спецопераций, взрывов, обстрелов, нападений на силовиков и похищений людей.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 15:40

16 июня 2024, 14:53

16 июня 2024, 14:01

  • Оппозиционер Варданян арестован в Армении

    Суд отправил под арест одного из руководителей оппозиционной партии АРФ "Дашнакцутюн" Герасима Варданяна, обвиняемого по делу о привлечении жителей Армении к участию в протестах.

16 июня 2024, 13:12

16 июня 2024, 12:23

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей