Кавказ за неделю: обзор главных событий с 9 по 15 ноября 2020 года
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Окончание военных действий в зоне карабахского конфликта; размещение в Нагорном Карабахе российских миротворцев и выезд местных жителей в Армению; акции протеста в Ереване с требованием отставки подписавшего соглашения с Азербайджаном премьер-министра; распространение коронавируса на Кавказе; начало переговоров между властями и недовольной итогами выборов оппозицией в Грузии; смерть в колонии осужденного ростовского журналиста - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 9 по 15 ноября 2020 года.
Окончание военных действий в зоне карабахского конфликта
В начале недели в зоне карабахского конфликта продолжились боевые действия, начавшиеся в ночь на 27 сентября. 9 ноября Азербайджан рапортовал о взятии под контроль 23 сел в зоне конфликта, а затем еще о 48 селах и одном поселке, занятом азербайджанской армией, также была обнародована видеозапись из Шуши, подтверждающая взятие города. В этот же день в Армении вблизи границы с Нахичеванской автономной республикой был сбит вертолет Ми-24, сопровождавший автоколонну российской военной базы. В сбитом вертолете погибли два члена экипажа, один эвакуирован с травмами. Российский военный вертолет был сбит по ошибке, заявил МИД Азербайджана. Баку принес извинения российской стороне, выразил соболезнования семьям погибших и заявил о готовности выплатить компенсации. После полуночи стало известно, что Азербайджан, Армения и Россия подписали заявление о перемирии в зоне карабахского конфликта, которое вступило в силу в 00.00 мск 10 ноября. Стороны договорились о том, что останавливаются на занимаемых ими позициях. В соглашении также говорится о размещении российских миротворцев в регионе, а также о том, что Азербайджану возвращаются Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы. Президент Азербайджана Ильхам Алиев при этом выступил как победитель, готовый поставить точку в противостоянии. Премьер-министр Армении Никол Пашинян признал вынужденность больших уступок, сославшись на военных, а президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян подтвердил приверженность договоренностям об окончании военных действий, объяснив это желанием избежать многочисленных жертв и полной потери Нагорного Карабаха. После подписания заявления Алиева-Пашиняна-Путина сообщений об обстрелах не поступало.
15 ноября Минобороны Нагорного Карабаха опубликовало очередной список убитых в зоне конфликта за время боев бойцов, после чего общее число погибших солдат Армии обороны составило не менее 1434. 14 ноября Минздрав Армении сообщил, что 2317 военнослужащих погибли в карабахской войне, уточнив, что речь идет о погибших, тела которых прошли судмедэкспертизу. Азербайджанская сторона не раскрывает данные о своих боевых потерях. При этом, по данным сторон, в Азербайджане с начала обострения конфликта погибли 93 мирных жителя, ранены 404, а в Нагорном Карабахе погибли 49 мирных жителей, 157 человек получили ранения.
Размещение миротворцев в Нагорном Карабахе и выезд местных жителей в Армению
После того, как стороны карабахского конфликта подписали заявление о перемирии, Минобороны России приступило к развертыванию миротворческого контингента в Нагорном Карабахе. Российские миротворцы развернули в южной и северной зонах ответственности в Нагорном Карабахе по девять наблюдательных постов, также выставлены семь временных постов в Лачинском коридоре, сообщило 15 ноября Минобороны России, отметив, что только за два дня миротворцы сопроводили 28 автобусов с 725 пассажирами из Армении в Нагорный Карабах через Лачинский коридор. Армянское население стало массово выезжать в Армению также по автодороге Мартакерт - Карвачар - Варденис, которая, как планировалось изначально, должна была закрыться 15 ноября. 13 ноября президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян объявил, что автодорога Мартакерт - Карвачар - Варденис не закроется 15 ноября. Власти Азербайджана подтвердили эту информацию, отметив, что согласились продлить до 25 ноября этот срок в связи с недостаточной пропускной способностью дороги.
Азербайджан не прояснил, что будет с населением на перешедших по его контроль территориях, поэтому жители Нагорного Карабаха справедливо опасаются этнических чисток, а Армения, куда уезжает большинство карабахцев, не сможет принять и обеспечить жильем всех переселенцев, заявили "Кавказскому узлу" российские исследователи. Правозащитники указали на необходимость помощи всем сторонам конфликта. Помощь необходимо оказывать как тем, кто потерял свои дома, так и тем, кто возвращается на пепелище спустя много лет, отметил, в частности Валерий Борщев.
Акции протеста в Ереване с требованием отставки подписавшего соглашения с Азербайджаном премьер-министра
Недовольные заключением мира с Азербайджаном жители Еревана ворвались ночью 10 ноября в здание правительства Армении и потребовали отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Они также ворвались в здание парламента, напали на спикера Арарата Мирзояна и избили его. 11 ноября ереванцы, недовольные содержанием мирного соглашения, вновь вышли на митинг, требуя отставки кабмина, чтобы соглашение осталось нереализованным. Пашиняну был выдвинут ультиматум - подать в отставку до конца дня. Две парламентские партии добились созыва внеочередного заседания Национального собрания по этому вопросу. Однако внеочередное заседание парламента не состоялось из-за отсутствия кворума. 11 ноября полиция задержала 129 активистов, в том числе главу "Процветающей Армении" Гагика Царукяна и других лидеров оппозиции. Еще одна акция с требованием об отставке Пашиняна была организована 12 ноября сторонниками "Сасна Црер", ее участников разогнали. Пашинян перед этим отверг выдвинутые против него Царукяном обвинения в сговоре о сдаче ключевого города в Нагорном Карабахе, Шуши, и предложил силовикам проверить, не создал ли Царукян под видом отряда добровольцев вооруженную группу для применения в самой Армении.
Глава "Процветающей Армении" Гагик Царукяна и еще 11 оппозиционеров заподозрены по уголовному делу об организации митинга во время военного положения и разглашении государственной тайны, сообщила 12 ноября Служба нацбезопасности Армении. Все 12 подозреваемых являются сторонниками 17 оппозиционных сил, которые создали Комитет спасения после подписания мирного соглашения с Азербайджаном и добиваются отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна. В числе подозреваемых оказался и глава партии "Отечество" Артур Ванецян, который после "бархатной революции" 2018 года был назначен главой Службы нацбезопасности Армении, однако в сентябре 2019 года был отправлен в отставку из-за разногласий с премьер-министром Николом Пашиняном. Ванецян задержан по делу о попытке узурпации власти и подготовке убийства премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сообщили адвокаты политика 14 ноября, назвав это политическим преследованием.
Статистика распространения коронавируса на Кавказе
На Южном Кавказе по итогам недели лидерство как по общему числу инфицированных, так и по количеству смертельных случаев от COVID-19 сохранила Армения. В лидеры по приросту инфицированных за прошедшую неделю вновь вышла Грузия. К вечеру 15 ноября число зараженных в Армении достигло 117337 (прирост за неделю - 10913), в Азербайджане - 75688 (прирост - 10277), в Грузии - 79678 (прирост - 21925), в Абхазии - 5065 (прирост - 345), в Нагорном Карабахе - 421 (без изменений), в Южной Осетии - 1672 (прирост - 346). В Армении уже 1763 человек умерли от коронавируса, в Азербайджане - 967, в Грузии - 703, в Абхазии - 61, в Нагорном Карабахе - 2, в Южной Осетии - 28 (по данным на 20.00 мск 15 ноября).
На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа случаев заражения коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа. Подробная информация о динамике распространения вируса и мерах, принятых властями, собрана в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".
Растет число инфицированных коронавирусом и на юге России. Если, по данным на вечер 8 ноября, было известно о 179521 инфицированном во всех южных регионах страны, то к вечеру 15 ноября общее число зараженных COVID-19 составило 191055 (прирост за неделю - 11534). Лидер по числу инфицированных за неделю не изменился, это Ростовская область с 35281 инфицированным. На втором месте Ставропольский край с 24379 инфицированными. В Волгоградской области COVID-19 диагностирован у 23629 человек. В Краснодарском крае зафиксировано 19548 случаев заражения коронавирусом, в Дагестане - 17424, в Кабардино-Балкарии - 11362, в Астраханской области - 11523, в Карачаево-Черкесии - 10911, в Калмыкии - 10455, в Ингушетии - 8331, в Северной Осетии - 8246, в Адыгее - 6828, в Чечне - 3138.
Число умерших от коронавируса за неделю также выросло: с 3668 до 3964 (прирост за неделю - 296). За неделю лидер по печальной статистике не изменился: это Ростовская область, где умерли 1063 человека с диагнозом коронавирус. Дагестан - на втором месте, там с начала пандемии 847 случаев смерти от COVID-19. На третьем месте Краснодарский край с 506 умершими. В Ставропольском крае 481 летальный случйя, в Волгоградской области - 248, в Астраханской области - 209, в Кабардино-Балкарии - 176, в Калмыкии зафиксировано 115 смертей, в Ингушетии - 104, в Северной Осетии - 72, в Адыгее - 58, в Чечне - 51, в Карачаево-Черкесии - 34 (по данным на 20.00 мск 15 ноября).
Многим пациентам в Дагестане ставился диагноз "внебольничная пневмония". К 24 июля от внебольничной пневмонии в республике, по данным регионального Минздрава, умерли 1194 человека, а число жертв коронавируса на ту же дату составляло 431. 25 августа Управление Роспотребнадзора по Дагестану сообщило, что число случаев заболевания внебольничной пневмонией в январе-июле текущего года в 7,9 раза превысило показатель аналогичного периода 2019 года. Руководитель правозащитной организации "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов предположил, что пациенты с пневмонией в действительности умерли от коронавируса, говорится в справке "Кавказского узла" "Особый дагестанский коронавирус".
Начало переговоров между властями и недовольной итогами выборов оппозицией в Грузии
Всю прошедшую неделю в Грузии оппозиция протестовала против объявленных Центризбиркомом итогов выборов в парламент, которые состоялись 31 октября. Окружные избирательные комиссии получили около двух тысяч жалоб в связи с нарушениями при проведении голосования, ЦИК отклонил более половины из них. В ночь на 9 ноября акция в Тбилиси собрала около 10 тысяч человек, по данным организаторов. Во время митинга перед зданием Центризбиркома силовики применили против участников акции водометы и слезоточивый газ, травмы получили 10 протестующих, 14 силовиков и три журналиста. 13 ноября ЦИК заявил, что 21 ноября в Грузии состоится второй тур парламентских выборов, по предварительным данным, повторное голосование будет проведено в 17 округах. 14 ноября оппозиция провела митинг перед зданием парламента в Тбилиси и анонсировала новые акции протеста. Международное сообщество должно отреагировать на действия властей, заявили участники акции. 15 ноября оппозиционная партия «Европейская Грузия» подала иск в суд на решение ЦИК страны об итоговом протоколе по результатам голосования и назначение даты второго тура выборов.
При этом 12 ноября представители правящей партии "Грузинская мечта – Демократическое движение" и оппозиционных партий, преодолевших на выборах избирательный барьер, начали переговоры, ознакомив оппонентов со своими позициями и аргументами. Политологи назвали эти переговоры уступкой властей, отметив, что сам переговорный процесс может затянуться.
Смерть в колонии осужденного ростовского журналиста
Главный редактор газеты "Уполномочен заявить" и журнала "Про Ростов" Александр Толмачев умер за месяц до освобождения из колонии, сообщила 10 ноября его защитник Александра Изучеева. Толмачев был заражен коронавирусом, но это не стало поводом для того, чтобы выпустить его по УДО, отметила она. Изучеева считает, что журналисту "«помогли» уйти в иной мир". Напомним, Толмачев был задержан в 2011 году и в 2014 году был приговорен к девяти годам колонии по обвинению в вымогательстве денег у бизнесменов, которые заявили, что журналист за вознаграждение обещал не публиковать компрометирующие их сведения. Ранее Толмачев был осужден по делам о клевете, однако в июне 2020 года Европейский суд по правам человека признал несправедливыми эти приговоры и назначил ему 27 450 евро компенсации морального и материального вреда. Родные журналиста после его смерти сообщили, что так и не получили компенсацию за признанные ЕСПЧ несправедливыми приговоры.
-
31 октября 2024, 14:08
-
31 октября 2024, 12:26
Два человека задержаны за вброс бюллетеней на выборах в Грузии
-
31 октября 2024, 11:29
1 -
31 октября 2024, 10:27
-
30 октября 2024, 21:57
-
30 октября 2024, 13:53
24 курсанта вуза МВД в Ставрополе госпитализированы с отравлением