Село Ирганай, Унцукульский район, Дагестан. Фото http://irgana.dagschool.com/index.php

14 декабря 2020, 22:55

Переселенцы Ирганая назвали затопление земель причиной своего бедственного положения

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

После наполнения водохранилища Ирганайской ГЭС, которое уничтожило плодовые сады и дома, многие из местных жителей лишились единственного источника заработка и до сих пор вынуждены жить в заброшенных или недостроенных помещениях. Выплата компенсаций решит лишь часть проблем переселенцев, считают местные активисты.

Как писал "Кавказский узел", иск о бездействии Министерства экономического развития РФ, правительства и Министерства энергетики Дагестана был подан в ноябре. Его подписали 567 человек, которые потребовали обязать чиновников подготовить в кратчайшие сроки документы о выплате компенсаций, которых селяне лет ждут 12 лет. 9 декабря стало известно, что суд в Москве отклонил коллективный иск жителей Дагестана. Чиновники создают рабочую группу для решения проблем переселенцев, сообщила их адвокат. Коллективные действия вынудили чиновников взяться за решение проблем пострадавших, сочли активисты.

Строительство Ирганайской ГЭС (филиал ОАО "Русгидро") началось в 80-х годах, а закончилось в 2008 году, и после ее введения в строй под водой оказались сады местных жителей с урожаем, дома, сельхозугодья. Жители сел, попавших в зону затопления, неоднократно проводили акции с требованием выплаты компенсаций. При наполнении водохранилища Ирганайской ГЭС дома и плодовые сады были изъяты почти у 10 тысяч жителей сел Унцукульского района и селения Кудутль Гергебильского района. Заполнение водохранилища завершилось в 2008 году, однако большая часть населения, чьи земли ушли под воду, до сих пор остается без компенсационных выплат. По словам бывшего главы села Ирганай Магомеда Алигаджиева, возглавляющего инициативную группу сельчан, добивающихся завершения компенсационно-восстановительных работ, компенсации за потерю жилья все еще не получили около 1150 семей Унцукульского района.

До затопления плодовых садов жители селения Аракани Унцукульского района "жили шикарно", а теперь – "очень бедно", рассказала корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Айшат Ижарукова. У семьи Ижаруковых был большой плодовый сад и свой собственный дом, однако все это ушло под воду при наполнении водохранилища.

"У нас в саду было много фруктов – абрикосы, персики, черешня, вишня. В 2008 году все это ушло под воду, мы даже урожай собрать тогда не успели", - отметила женщина.

Взамен затопленного семье ничего не выдали, и Айшат вместе с пожилой матерью вынуждена была переселиться в старый заброшенный дом предков, который находится выше водохранилища. "В этом доме никто много лет уже не жил, и поэтому нам пришлось его заново обживать. Но само село находится в опасной зоне, жить там нельзя из-за риска оползней", - отметила Айшат.

По словам женщины, они живут на небольшую пенсию матери, других источников дохода в семье нет. Глава семейства умер, так и не дождавшись положенных компенсаций. "Работы в селе нет никакой. У нас нет и земли, где мы могли бы хотя бы выращивать овощи-фрукты. Все ушло под воду. Все, кто остался в Аракани, живут очень бедно, ничего не осталось", - говорит Айшат.

Ее мать несколько раз была на личном приеме в правительстве, но ее обращения не привели ни к чему. "Раньше с продажи фруктов мы кормили детей, обували и одевали их. Сейчас же этого всего нас лишили, а новой работы нет. Все потеряли здоровье из-за нервов. Я всю жизнь честно проработала на государство, а сейчас ничего не осталось. Обидно", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" пожилая женщина.

Затопление садов для жителей Старого Зирани Унцукульского района стало неожиданностью, отмечает местный житель Джамал Абдулаев. "Сначала нам говорили, что при наполнении водохранилища уровень воды не дойдет до наших садов. У нас были там хорошие сады, которые почти круглый год давали урожай. В основном же мы выращивали абрикосы и персики. Никто из сельчан не давал согласие на затопление садов. Нам обещали не поднимать воду до наших садов, пока не будет все согласовано. Но в августе [2008 года] вода пришла к нам, и все деревья оказались в воде. Не все даже успели собрать урожай", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Джамал Абдулаев.

Он вместе с семьей переселился из Зирани в село Майданское, где им был выделен небольшой участок. "Нас переселили, выделили участок земли. Но дом на нем не стоял. Помощь в виде стройматериалов дали, хотя должны были выплатить компенсацию, покрывающую полную стоимость жилья. Но больше от властей мы ничего не дождались. Дом пришлось достраивать самим. Одну половину смогли построить, вторая пока так и остается недостроенной", - рассказал мужчина.

По его словам, сыновья уже сами обзавелись семьями, но в селе нет для них свободных участков. "Не осталось клочка земли, где можно построить дом", - отметил Джамал Абдулаев. Из-за отсутствия работы и возможности вести сельское хозяйство сельчане вынуждены ездить на заработки за пределы республики, добавляет он. "Люди постоянно в разъездах. Приезжают в село только по праздникам. Другой возможности заработать нет", - говорит мужчина.

По его словам, все эти 12 лет они постоянно, почти каждый месяц, обращались во всевозможные инстанции, но положительного решения так и не могут добиться. "Куда только мы ни писали. Но все наши обращения возвращаются обратно в район, а здесь наши вопросы решить не могут", - добавил Абдулаев.

Проблемы переселенцев не решатся одними только компенсациями

Проблемы жителей сел, попавших в зону затопления, не решатся одними только компенсационными выплатами, но это может стать первым шагом для налаживания диалога населения с властью, указал бывший глава Ирганая Магомед Алигаджиев.

"Компенсации положены за упущенную выгоду. То есть за то, что мы в течение 10 лет не получили доход, который могли, если бы деревья не были затоплены. Но эти деревья могли приносить прибыль не только нам, но и будущему поколению. Чем могут заниматься наши потомки, если больше земель не осталось? Сейчас не просто негде разбить новые сады, но нет земли, чтобы построить дом. Хотя взамен затопленных нам обещали выдать и новые участки в низменной местности. Все пастбища сейчас под водой, люди не могут элементарно скот держать, потому что его негде пасти. Раньше скот был у каждого, а у некоторых и стадо по 20-30 голов крупного рогатого скота", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" активист.

Жителям обещали установить льготный тариф на электроснабжение, чтобы они оплачивали электричество по себестоимости, но и это не выполнено – "ни одного киловатт-часа нет льготного", отметил Алигаджиев. 

Кроме того, по его словам, в местности начались проблемы и с экологией, жители болеют. "У многих появились заболевания органов дыхания. Почти половина страдает аллергией, хотя раньше никто не знал, что это такое. А теперь вынуждены ездить в больницы и колоть дорогие лекарства. Как все это компенсировать? Мы ничего лишнего не просим, мы требуем, чтобы государство выполнило те обязательства, которые взяло на себя. И они все указаны в постановлении правительства, а не наши голословные утверждения. Мы хотим, чтобы правительство сдержало свои обещания и начало их выполнять. И сейчас надеемся, что разговор начнется, потому что с момента прихода к власти в Дагестане Рамазана Абдулатипова (2013-2017 гг. – прим. "Кавказского узла") нас никто не слушал", - пояснил Алигаджиев.

В день заключения акта о приемке ложа водохранилища Ирганайской ГЭС для полного наполнения в 2008 году между главой Унцукульского района, представляющим интересы сел Унцукуль, Ирганай, Майданское, Аракани, и правительством республики был заключен договор "в связи с продолжительностью строительства Ирганайского гидроузла и не завершением всех объемов работ по обустройству водохранилища". Согласно документу, отдел правительства Дагестана по подготовке зон водохранилищ гидроэлектростанций обязался решить социально-экономические проблемы переселенцев, в частности, восстановить потери затапливаемых сельхозугодий и компенсировать убытки упущенной выгоды, выплатить компенсационные средства на строительство жилых домов, завершить благоустройство переселенческих сел. В отдельных селах они должны были реконструировать художественную фабрику, животноводческую ферму, завершить строительство консервного завода и школы. Все это должно было быть сделано еще в 2009-2013 годах, рассказывал ранее Магомед Алигаджиев.

12 декабря представители инициативной группы переселенцев встречались с дагестанскими чиновниками, которые сообщили, что врио главы Дагестана Сергей Меликов взял под личный контроль вопрос с компенсациями, рассказал ранее Алигаджиев.

Ранее, 26 ноября, "Коммерсант" сообщил, что федеральными чиновниками подготовлен проект возмещения потерь переселенцам. Как указывает издание со ссылкой на письмо главы Минэкономразвития России Максима Решетникова премьеру Михаилу Мишустину, проект возмещения потерь предусматривает выплату 10,9 миллиарда рублей в ценах 2021 года, однако решения федеральных ведомств об обоснованности этих сумм и их источниках финансирования пока не приняты. По данным издания, 20 ноября зампред правительства Юрий Трутнев поручил Решетникову продолжить совместно с правительством Дагестана проработку вопроса о компенсациях пострадавшим при строительстве Ирганайской ГЭС и с 1 февраля следующего года ежеквартально докладывать о результатах в правительство России.

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 апреля 2024, 21:27

  • Активисты осудили подавление свободы слова в парламенте Грузии

    Действия главы юридического комитета парламента Грузии, который удалил с заседания оппозиционных депутатов при рассмотрении законопроекта "О прозрачности иностранного влияния", противоречат регламенту и нарушают принципы демократии, заявили представители неправительственных организаций.

29 апреля 2024, 20:40

  • Боец из Северной Осетии убит в военной операции

    Нарик Демеев убит в ходе боевых действий на Украине, сообщила сегодня администрация Пригородного района. С начала военной операции на Украине официально власти признали убитыми как минимум 275 военных из Северной Осетии.

29 апреля 2024, 19:52

29 апреля 2024, 19:12

29 апреля 2024, 18:30

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей