30 января 2021, 05:03

Власти Чечни стараются не допустить участия выходцев из республики в протестных акциях

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Заступничество за Сайд-Мухаммада Джумаева показало, что власти Чечни пытаются контролировать чеченскую молодежь не только в республике, но и за ее пределами, считают глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина и президент "Ассамблеи народов Кавказа" Руслан Кутаев.

Как информировал "Кавказский узел", уроженец Чечни Сайд-Мухаммад Джумаев после акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального в Москве был задержан в Псковской области и отправлен в столицу. Суд в Москве постановил арестовать Джумаева до 23 марта. Ему предъявлено обвинение в применении насилия к представителям власти. Спикер парламента Чечни Магомед Даудов 29 января заявил, что Джумаев сознательно пришел на акцию протеста в Москве, хотя чеченец не может поддерживать Навального. Подписчики Даудова в Instagram осудили "непослушание" Джумаева, который не воспользовался предложением помощи от Адама Делимханова, а другие пользователи соцсетей сочувствуют Джумаеву и восхищаются им.

Советник Рамзана Кадырова Адам Делимханов 24 января предложил уроженцу Чечни сдаться и отречься от оппозиции, пообещав взамен, что глава республики поможет ему решить проблемы с законом. Родственники Джумаева в Чечне встретились с Даудовым и разделили ответственность за поступок молодого человека.

Заявление Даудова о Джумаеве и повторная встреча с его родственниками являются принуждением Джумаева к извинению, считает глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

"Если уж мать убитой женщины заставили извиниться перед Кадыровым за то, что она выдвинула обвинение в адрес убийцы, то в этом случае - это вообще в порядке вещей", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

12 июня 2020 года в доме мужа и его родителей скончалась 23-летняя мать троих детей. Она была спешно похоронена ночью, вопреки исламским традициям. После сообщений в соцсетях о том, что девушка стала жертвой домашнего насилия, ее мать добилась эксгумации и присутствия на этой процедуре. Она заявила, что видела кровоподтеки на теле дочери. Не дожидаясь результатов экспертизы, Кадыров встретился с матерью и мужем умершей, а также другими ее родственниками, и мать извинилась за слова о насильственной смерти дочери. Извинения были показаны в эфире чеченской гостелекомпании. Пользователи Instagram сочли извинения вынужденными и указали, что Кадыров открыто встал на сторону мужа умершей. 27 июня ЧГТРК "Грозный" распространила в соцсетях видео с повторными извинениями матери умершей. На этот раз извинения были принесены лично зятю за распространение информации о его причастности к смерти жены. Мать умершей публично поклялась, что примирилась с семьей мужа своей дочери, но пользователи Instagram усомнились в искренности этих заявлений.

Медиаактивность приближенных Кадырова в отношении Джумаева вызвана тем, что глава Чечни считает, что Джумаев бросает тень на всех выходцев из Чечни, полагает Ганнушкина.

"Раз Кадыров говорит, что он - "пехотинец Путина", то и все остальные чеченцы не должны принимать участия в протестных акциях. Поэтому его приближенные и выступают по этому поводу. Кроме того, здесь, возможно, есть и некоторый элемент конкуренции, чтобы показать, кто из них лучше проводит линию лидера. Такие ситуации обычно возникают в окружении любого тирана", - отметила она.

Медиаактивность приближенных Кадырова вызвана тем, что Джумаев внезапно стал неподконтрольной для них медиафигурой, считает президент международного общественно-политического движения "Ассамблея народов Кавказа" Руслан Кутаев.

История со студентом МГУ Сайд-Мухаммадом Джумаевым подтвердила намерение руководства Чечни контролировать своих граждан, где бы они ни находились, указано в справке "Кавказского узла" "Казус Джумаева: между Кадыровым и Навальным".

"Я не думаю, что это подготовка к покаянию Джумаева. Скорее, дело в том, что он переключил на себя все внимание, которым ранее пользовались чеченские власти. Его поступок вызвал мощный резонанс. Он вышел на площадь не за Навального, а за себя, за всю свободу, за свое будущее. Видеоролики с его участием набрали миллионы просмотров, и ему, чеченцу, писали благодарности тысячи русских. Чеченские власти привыкли, что все популярные фигуры в Чечне - с помощью угроз, уговоров или подарков в виде машин, квартир т.д. оказывались с ними или под ними, а здесь это не сработало. Отсюда и повышенная активность высокопоставленных чиновников, которые пытаются решить эту проблему", - сказал Кутаев "Кавказскому узлу".

Практика публичных извинений широко распространена в Чечне. Жители республики регулярно приносят их за неподобающее поведение, критику властей республики. В докладе Международной кризисной группы "Чечня: внутреннее зарубежье", опубликованном на "Кавказском узле", отмечается, что такие извинения являются следствием давления и угроз. Подробнее о случаях принуждения к извинениям, которые с подачи Кадырова практикуется и за пределами Чечни, говорится в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин".

Новости о практике публичных извинений "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет".

Чеченские власти пытаются контролировать чеченцев за пределами республики

Призыв Даудова ко всем чеченцам не выходить на акции протеста является попыткой продемонстрировать претензии властей Чечни на контроль за всеми чеченцами, считает Ганнушкина.

"Они полагают, что чеченская молодежь должна следить только за тем, что говорит Кадыров и люди, транслирующие его высказывания. Он сам ощущает себя не руководителем Чечни, а главой чеченцев, где бы они ни жили", - заявила она.

Чеченские власти несколько раз демонстрировали свое влияние в отношении чеченцев, замеченных в каких-то неблаговидных поступках, когда людей публично жестко одергивали, заставляли извиняться и т.д., отметила глава комитета "Гражданское содействие".

Призыв Даудова является и следствием боязни федеральными властями массового участия чеченцев и кавказцев вообще в будущих демонстрациях, полагает Кутаев.

"Конечно, этот призыв - претензия на контроль над чеченской молодежью. Но здесь есть и другой аспект. Федеральные власти понимают, что чеченцы и шире - кавказцы - будут участвовать в протестах в столице, поскольку у себя дома они протестовать не могут - их тут же обвинят в пособничестве терроризму и посадят на 15-20 лет в тюрьму. Уже на протестах 23 января, по моим данным, было много чеченцев и ингушей. В дальнейшем, с учетом того, что в Москве и в Московской области живут уже сотни тысяч кавказцев, их количество на демонстрациях будет увеличиваться, туда пойду все - и молодежь, и средний возраст, и старики - как и число тех, кто будет вести себя по типу Джумаева. А если это будет не в одном месте, а в 10-20 местах - это будет кошмар для власти. Поэтому и появляются требования от федеральной власти к властям Чечни как-то это притормозить", - отметил он.

Позиция чеченских властей может сыграть существенную роль в деле Джумаева

Арест, а не добровольная явка с повинной, ухудшил положение Джумаева, но просьба к суду о снисхождении со стороны властей Чечни может сыграть серьезную роль в судьбе Джумаева, считает адвокат Евгений Черноусов.

"Суд при выборе наказания будет учитывать еще несколько аспектов: признал ли вину (т.е. раскаялся), то, что он не судим. Кроме того, значительную роль может сыграть просьба о снисхождении от руководства Чечни со ссылкой на сложную жизненную ситуацию Джумаева. В этом случае суд может назначить минимальный срок лишения свободы или вообще назначить наказание, не связанное с лишением свободы", - сказал Черноусов "Кавказскому узлу".

Отметим, что на сайте Change.org 27 января была опубликована петиция в поддержку Джумаева под названием "Свободу Саиду Джумаеву!". К 5.03 мск 30 января она набрала 2523 подписи.

23 января в уличных протестах по всей России приняли участие, по оценке главы сети штабов Навального Леонида Волкова, 250-300 тысяч человек. Людей, вышедших на улицы, задерживали, в том числе и на юге России - в Краснодарском крае, в Волгоградской, Ростовской и Астраханской областях и в Дагестане. Новости об этих событиях "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Акции Навального". Правозащитный центр "Мемориал"* признал Навального политзаключенным. В материале "Навальный: кавказское измерение" на "Кавказском узле" говорится о взглядах оппозиционера Навального на десять проблем, связанных с Кавказом.

Новости о случаях преследования активистов "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Преследование активистов".

* организация по решению Минюста РФ внесена в список иноагентов. 

Автор: Семен Чарный источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 05:08

  • Фотоальбом и онлайн-проект о памятниках Карабаха презентованы в Ереване

    Англоязычное издание о культурном наследии зоны нагорно-карабахского конфликта с фотографиями и историческими документами презентовано в Ереване по случаю Международного дня охраны памятников. Историки, которые задокументировали данные об армянских памятниках культуры в регионе, напомнили о риске уничтожения этих объектов властями Азербайджана. 

19 апреля 2024, 04:09

19 апреля 2024, 03:10

  • Военный из Ростова-на-Дону умер после ранения на Украине

    Ростовские чиновники вручили награду родственникам местного жителя Сергея Черенкова, умершего через полгода после ранения, полученного в зоне военных действий на Украине. Властями официально признана смерть как минимум 417 военных из Ростовской области.

19 апреля 2024, 02:16

19 апреля 2024, 01:17

  • Защита заявила о давлении на оппозиционера Амрахова

    Сотрудник Института демократических инициатив Илькин Амрахов, арестованный в связи с делом Toplum TV, подвергается неправомерному давлению со стороны сотрудника прокуратуры, его вынуждают отказаться от защитника, заявила адвокат Ровшана Рагимова.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей