11 февраля 2021, 01:20

Защита ингушских активистов заявила о затягивании процесса

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Засекреченные свидетели обвинения по делу лидеров ингушского протеста не явились для допроса на заседание Ессентукского горсуда. Защита полагает, что дело таким образом искусственно затягивается, объяснил адвокат. Еще один свидетель обвинения дал в суде показания в пользу активистов.

Как писал "Кавказский узел", дело семи лидеров протеста в Ингушетии, которых обвиняют в создании экстремистского сообщества, рассматривается с 24 ноября 2020 года в Ессентукском городском суде в Ставропольском крае. Допрошенные в суде участники судебного процесса, в том числе свидетели обвинения,  свидетельствовали в пользу обвиняемых. 3 февраля на судебном процессе выступили двое свидетелей обвинения. Один из них охарактеризовал участников акции в марте 2019 года как экстремистов, но не смог обосновать свою оценку конкретными фактами. Второй свидетель дал показания в пользу подсудимых.

На скамье подсудимых - член Ингушского комитета национального единства (ИКНЕ) и Совета тейпов ингушского народа Ахмед Барахоев, председатель ИКНЕ и сопредседатель Всемирного конгресса ингушского народа Муса Мальсагов, член ИКНЕ и общественной организации "Выбор Ингушетии" Исмаил Нальгиев, член ИКНЕ и бывший замдиректора Мемориального комплекса жертвам репрессий в Ингушетии Зарифа Саутиева, председатель Совета тейпов ингушского народа и член президиума Всемирного конгресса ингушского народа Малсаг Ужахов, член ИКНЕ и глава Совета молодежных организаций Ингушетии Багаудин Хаутиев, член ИКНЕ, председатель движения "Опора России" и член президиума Всемирного конгресса ингушского народа Барах Чемурзиев. Правозащитный центр "Мемориал"* признал всех семерых обвиняемых политзаключенными.

На заседании в Ессентукском горсуде 10 февраля планировалось допросить засекреченных свидетелей обвинения по видеоконференцсвязи, однако допрос не состоялся из-за их неявки на заседание, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Джабраил Куриев.

Обеспечить явку свидетелей обвинения – это обязанность стороны обвинения и суда, отметил он. Поскольку этого не произошло, "то у защиты есть все основания полагать, что рассмотрение уголовного дела искусственно затягивается", сказал адвокат.

На заседании был допрошен еще один свидетель обвинения, рассказал Куриев. "Защита уже привыкла, что подавляющее большинство свидетелей, представленных стороной обвинения, начинают выступать в защиту подсудимых. Не стал исключением и этот случай. Свое выступление свидетель начал с заявления, что имеющаяся в уголовном деле запись [...] следствием представлена как разговор Малсага Ужахова", – сказал адвокат. Свидетель заявил, что на самом деле это его слова. "Суд может в этом убедиться при прослушивании аудиозаписи", – привел слова свидетеля обвинения Куриев.

"Свидетель настаивал на том, чтобы эта аудиозапись была прослушана, чтобы суд [в этом] убедился",  – пояснил адвокат.

По словам Куриева, свидетель обвинения охарактеризовал подсудимых с самой лучшей стороны. "Он сказал, что сидящие в этом зале в качестве подсудимых люди – это лучшие представители ингушского народа. По его словам, благодаря им в октябре 2018 года и во время митинга в марте 2019 года были дисциплина и порядок", – указал адвокат.

Защита попросила выделить другой зал для заседаний по делу

На заседании защита выступила с ходатайством, чтобы для судебных заседаний по делу ингушских активистов был предоставлен более просторный зал, сказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ахмеда Барахоева Фатима Урусова.

Условия в зале судебных заседаний, где проходят слушания по делу, невыносимые, считает она. "В зале размером 25-30 квадратных метров нет окон – только две двери, которые закрывают, когда начинается процесс. Слушания проходят в присутствии порядка 30 человек: судья, прокуроры, адвокаты, общественные защитники, конвой и семь обвиняемых, которые находятся в "аквариуме" [...] Когда после перерыва заходишь в зал, то попадаешь в душное помещение со спертым воздухом", – сказала адвокат.

По словам Урусовой, два дня в неделю (а с 15 февраля  – три дня в неделю) участникам "ингушского дела" приходится к 08.00 мск быть готовыми к этапированию из Пятигорского СИЗО в Ессентуки в автозаках. "На дорогу уходит чуть меньше часа, в 09.30 мск их поднимают в зал судебных заседаний, где определяют в "аквариум" до 14.00 мск. На протяжении четырех часов им приходится сидеть на скамейках без спинок и подлокотников. Даже физически крепкому, здоровому человеку сидеть, не опираясь на спинку стула или кресла, утомительно, не говоря о людях преклонного возраста с заболеваниями. Когда судья объявляет перерыв, то Ахмеду Барахоеву и Малсагу Ужахову без посторонней помощи трудно подняться со скамьи. Надо сказать, что в последнее время у Ахмеда сильно болят суставы", – сказала адвокат.

В дни судебных заседаний подсудимым выделяется сухой паек: порционные баночки свиной тушенки и кабачковой икры, три печенья и чай, рассказала она. "Тушенка остается нетронутой, икра для Ужахова и Барахоева также продукт неприемлемый – у них после ее употребления бывает сильная изжога. Приходится довольствоваться бутербродами, которые они готовят загодя себе сами", – сказала адвокат.

Жена Ахмеда Барахоева Эсет рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что первое время приезжала на каждое заседание суда в Ессентуках.  "Я смогла попасть в зал только на первое заседание. Была поражена, как сильно за два года изменился мой муж. Ахмед осунулся, совсем белой стала его борода. Он стал другим – более строгим. Я поняла, что такое печать пребывания в неволе. Но говорить нам о том, как ему жилось все это время под стражей, он не стал. На все вопросы отвечал: "Все нормально", – сказала она.

По словам Эсет, когда начался судебный процесс, к  Ахмеду приезжали родственники и друзья из самых разных регионов страны. "А в зал заседаний пускали по два-три человека со стороны родных или друзей. И мне приходилось уступать свою очередь тем, кто приехал издалека", – рассказала она.

Эсет сказала, что в Ессентуки постоянно ездит сын Барахоева, который отвозит передачки и сообщает все новости с каждого судебного заседания. "Когда шло следствие, то все новости мы узнавали от адвоката Фатимы Урусовой. Она часто в те дни бывала у Ахмеда [...] беспокоилась о его самочувствии, отвозила ему лекарства, книги, которые он просил. За это время мы очень сблизились с ней", – рассказала Эсет Барахоева.

По ее словам, группа поддержки приезжает на судебные заседания ингушских активистов всегда, однако в последние два раза посетителей из их числа в зал заседаний не пустили.

26 марта 2019 года жители Ингушетии без разрешения властей продлили акцию протеста в Магасе. Утром 27 марта произошли стычки протестующих с силовиками. С начала апреля того же года в республике прошли массовые аресты оппозиционеров. К концу сентября вступили в силу приговоры 25 из 44 обвиняемых в столкновениях с силовиками.

* Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению министерства юстиции РФ.

Информация о задержаниях активистов собрана в хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней", размещенной на "Кавказском узле". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Татьяна Гантимурова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 06:46

19 апреля 2024, 06:07

19 апреля 2024, 05:08

  • Фотоальбом и онлайн-проект о памятниках Карабаха презентованы в Ереване

    Англоязычное издание о культурном наследии зоны нагорно-карабахского конфликта с фотографиями и историческими документами презентовано в Ереване по случаю Международного дня охраны памятников. Историки, которые задокументировали данные об армянских памятниках культуры в регионе, напомнили о риске уничтожения этих объектов властями Азербайджана. 

19 апреля 2024, 04:09

19 апреля 2024, 03:10

  • Военный из Ростова-на-Дону умер после ранения на Украине

    Ростовские чиновники вручили награду родственникам местного жителя Сергея Черенкова, умершего через полгода после ранения, полученного в зоне военных действий на Украине. Властями официально признана смерть как минимум 417 военных из Ростовской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей