08 апреля 2021, 21:45

Кубанский Свидетель Иеговы* приговорен к трем годам колонии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Краснодарском крае назначил три года колонии общего режима Свидетелю Иеговы* из станицы Холмской Александру Щербине, признав его виновным в причастности к экстремистской организации.

Как писал "Кавказский узел", уголовные дела о причастности к экстремистской организации Александра Щербины и его односельчанина Олега Данилова были возбуждены в декабре 2020 года.

30 марта суд в Краснодарском крае назначил три года колонии общего режима Свидетелю Иеговы* из станицы Холмской Олегу Данилову, признав его виновным в причастности к экстремистской организации.

Абинский районный суд Краснодарского края вынес приговор 45-летнему жителю станицы Холмская, обвиненному в участии в деятельности религиозного объединения, в отношении которого суд принял решение о ликвидации в связи осуществлением экстремистской деятельности (часть 2 статьи 282.2 УК РФ), говорится в сегодняшнем сообщении на сайте Краснодарского краевого суда. Верующему назначено три года колонии общего режима, он был взят под стражу в зале суда. Решение суда еще не вступило в законную силу, отмечается в сообщении.

Отметим, санкции статьи предусматривают до шести лет лишения свободы.

По версии следствия, подсудимый с  мая 2015 года по  апрель 2020 года активно посещал религиозно обучающие занятия-проповеди, где распространял идеологию организации "Свидетели Иеговы"*, проводил и слушал лекции на основе религиозной литературы о вероучении организации, вступал с другими участниками общины в беседы и религиозные дискуссии, участвовал в коллективном обсуждении содержания религиозных книг, в том  "Священного писания", включенного в Федеральный список экстремистских материалов Минюста России. При этом верующий знал, что местная религиозная организация "Свидетелей Иеговы Абинска"*, входящая в структуру "Управленческий центр свидетелей Иеговы в России"*, признана экстремистской и ликвидирована, считают следователи.

Три года колонии попросила назначить верующему Александру Щербине 5 апреля на прениях в Абинском райсуде сторона обвинения, приговор был вынесен на следующий день, сообщил Правозащитный центр "Мемориал"**.  Верующий вину не признал и обжалует приговор, говорится в сообщении.

Верховный суд России 20 апреля 2017 года по иску Минюста признал экстремистскими организациями "Управленческий центр свидетелей Иеговы в России"* и 395 его филиалов, запретив их деятельность, отмечается в справке "Кавказского узла" "Свидетели Иеговы* - экстремисты или жертвы беззакония?".

Последствия удовлетворения Верховным судом России иска Минюста о запрете в стране организаций свидетелей Иеговы* "Кавказский узел" освещает на странице "Минюст против свидетелей Иеговы*".

*396 российских организаций свидетелей Иеговы признаны экстремистскими, их деятельность в России запрещена по решению суда.

** организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению министерства юстиции РФ.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 11:53

20 июля 2024, 10:51

  • Четверо бойцов из Ростовской области убиты в зоне СВО

    Александр Аркадьев, Александр Литовченко, Николай Литовченко и Станислав Вдовенко из Миллеровского района убиты на Украине. С начала специальной военной операции официально признаны убитыми не менее 494 бойцов из Ростовской области.

20 июля 2024, 09:59

20 июля 2024, 09:06

20 июля 2024, 08:14

  • Политологи усомнились в объективности Конституционного суда по иску Зурабишвили

    При вынесении решения по иску президента Грузии Саломе Зурабишвили, потребовавшей отмены закона об иноагентах, Конституционный суд будет отталкиваться от позиции "Грузинской мечты" и потому его решение будет необъективным. Подобное уже произошло, когда партия потребовала от суда импичмента Зурабишвили за ее поездки в Европу, указали опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей