Автомобиль СК России. Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла"

21 апреля 2021, 07:00

Следком заинтересовался нехваткой жилья для сирот в Кабардино-Балкарии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Следователи возбудили уголовное дело о халатности после проверки, установившей, что в Кабардино-Балкарии уровень обеспеченности сирот жильем составляет около 1%, а чиновники не освоили почти 90% денег, выделенных на эти цели.

Как сообщал "Кавказский узел", Следком по результатам проверки установил, что в Кабардино-Балкарии уровень обеспеченности сирот жильем составляет около 1%, тогда как средний показатель по России - 15%, в республике не освоено почти 90% денег, выделенных на жилье для сирот, отчитались следователи.

Следователи следственного управления Следкома по Кабардино-Балкарии возбудили уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ "Халатность" по факту низкого освоения в Кабардино-Балкарии средств для обеспечения жильем детей-сирот, сообщило ведомство 20 апреля на своем сайте.

Часть 1 статьи 293 УК РФ "Халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей" предусматривает до трех месяцев ареста.

По версии следствия, чиновниками в 2020 году в Кабардино-Балкарии не освоены 88% выделенных из бюджета средств для приобретения жилья для детей-сирот. При этом в регионе уровень обеспеченности жильем сирот не превышает 1%. На 8 апреля в Кабардино-Балкарии 1126 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не получили жилья. Из них в возрасте от 18 до 23 лет – 573 человека, от 23 лет и старше – 553 человека. При этом 213 человек имеют решения суда о предоставлении им жилого помещения, отчитался региональный Следком.

Напомним, что жители Кабардино-Балкарии из числа детей-сирот неоднократно жаловались на многолетнее ожидание квартир от государства. В марте 2019 года житель Кабардино-Балкарии Рустам Фарзалиев, оставшийся в детстве сиротой, в видеообращении к главе республики раскритиковал местных чиновников за равнодушие к проблемам сирот. Местные жители, ожидающие обещанных квартир 10-12 лет, рассказали, что судебные решения о незамедлительном предоставлении жилья сиротам не выполняются.

Также 4 марта прокуратура Кабардино-Балкарии потребовала от властей республики обеспечить жильем детей-сирот. "Председателю правительства республики внесено представление об устранении нарушений закона", – рапортовало ведомство.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 05:04

24 июня 2024, 04:20

24 июня 2024, 03:40

  • Меликов привел свои данные о числе погибших во время КТО

    В ходе контртеррористической операции в Дербенте и Махачкале убиты шестеро предполагаемых боевиков, заявил в видеообращении глава Дагестана Сергей Меликов, не подтвердив данные Национального антитеррористического комитета о числе убитых. Также, по словам Меликова, погибли более 15 сотрудников полиции и несколько гражданских.

24 июня 2024, 02:50

24 июня 2024, 02:21

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей