29 апреля 2021, 01:27

Жительница Кабардино-Балкарии пожаловалась на необоснованное взыскание денег банком

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Управляющий банком в Майском оформил крупный кредит на сотрудницу и присвоил полученные деньги, рассказала сама потерпевшая. В отношении начальника расследуется уголовное дело, однако банк продолжает угрожать и требует погасить кредит, сказала она.

28-летняя жительница Кабардино-Балкарии 27  апреля получила письмо, в котором банк требовал от нее досрочно погасить кредит. В требовании говорится, что заемщица должна банку 511 740 рублей - в эту сумму входит основной долг, просроченные проценты за пользование кредитом и неустойка, рассказала жительница Кабардино-Балкарии.

"Досрочный возврат должен быть осуществлен в срок не позднее 5 мая 2021 года. В случае неисполнения настоящего требования в установленный срок банк обратится в суд с требованием о взыскании с Вас задолженности по кредитному договору в полном объеме, возмещения судебных расходов и расторжения кредитного договора", - говорится в письме, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Жительница республики утверждает, что стала жертвой мошенничества с участием бывшего управляющего отделением банка в городе Майском. Она рассказала, что работала в отделении банка консультантом. Летом 2019 года управляющий отделением предложил ей оформить на себя кредит для улучшения показателей банка, он убедил ее, что через месяц кредит будет погашен, пояснила девушка.

"Изначально я согласилась на сумму 30 тысяч рублей, но когда мы оформляли кредит, он стоял рядом и попросил менеджера оформить на меня кредит на максимально возможную сумму", - рассказала она. По словам бывшей сотрудницы банка, на нее был оформлен кредит в 550 тысяч рублей, а чтобы получить нужную сумму кредита управляющий приписал ей несуществующий доход в размере 10 тысяч рублей.

Деньги были перечислены на банковскую карту девушки и управляющий, не дожидаясь, когда она обслужит клиентов и освободится, пошел в служебное помещение, достал из ее сумки кошелек, вытащил оттуда банковскую карту, спросил пин-код и снял с карты деньги, утверждает потерпевшая. Аналогичным образом он убедил оформить кредит на 780 тысяч рублей еще одну сотрудницу банка, у нее он также забрал всю сумму займа, отметила она.

Когда девушка поняла, что управляющий не собирается возвращать кредит, ей пришлось уволиться с работы, а в счет погашения долга она отдала все деньги, которые у нее были дома – 120 тысяч рублей. Она рассказала, что два раза лежала в больнице с нервным срывом, а от отца, у которого слабое здоровье, приходится скрывать случившееся. По словам девушки, управляющий также уволился из банка по собственному желанию.

Она рассказала, что вместе с еще одной потерпевшей обратилась в правоохранительные органы. В отношении управляющего было возбуждено уголовное дело, ему предъявлено обвинение в совершении восьми эпизодов мошенничества. Следователи предполагают, что общая сумма присвоенных управляющим средств - как кредитных, так и личных денег потерпевших - около 19,5 миллиона рублей, сказала девушка.

По ее словам, уголовное дело в отношении бывшего управляющего рассматривается в Нальчикском городском суде с 30 июня 2020 года, он находится под домашним арестом, свою вину признал. Очередное заседание назначено на 20 мая, рассказала потерпевшая.

Между тем банк требует возврата кредитов. По словам девушки, ей постоянно звонят из банка и присылают письма-требования. 10 февраля мировой судья в Урванском районе Кабардино-Балкарии вынес судебный приказ о взыскании с потерпевшей 493 196,31 рубля задолженности по кредиту и 4065,98 рубля судебных расходов, говорится в документе, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла". Судебный приказ был отменен по заявлению девушки, которая написала, что за ней не имеется такой задолженности.

Юрист Анас Эльмурзаев указал, что на время, пока идет суд, банк должен приостановить взыскание платежей с потерпевшей, а если подсудимый будет признан виновным, то затем обернуть взыскание долга по кредиту на него. "Я уверен, что, если потерпевшая подаст в суд на банк, суд встанет на ее сторону", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Жительница Кабардино-Балкарии рассказала, что ждет приговора суда в отношении своего бывшего руководителя, чтобы потом обратиться в суд в гражданском порядке. Однако судебный процесс затягивается, все это время она подвергается психологическому давлению со стороны банка.

Как писал "Кавказский узел", 26 апреля Рамета Тубаева из Кабардино-Балкарии рассказала, что стала жертвой телефонных мошенников, которые обманным путем оформили на нее кредит. Погашать который женщина вынуждены за счет пенсии. В общей сложности мошенники похитили у Тубаевой 500 тысяч рублей. Мобильные операторы должны активнее бороться с телефонным мошенничеством, отметил адвокат Анас Эльмурзаев.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 мая 2024, 21:47

18 мая 2024, 20:56

18 мая 2024, 20:00

  • Боец из Волгоградской области убит на Украине

    Алексей Кондрахов убит в военной операции на Украине, сообщила администрация Руднянского района. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 748 бойцов из Волгоградской области.

18 мая 2024, 19:23

18 мая 2024, 18:45

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей